Недвижимость обзор «Рвут деньги с продавца, рвут деньги с покупателя»: екатеринбуржцы поспорили о том, нужны ли риелторы

«Рвут деньги с продавца, рвут деньги с покупателя»: екатеринбуржцы поспорили о том, нужны ли риелторы

Публикуем подборку мнений (не только негативных)

Мнения читателей E1.RU о риелторах разделились. А вы на чьей стороне?

На днях мы опубликовали колонку директора агентства недвижимости, в которой та объяснила, зачем вообще существуют риелторы, а также отметила, что дилетантов и обманщиков в этой сфере и правда достаточно. В ответ читатели E1.RU рассказали о своем опыте сотрудничества с агентами по недвижимости — как о позитивном, так и не очень.

Публикуем самые яркие мнения.

— Три раза покупали квартиры у риелторов, два раза нам недосказали много интересного, а один раз поступили очень некрасиво — за день до сделки перепродали квартиру дороже. Не доверяю им и не вижу ничего особенного в их работе, ненужная прослойка. Всю их работу легко делает юрист, проверяя документы, это и дешевле, и быстрее, — пишет Сергей Зырянов.

— В прошлом году продавали и покупали квартиру через риелтора. Прекрасный специалист! Но, правда, посоветовали по знакомству, — поделилась Светлана.

— Алчные упыри на теле народа! — возмущается один читатель.

— Так сами делайте, какие проблемы-то? Я не хочу этим заниматься, мне проще 100 тысяч отдать, сэкономив свое время. Я приеду на сделку, всё подпишу и всё. Занимаясь своим делом, заработаю куда больше, — отвечает другой.

«Слишком много они дерут за свои услуги, а всё из-за неграмотности населения, так бы всё сами оформляли»

— Почему эта «профессия» до сих пор существует, вообще непонятно. Они только мешают и намеренно портят рынок, чтобы в нем нормальный человек не смог разобраться, — считает читатель.

— Работаю в этой сфере давно, и, конечно, есть с чем сравнить. Раньше, когда при продаже объекта были звонки от риелтора, который представляет интересы покупателя, я был рад, что можно нормально всё обсудить и провести сделку. А в последние лет десять пришло много молодых, которые просто хотят хапнуть денег и зачастую двух слов связать не могут. Когда такие звонят по объекту и начинаешь им задавать вопросы по сделке, они просто плавают и толком сказать ничего не могут. На эту должность берут всех подряд. Образование не важно, и от 18 до 60. Насчет вранья в нашей сфере: у меня на сегодня клиентов немного, а всё потому, что я работаю честно. У нас как обычно бывает — человек решил продать квартиру и начинает искать, в каком агентстве ему пообещают больше. Я всегда говорю людям реальные цены, но бывает, что верят риелторам, которые обещают цену продажи на 10–15% больше. В итоге они уходят туда. Я таких называю «лохи», и таких много, — поделился читатель, работающий риелтором.

«Если есть лишние деньги, нет времени или мозгов во всем разобраться самому, почему бы и не обратиться к риелтору»

— У многих нет никакого образования или квалификации: ни юридической, ни в сфере экспертизы зданий/сооружений, ни в какой-либо другой. Поэтому элементарно юридическую чистоту не могут проверить. Это плохо. Элементарные, но очень важные вещи не знают и, соответственно, не проверяют. Я сразу вижу, какой риелтор и есть ли у него образование. Если без образования, то это как «соседа Ваську» попросить помочь купить квартиру, — считает Мария. — Лучше уж самой и с юристом в сфере недвижимости покупать квартиру. Хороший риелтор — это юрист с опытом в сфере покупки/продажи недвижимости.

— А я вот сейчас участок ищу и очень много встречаю объявлений от собственника, например, 600 тысяч, а от агентства — 850. Не слишком ли? Это более 40% сверху, — пишет читатель.

— Зачем они нужны? Если покупать новостройку, менеджер от застройщика всё бесплатно сделает — и расскажет, и покажет, это его работа. Вторичку если — плата за справку об отсутствии задолженности и что квартира не в залоге оформляется за копейки, тем более вся сделка оформляется легко. Не понимаю, для чего люди отдают такие деньги, — задается вопросом Яна.

Многие считают, что риелторы купаются в деньгах и при этом ничего не делают

— Можете считать меня «совком», но я считаю, что такие вещи должны контролироваться государством. И должны быть интернет-ресурсы со свободным доступом информации, а не «у меня тут есть пара секретных вариантиков, но я тебе их не покажу, пока ручку не позолотишь», — пишет Евгений Зырянов.

— Нам очень повезло с риелтором. Спасибо сто раз ей сказали. Профессионально, грамотно, разрулила кучу вопросов, помогла дочери, мне, сыну и моей коллеге. Рекомендации были от знакомых. Не агентство, работает сама. Умница, — делится Юлия.

«Есть потребность — есть услуга. Надо стрижку — к парикмахеру, нужна квартира — к риелтору. Но как и везде: есть хорошие и плохие»

— Нанимали риелтора для поиска квартиры для покупки. Нашли специалиста через знакомых — прекрасная женщина, активно принимала участие в поисках, каждый день из своих баз предоставляла варианты, договаривалась с владельцами о встрече, выезжала на просмотр квартиры, подсказывала, на что обратить внимание, — поделилась Эльза.

— Риелтор тоже не гарант всего, как и банки. Они также преследуют только свой интерес — побыстрее получить деньги. И у них везде всё схвачено, «делятся, с кем надо», поэтому самим очень сложно даже талон в МФЦ взять, — считает Светлана.

— А нам риелтор помогла при продаже и покупке квартиры. Забронировала на месяц нужный нам вариант у застройщика. Застройщик обычным людям без оплаты не бронирует, а пока продавали квартиру, желаемый нами вариант бы ушел в чужие руки. Ну и плюс в том, что мы сами никуда не бегали, риелтор сама все нужные справки запросила, собрала. В нашем случае (мы улетали на море, риелтор вела сделку) без нее мы бы не обошлись. Мне денег не жалко, это мелочи, — рассказала Наталья.

— У меня только положительные воспоминания о работе с риелторами. Первый раз в 2012 году помогли продать две хрущевки и купить одну. Без них ничего бы не вышло. Сделка была на пять собственников. Вряд ли сами мы сумели бы это провернуть. Второй опыт — продажа квартиры и покупка дома в этом году. Девушка-риелтор свою работу выполнила на отлично. И справки все собрала, и со мной везде ездила, и к показу квартиры нас не привлекала. Спасибо им огромное, — поделилась своим опытом Ирина.

«Если бы госорганы хорошо работали, сделки были бы чистыми и прозрачными, тогда этих нахлебников и подавно не нужно»

— Риелторы пользуются спросом, так как интеллектуальный уровень населения крайне низок и им обязательно нужны помощники. Хоть какая-то защита от мошенников, — считает читатель.

— А зачем вообще нужны эти присоски-риелторы при продаже жилья? Рвут деньги с продавца, рвут деньги с покупателя! Пятое колесо. Единственная работа — не дать общаться без него покупателю и продавцу и поприсутствовать третьим (и совсем тут не нужным) лицом при регистрации жилья в МФЦ! Работа на полчаса, а берут деньги за это огромные, — возмущается читатель.

— Бред, особенно «мы продадим дороже, и вы еще будете в плюсе». Есть рыночная цена, только лох купит выше этой цены, ну, или если вот прямо надо именно здесь и сейчас. Не надо кормить сказками! Три квартиры купила, две продала, ни разу не прибегела к помощи риелторов, хотя с другой стороны — покупателя/продавца они всегда были, и как-то я их работы в 100 тысяч рублей ну вообще не увидела. Время... Ну, если день-два вашей работы стоит более 100 тысяч, то да, выгоднее, конечно, риелтор, — считает читательница.

«За всю работу готов заплатить 5–10 тысяч рублей, риелторы же хотят 100–300 тысяч»

— Я продал квартиру впервые в жизни и без риелтора — и всё так, как задумал. Просто поинтересовался процедурой, рисками и пошагово всё расписал. Зачем посредник? Тоже думал, что это сложно, но нет. Была даже мысль после сделки самому пойти в риелторы на полном серьезе, настолько простая работа. Ленивым не нужно быть, и всё получится. Вывод: риелторы не нужны, — считает читатель.

— Нас обманула риелтор от продавца. Нашли дом на «Авито», вообще идеальный по всем нашим запросам (близость к школе, тихое место, на берегу, банька и т. д.) — звоним по объявлению, ответила риелтор, сначала спросила: «Как будете покупать: за наличку или в ипотеку?» Когда мы сказали, что будет ипотека + маткапитал, она сразу: «Ой, извините, нам написал покупатель, завтра сделка, до свидания!» и бросила трубку. Конечно, расстроились, но ладно, стали дальше искать. А через четыре дня в группе «Барахолка» во «ВКонтакте» увидела этот же дом, только уже от собственника. Созвонились, посмотрели, через неделю заключали сделку. Естественно, риелтор был послан лесом. Как оказалось, никаких покупателей нет и не было, и вообще риелтор уже семь месяцев не может продать дом, — поделилась своей историей Ксения.

— Запросы у многих риелторов — о-го-го! При этом профессионально поговорить с клиентом, убедив его купить/продать объект недвижимости по интересующей заказчика цене, могут единицы! Остальные банально пользуются ленью заказчика, — считает читатель.

— Грамотных и ответственных риелторов на пальцах перечесть можно, к сожалению, — вторит ему Наталья.

— Продаю квартиру. Звонят риелторы и говорят: «Мы к тебе покупателя приведем, но тебе это будет стоить 150 тысяч рублей, а если купим тебе квартиру — то еще столько же». У меня цена — шесть миллионов. Зачем, скажите мне, тратить 5% стоимости? Ну никак я не нахожу суперпользы. Ведь можно отдельно провести юридическую оценку сделки, и стоить это будет не 300 тысяч, — считает читатель. — А вот сколько раз риелторы мне пытались сделку срывать — прямо можно написать книгу. Вплоть до того, что тыкали мне пальцем в лицо и кричали собственникам: «Мы вам другого покупателя найдем». Ведь я сам находил продавца, и мы всегда находили общий язык с ним.

«Риелторы полезны при покупке жилья, а при аренде — ультрабесполезны. Было бы справедливо, чтобы услуги риелтора при съеме оплачивал собственник»

— Люди, не связывайтесь с риелторами, они зачастую мешают, вы бы давно уже продали. Я вот искала участок и дом, пишу по заинтересовавшим объявлениям, они читают и не отвечают, я просто иду дальше. Не хотите — не надо, а ведь могла бы ваш дом уже давно купить, но вы в пролете благодаря риелторам, и ваши дома до сих пор висят, я недавно зашла просмотреть, так, ради интереса, — уверена читательница.

— Лучше всего среди своих хороших знакомых иметь риелтора, который, если нужно, подскажет, поможет, еще и скидку хорошую сделает, — считает Данила.

— Работала с риелтором, но в итоге оказалось, что она работала не на меня, а на моих соседей, ибо они и наняли эту тетю. Предложенные варианты обмена меня не устроили на 150%. Риелторша говорила, что не могла посмотреть сама жилье, и потому таскала меня в дом, где два мейн-куна в двухэтажном доме живут и в туалет ходят на деревянную лестницу между первым и вторым этажом. Вонь стоит невообразимая, и доски в этом месте сгнили. Это один из вариантов был. Цена за мою долю жилья меня тоже не устроила. Все хотели получить много. В итоге все остались при своих, — поделилась читательница.

— Сразу вспомнилась история, как знакомая риелтор мне говорила вложить миллион в косметический ремонт (это лет 10 назад было) перед продажей квартиры, но сама же перед этим сказала, что выгодно квартиру в нашем доме не продать, рядом более новые дома, и в чем прикол? Я, значит, выкидываю миллион, квартиру продаю дешево, взамен двушки смогу купить только однушку в соседних новых домах с доплатой. Но я уж тогда лучше вложу этот миллион в покупку новой квартиры, логично же? — пишет читатель.

— Можно обойтись без них. Особенно когда берешь ипотеку в Сбербанке. Они досконально всё проверяют. Ну, у меня было так, — поделилась Анна.

А вы как считаете?

Всего проголосовало: 1263
Риелторы нужны
Риелторы не нужны

Риелторы-мошенники и правда попадаются нередко. Недавно мы рассказывали об Анне Бессоновой, которую сейчас судят за обман десяти человек. Ущерб от ее махинаций оценивается в миллионы рублей.

Мы также писали про суд над риелтором, которая заняла у клиентов десятки миллионов и сбежала в Израиль. Ее объявили в розыск и задержали, когда она вернулась. А риелтор Наталья Перминова присвоила 10 миллионов рублей и потом заявила возмущенным клиентам, что денег нет. Суд приговорил ее к шести годам колонии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления