E1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

739мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Недвижимость мнение «Работают все, кто захочет». Как выбрать риелтора, чтобы не лишиться денег и квартиры

«Работают все, кто захочет». Как выбрать риелтора, чтобы не лишиться денег и квартиры

Рассказываем, зачем вообще обращаться в агентства недвижимости

Риелтором сегодня может себя назвать абсолютно любой человек, и это большая проблема

Мы уже писали о том, зачем люди нанимают риелторов, и публиковали чек-лист на жулика. В этом материале руководитель отдела обучения и сертификации Уральской палаты недвижимости (УПН) Татьяна Марченко раскрыла тему подробнее и рассказала, почему полезнее работать с риелторами и агентствами, которые прошли сертификацию. Главный плюс — страховка, по которой, оказывается, можно вернуть свои деньги, если сделку вдруг признают недействительной.

Жилье для подавляющего большинства людей — главный и самый ценный актив, а подчас и единственный капитал. Потерять его нельзя, а оказаться на улице страшно.

Рано или поздно улучшать или менять жилищные условия приходится практически каждому, и тут приходится обращаться к риелторам и агентствам недвижимости, но можно серьезно ошибиться в выборе.

«После отмены лицензирования в 2002 году "риелторами" себя называют не только профессиональные участники рынка, но и те, кто пришел лишь заработать»

Работают все, кто захочет — без специальной подготовки и проверок, квалификационных экзаменов. Увеличился риск выхода на рынок непрофессионалов. Это влияет на сервис сопровождения, на безопасность совершения сделок с недвижимостью, и может привести к большим рискам для продавцов и покупателей. Поэтому возникла необходимость ввести добровольную сертификацию агентств недвижимости — оценку соответствия качества оказываемых риелторских услуг.

После отмены обязательного лицензирования ввели Национальный стандарт СТО РГР «Риелторская деятельность» — добровольную сертификацию агентств недвижимости и оценку профессиональных знаний, квалификации специалистов по недвижимости. В Свердловской области органом по сертификации является УПН, все члены которой в обязательном порядке проходят оценку.

Так что тут важно заранее убедиться, что вы обратились к настоящему агентству недвижимости или профессионалу, кто дорожит своей деловой репутацией. Приход на рынок коворкингов, «свободных риелторов», занимающиеся частной практикой, увеличивают риски. Они не всегда имеют юридическую поддержку, опираются только на свой личный опыт и не несут никакой ответственности за совершенную клиентом сделку.

«Нечестных агентов достаточно, из-за нацеленности на комиссионные они забывают об интересах клиента, скрывают и искажают неудобные факты об имуществе»

Например, в 2019 году в Екатеринбурге человек купил квартиру за 6 миллионов рублей, но столкнулся с «ненастоящим» владельцем — документы на право собственности были подделаны. Уже после завершения сделки объявился настоящий владелец квартиры, и сделка была расторгнута.

В другой ситуации человек лишился бы крыши над головой и не получил свои деньги назад, но покупателя спасло то, что на последних этапах к процессу сделки подключился риелтор, профессиональная ответственность которого была застрахована. О возможности страховки мало кто знает, но по ней в результате судебного рассмотрения случай признали страховым и человеку компенсировали все понесенные убытки.

Бонусом к страховке сотрудники сертифицированных агентств недвижимости обязаны проходить обучение и сдавать квалификационные экзамены, подтверждая свою экспертность. Новая система сохранила требование по аттестации специалистов в агентствах, действовавшее при государственном лицензировании. Агенты и брокеры изучают основы риелторской деятельности и постоянно меняющееся гражданское законодательство в области недвижимости, градостроительства, семейного, земельного права и прочего. Они разбираются в порядке оформления сделок с недвижимостью, ипотечном кредитовании, государственной регистрации прав, переходах прав недвижимости и многом другом.

Если вы получили ключи от квартиры, это еще не значит, что у вас ее не заберут

В целом даже после визуально удачной сделки бывает, что клиенты остаются недовольными, с претензиями к риелтору. Поэтому еще один важный момент связан как раз с разрешением споров между участниками рынка. В таком случае потребитель может повлиять на действия конкретного агентства через обращение в досудебный орган — третейскую комиссию УПН. Она вправе указать на допущенные ошибки и потребовать их устранения под угрозой исключения из рядов профессионального сообщества и Единого реестра. К свободному риелтору таких мер никто не применит.

И самый понятный для клиентов пункт — вопрос денег. В организованной структуре стоимость услуг берется не с потолка и озвучивается не по факту проведенной сделки, когда пути назад нет. Людям обязаны заранее озвучивать финальную стоимость услуг. В сертифицированном агентстве недвижимости по первому требованию клиента предоставляют прейскурант за каждую услугу, список исполнителей — сотрудников, которые состоят в штате организации, соблюдаются требования к заключенным договорам с клиентами с разъяснением каждого этапа работ.

Чтобы сэкономить время, избежать обмана и разбирательств в суде, лучше сразу проверять человека, которому вы доверяете сделку по своей недвижимости. Обязательно убедитесь, есть ли у риелторской компании, с которой вы собираетесь работать, сертификат, а у конкретного специалиста — аттестат. Сделать это можно в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости на сайте УПН.

А вы пользовались услугами риелтора?

Всего проголосовало: 394
Да
Нет, справился (-ась) сама
Нет, не было сделок с недвижимостью

Если вы собираетесь продавать недвижимость, прочитайте, как выставить адекватную цену за квартиру на вторичке. А если готовитесь к покупке вторичного жилья, прочитайте как проверить квартиру и продавца перед покупкой и в какую недвижимость выгоднее всего вкладывать деньги в 2023 году.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления