E1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

736мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость мнение Проверка на жулика: инструкция, как не нарваться на черного риелтора

Проверка на жулика: инструкция, как не нарваться на черного риелтора

Восемь пунктов, которые помогут сохранить нервы, время и деньги

Сделку с недвижимостью можно провести и без риелтора, но с ним проще. Если только это настоящий специалист

Недавно мы писали о том, нужен ли риелтор для покупки и продажи недвижимости в наше время цифровых технологий, сервисов и доступности любой информации. Читатели E1.RU тут же откликнулись и поделились своим мнением — не только негативным.

Но глобально вопрос найма риелтора — это вопрос риска нарваться на дилетанта или мошенника. Директор агентства недвижимости Екатерина Торопова составила чек-лист из восьми пунктов, по которому можно проверить агента.

На самом деле, это проблема. У нас нет обязательного лицензирования агентств и закона о риелторской деятельности, порог входа в профессию предельно низкий, поэтому рынок переполнен неквалифицированными специалистами. И бывает нелегко разобраться: вот этот конкретный специалист — профессионал или не совсем? А может, и вовсе жулик?

Конечно, на 100% определить профессионализм риелтора трудно, особенно человеку, который никогда не работал на рынке недвижимости. Но всё же можно составить некий базовый чек-лист.

Принадлежность к профессиональным объединениям

В масштабах страны существует Российская гильдия риелторов, в Екатеринбурге есть еще и местное объединение — Уральская палата недвижимости. Они проводят базовую сертификацию специалистов по недвижимости, проверяют документы. И если риелтор или агентство состоит в каком-то из этих объединений, то можно быть уверенными, что перед вами не мошенники. Потому что иначе им долго там не удержаться: соответствие требованиям надо регулярно подтверждать. Другое дело, что это не гарантирует квалификацию специалиста, который будет с вами работать.

Опыт работы

Это не столько количество лет на рынке недвижимости, сколько количество сделок. У меня есть знакомые риелторы, которые в профессии очень давно — но профессионалами их назвать трудно, потому что они фактически «подрабатывают»: изредка берут клиентов, проводят стандартную юридическую проверку, и всё. Сравните: вот есть один специалист, который работает десять лет и за это время провел 50 сделок, и есть другой, который на рынке пять лет и провел 100 сделок. Кого вы предпочтете? Лично я — второго. Потому что он приобрел гораздо больший опыт, чем первый, имел дело со многими нестандартными ситуациями и в курсе всего, что происходит на рынке.

Понятно, что любой опытный риелтор когда-то был новичком. И среди многочисленных новичков-риелторов есть вполне добросовестные специалисты. Другое дело, что за спиной начинающего специалиста всегда должен быть человек, который его контролирует, который ведет сделку и отвечает за нее. А такое возможно только в команде. И это следующий пункт.

Команда

Я не спорю, что на рынке есть замечательные специалисты по недвижимости, которые работают в одиночку — универсальные агенты. Но их единицы. И лучшие из них работают именно в команде, просто не афишируют это.

Потому что покупка или продажа недвижимости — это процесс, который требует привлечения нескольких квалифицированных узких специалистов, от ипотечного брокера до юриста.

«Один человек, пусть он хоть семи пядей во лбу, не может одинаково хорошо разбираться во всем»

Какой-то вопрос он знает на пятерку, а какой-то — на тройку. И общий результат поэтому получается слабее, чем в команде.

Простой пример. Недавно к нам пришла девушка и спросила: «Скажите, я как самозанятая вообще никогда не смогу получить ипотеку?» Оказалось, что риелтор, к которому она обратилась, попробовал подать заявку в банк, но получил отказ. И сказал девушке, что для нее ипотека невозможна. По факту всё было возможно, просто надо было подавать не туда и по-другому сформировать пакет документов. Но риелтор, который не работает ежедневно с ипотекой, таких тонкостей не знает. А ипотечный брокер знает.

Рекомендации и отзывы

«Своих» риелторов надо искать так же, как «своих» врачей или парикмахеров. Спросите у родных и знакомых, с кем они решали вопросы недвижимости и кого могут порекомендовать. Но это не панацея! Одной рекомендации для того, чтобы довериться риелтору, явно мало. Поэтому — «доверяй, но проверяй». Анализируйте всю информацию, которая есть об этом агентстве в интернете, в том числе отзывы.

