Недвижимость Элитная недвижимость в Екатеринбурге Пора бежать за золотыми квартирами? В Екатеринбурге рухнул спрос на элитную недвижимость

Пора бежать за золотыми квартирами? В Екатеринбурге рухнул спрос на элитную недвижимость

Среди предложений можно найти варианты с хорошей скидкой

Как и обычное жилье, элитка подвержена общим тенденциям и настроениям на рынке недвижимости

Спрос на элитную недвижимость в Екатеринбурге никогда не был особенно высоким: такова специфика города. Но после объявления частичной мобилизации интерес покупателей к жилью этой категории стал еще меньше. Об этом E1.RU заявили опрошенные эксперты рынка.

— Недвижимость [премиум-класса] подчиняется общим законам рынка, да и к тому же дорогого жилья в Екатеринбурге очень мало. Его катастрофически не хватает, — рассказал E1.RU риелтор элитной недвижимости Павел Боровиков. — Тем не менее можно сказать, что прогнозируется определенная корректировка.

По словам нашего собеседника, есть единичные случаи, когда на некоторые объекты продавцы делали скидки. Например, с 45 миллионов уменьшили цену до 38 миллионов рублей.

— Скидка получилась почти в 20%, — уточнил Павел Боровиков. — Но это разовые истории. В общей массе такого не наблюдается.

Тенденцию подтвердила эксперт по недвижимости премиум-класса риелторской группы «Капитал» Ольга Суханова.

— Да, спрос упал, — отметила она. — Теоретически можно найти объекты со скидкой.

Директор агентства недвижимости «Ориентир» Ольга Шафиева добавила, что таких огромных дисконтов, как в Москве (до 30–40%), в Екатеринбурге нет. Причина кроется в размере рынка элитного жилья. Однако спрос действительно сократился, и если на какую-то квартиру или дом дается скидка, нужно заглянуть в их историю.

— Возможно, эта цена была завышена, — объяснила E1.RU Ольга Шафиева. — В марте, когда случился ажиотаж, когда доллар повысился до 120 рублей, очень многие продавцы подняли цены, а сейчас стоимость снижается, становясь рыночной. Но это не значит, что всё упало. У нас, в Екатеринбурге, каждый объект достаточно индивидуален, и надо смотреть, что с ним происходит. Может быть, его цена была завышена.

Жилой дом «Кандинский» — один из самых дорогих в Екатеринбурге

Безусловно, есть разовые случаи, когда в Екатеринбурге собственники готовы существенно снижать стоимость недвижимости — вероятно, потому что в наличии есть и другие объекты, а сейчас деньги нужны на другие цели.

— Большое изменение цен, чтобы что-то рухнуло, мы на графике не увидим, — отметила директор агентства недвижимости «Ориентир». — Всегда надо отслеживать реальные сделки. На сайтах мы с вами видим цену предложения и рекламу, а конечная стоимость, когда стороны всё согласовали и вышли на сделку, уже другая.

Опасения относительно того, что цены упадут как в Москве, действительно были, и такой тренд до Екатеринбурга дошел — но гораздо мягче. Объяснить это можно тем, что столица перенасыщена дорогими объектами. Кроме того, оттуда и людей больше уехало, нежели из регионов.

— В Москве у обеспеченных людей есть не по одной квартире, там достаточно много недвижимости сосредоточено, и они готовы избавиться от ряда объектов, — уточнила Ольга Шафиева. — У нас элитный рынок выглядит так: обеспеченный человек имеет один дорогой дом, квартиру и, может, что-то еще инвестиционное. Но это не десятки квартир. Кто-то, например, продает свое жилье и не готов отдать его за бесценок.

Мы нередко пишем про элитное и премиальное жилье в Екатеринбурге. Например, этим летом почти за 20 миллионов выставили на продажу квартиру по соседству с домом губернатора Евгения Куйвашева.

Обратите внимание также на двухэтажный коттедж в поселке Новая Рассоха под Екатеринбургом. Вместе с участком на 18,8 сотки дом в стиле фахверк оценили в 97 миллионов рублей. А еще в городе можно купить дом в швейцарском стиле за 100 миллионов рублей.

А в коттеджном поселке «Галактика» продают настоящий дворец за 265 миллионов рублей. Посмотрите также, сколько стоят дома на уральской Рублевке. В обзоре элитных квартир мы показывали жилье, больше напоминающее королевскую резиденцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления