Все новости
Все новости

Не просто дорого, а абсурдно дорого: в Екатеринбурге пять лет пытаются продать старейшую частную парковку

Учредитель хочет, чтобы недвижимость пустили с молотка за 180 миллионов рублей

Продать эту недвижимость на торгах пытаются с 2017 года

Продать эту недвижимость на торгах пытаются с 2017 года

Поделиться

В Екатеринбурге на протяжении пяти лет безуспешно пытаются продать на торгах огромную многоуровневую парковку. Сначала пустить ее с молотка пытались частями, но не вышло. Потом объединили всё в один лот — но и тут не нашлось покупателей. В итоге общая цена уменьшилась более чем вдвое: со 161,5 миллиона до 70,6 миллиона рублей.

Парковка площадью 4120 квадратных метров, о которой идет речь, находится на Синих Камнях, на улице Хрустальной, 40. Продают ее за долги компании «Синие Камни — 2000» с ноября 2017 года. Тогда на аукцион выставили недвижимость четырьмя разными лотами. Однако покупателей на них не нашлось, рассказали E1.RU в аукционном доме «Торги-ру».

Компания «Синие Камни — 2000» — одна из старейших частных фирм в Екатеринбурге. По данным сервиса «Спарк-Интерфакс», ее основали в июле 1994 года. Учредителями с 2010 года выступают Александр Десятов, которому принадлежит 40% предприятия, и Евгений Остапенко — 60%. Последний выступает бенефициаром, то есть выгодоприобретателем. Заведует компанией сейчас конкурсный управляющий — Дмитрий Митюшев. В марте 2016 года предприятие признали банкротом.

После нескольких судебных разбирательств между кредиторами насчет порядка и сроков продажи парковки в 2020 году аукционы возобновились. Тогда все лоты объединили и выставили по цене 161,5 миллиона рублей. Но ни первые торги, ни вторые — уже за 145,4 миллиона рублей, они были намечены на февраль 2021 года, — не состоялись.

В апреле 2021-го начались аукционы «на снижение»: со 145,4 миллиона до 72,7 миллиона рублей. Но и тут парковка оказалась никому не нужна за такие деньги.

Компанию, которая владеет парковкой, признали банкротом в 2016 году

Компанию, которая владеет парковкой, признали банкротом в 2016 году

Поделиться

В июне 2022 года торги возобновились, но уже с другим составом недвижимости. Теперь с молотка решили пустить помещения площадью 4195 квадратных метров, эксплуатируемую кровлю на 4249 «квадратов», а также право арендовать землю на 11 тысяч квадратных метров до 2025 года.

Правда, сейчас процедуру приостановили, чтобы в очередной раз разрешить спор по жалобе кредитора. Требования его сводятся к тому, чтобы всю многоуровневую парковку выставили на аукцион единым лотом с начальной ценой 179,4 миллиона рублей.

— Торги — это всегда конфликты интересов, то бывших собственников, то участников, — рассказал E1.RU директор аукционного дома «Торги-ру» Андрей Окулов. — Нередко всё переходит в длительные судебные разбирательства. И причины могут быть разные — и объективные, и совсем абсурдные. Что касается этой парковки, то те цены, которые кредиторы требуют за объект, бесконечно далеки от рыночных. Спустя какое-то время он всё же будет продан в разы дешевле. Правда, мы наблюдали случаи, когда собственникам удавалось вернуть себе объекты, затянув процедуру продажи, выплатив всё кредиторам. Но это нечастая практика.

Мы следим за необычными аукционами в Екатеринбурге. Почитайте, как дочерняя компания РЖД выставила на продажу трехэтажное общежитие с 18 жильцами. Обратите внимание на абсурдные торги, где с молотка пытались пустить роскошный коттедж за 1 рубль (да, вы всё правильно прочитали).

Еще мы рассказывали, что в Екатеринбурге на торгах пытались продать часть здания, где располагалась штаб-квартира корпорации «Ява» экс-депутата Госдумы и уральского олигарха Валерия Язева. Правда, на недвижимость за 260 миллионов рублей покупателей не нашлось.

Новости РЎРњР?2