Понятно, что отзывы бывают и заказные, поэтому тут надо обладать некоторым искусством различения подделок. Реальные отзывы обычно конкретны и детальны, описывают ситуацию, а заказные пишутся по шаблону: «Хорошие ребята, всё сделали качественно и вовремя». Впрочем, в последнее время даже заказные отзывы очень правдоподобны. Поэтому для полной убедительности лучше взять у агентства или агента контакты реальных клиентов, позвонить им и всё узнать самостоятельно.

Судебные дела

Нелишним будет заглянуть в Картотеку арбитражных дел: там можно проверить, в каких делах участвовал риелтор (или агентство), выступал ли ответчиком или истцом и что в итоге решил суд. Иногда люди на этом этапе делают для себя массу открытий.

Присутствие в публичном пространстве

Риелторы-мошенники боятся публичности и стараются держаться в тени. Честному специалисту по недвижимости или агентству скрывать нечего: они обычно ведут соцсети и авторские колонки, отвечают на комментарии и не страшатся никаких вопросов. У них всё открыто и прозрачно.

Вообще, перед тем как начать сотрудничать с каким-то специалистом по недвижимости, полезно вбить его Ф. И. О. в поисковую строку и посмотреть, что знает об этом человеке интернет. Почему-то это мало кто делает — а надо!

«Даже если вам кого-то порекомендовали, не поленитесь и погуглите: возможно, ваши знакомые тоже не всё знают об этом человеке»

Экспертность

Насколько человек разбирается в своем деле? Может ли он на первой консультации ответить на ваши вопросы и предварительно накидать дорожную карту? Понимает ли вашу задачу? Ведь это вовсе не «купить» или «продать», как кажется на первый взгляд. Когда человек покупает или продает жилье, он решает совсем другие задачи, более глобальные и сложные.

Пример. Приходит к нам клиент с просьбой помочь ему поменять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную — естественно, с доплатой. Начинаю узнавать цель, обстоятельства. Оказывается, нужна дополнительная комната для тещи, потому что она живет с ними и им «вместе тесно». По ходу беседы понимаю, что «вместе тесно» — это вовсе не про квадратные метры. Предлагаю клиенту: давайте мы просто купим ей однушку, пусть в том же районе, но отдельную. И клиент с облегчением соглашается. Он и сам в глубине души хотел того же, но сам себе боялся в этом признаться, и нужно было эту потребность понять и озвучить ему.

Документы

Не знаю, есть ли нужда говорить, что нормальный риелтор обязательно заключает официальный договор — но я все-таки скажу. Потому что клиенты иногда не обращают на это внимания. И внимательно читайте договор!

«Мошенники часто пользуются тем, что люди не читают простыни текста, написанного юридическим языком, а по привычке ставят подпись "там, где галочка"»

В результате совершенно добровольно подписывают невесть что. И да, договор вы всегда заключаете не с агентством в целом, а с конкретным лицом. Поэтому ваше право попросить у этого человека паспорт и убедиться, что это именно он.

Кстати, про паспорт. Не оставляйте в агентстве оригинал паспорта и вообще оригиналы документов, тем более правоустанавливающих, на квартиру. Они вам понадобятся только на самой сделке.

«Если риелтор настаивает на том, чтобы вы оставили ему оригиналы документов, это очень подозрительно»

Конечно, мы пробежались только по верхам, но тем не менее. Если риелтор соответствует всем пунктам в этом чек-листе, то он с высокой долей вероятности хороший специалист, который поможет решить вашу задачу.

Работали с риелторами?

Всего проголосовало: 737
Да, попался хороший специалист
Да, риелтор был так себе / нарвался (-ась) на мошенника
Проводил (-а) сделки без риелтора / не понимаю, зачем они нужны

Недавно мы рассказывали об экс-риелторе Анне Бессоновой, которую сейчас судят за обман десяти человек. Ущерб от ее махинаций оценивается в миллионы рублей.

Мы также писали про суд над риелтором, которая заняла у клиентов десятки миллионов и сбежала в Израиль. А риелтор Наталья Перминова присвоила 10 миллионов рублей и потом заявила возмущенным клиентам, что денег нет. Суд приговорил ее к шести годам колонии.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления