Недвижимость обзор «Вообще невыгодно покупать свое жилье». Екатеринбуржцы — о том, почему аренда лучше ипотеки

«Вообще невыгодно покупать свое жилье». Екатеринбуржцы — о том, почему аренда лучше ипотеки

Многие считают, что снять обустроенную квартиру проще, чем делать ремонт в собственной

Главный аргумент тех, кто против покупки квартиры в новостройках, — существенные вложения в ремонт и обустройство жилья

Материал о том, что в Екатеринбурге съем жилья выходит дороже покупки квартиры (речь о новостройках и льготной ипотеке. — Прим. ред.), вызвал много откликов. В комментариях мнения читателей разделились: одни уверены, что лучше уж взять ипотеку и платить за свое жилье, другие (и их больше) подсчитывают все расходы и отдают предпочтение аренде.

Мнения за ипотеку

— Деньги обесцениваются, ипотека дешевеет, квартира в это время дорожает. Аренда же постоянно растет в цене и не дает вам права распоряжаться имуществом, — считает читатель.

— Если бы цены на аренду действительно были такими высокими, разве стали бы арендаторы снимать жилье за такие деньги? Они бы тогда взяли ипотеку с таким же платежом. Я вообще удивляюсь, кому сейчас можно сдать квартиру, если ипотеку одобряют всем. Не одобрят разве что маргиналам каким-то и людям с непостоянным доходом. А зачем таким сдавать свою квартиру? — спрашивает читательница.

Мнения против ипотеки

— Тут ведь надо учесть, что выгодна покупка для тех, у кого деньги имеются. К примеру, среднестатистический рабочий зарабатывает 30–40 тысяч рублей. Для него возможна только ипотека с платежом в 10 тысяч. А кто зарабатывает 150–200 тысяч, тот может позволить себе платеж в 37 тысяч. Но не уверен, что среди читателей преобладает вторая категория граждан, — пишет горожанин.

— Аренда однокомнатной квартиры — 20–30 тысяч в месяц. Покупка однокомнатной квартиры в хрущевке на окраинах Екатеринбурга — это от 5 миллионов, первоначалка пусть будет 30%, ипотека на 30 лет — ежемесячный платеж составит около 50 тысяч. В Екатеринбурге вообще невыгодно покупать свое жилье, — уверен другой читатель.

— Ипотека — это тот же съем жилья с правом выкупа. Если что-то за 30 лет у тебя пойдет не так, то будь добр, съезжай. А деньги уплаченные вроде как и не вернут. Как по мне, так если нет денег, то лучше в саду купить старый дом тысяч за 300. Вложить туда и жить, зная, что никто не выгонит. Но тогда машина — это обязательно уже там. И, возможно, не одна, — считает Аврора.

— Для ипотеки нужен взнос, официальное трудоустройство, нормальная зарплата белая... А аренда — в любом районе в любое время без головняков с кредитным обременением. И к ипотеке добавляйте еще покупку мебели, техники бытовой, а если брать в ипотеку сразу обустроенную хату, то и платеж больше будет, — пишет Сергей.

«Кому нужна квартира без всего? А чтобы ее упаковать, сейчас надо еще несколько сот тысяч, цены заоблачные на всё»

— Чтобы по ипотеке платить 33 тысячи, нужно как минимум половину стоимости квартиры внести. Пару лет назад друзья взяли ипотеку на 3,2 миллиона, платеж ежемесячный — 37 тысяч, плюс коммуналка, налог, ремонт сделать под себя и мебель. Одна кухня с техникой обойдется на сегодня в полмиллиона — это стиралка, холодильник, плита, посудомойка, микроволновка. Свет в квартире, светильники и лампы, плюс мебель. А однушку можно снять от 17–25, смотря чем наполнена, в каком состоянии и в каком районе. Ну и в основном сдают с мебелью и техникой все-таки.

И, к примеру, предложили работу с большей зарплатой в другом городе — а ты уже привязан ипотекой, тоже головная боль: продать, закрыть одну, снова брать где-то другую, и опять заново делаешь квартиру под себя. Ну и сумма процентов — практически та же стоимость квартиры. Половину срока проценты платить, в итоге только банку и выгодно. Так что не факт, что это выгодно для молодых семей, без детей, — считает Евдокия.

— Самое выгодное — это держать деньги на депозите под 15% — в декабре обещают под 17% — и получать пассивный доход. Будет хватать и на съем, и на коммуналку. Чем покупать новостройку, ждать ее сдачи и платить за нее ипотеку — и быть в это время без жилья. Вообще сдача сейчас невыгодна: квартира стоимостью 5 миллионов, а съем стоит 25 тысяч рублей в среднем, а если продать и вложить в депозит под 15%, можно получать по 62 500 рублей — намного выгоднее аренды, так что скажу: аренда очень дешевая и невыгодная для собственников, — приводит читатель мнение, которое сразу против и ипотеки, и аренды.

— Не нашел под 17%, а те, что под 15%, — с особыми условиями, вроде приветственной надбавки в первые два месяца или необходимых трат по карте. Ставки по вкладам действительно в этот раз ниже ставки ЦБ, хотя раньше почти всегда были выше, — отвечает ему другой читатель.

А вы на чьей стороне?

Всего проголосовало: 2934
Лучше уж ипотека, зато жилье свое
Снимать проще, чем покупать в ипотеку

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
221
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления