Недвижимость проблема «Отдала свои деньги, а взамен получила разруху»: в Академе застройщик сдал недоделанные квартиры

«Отдала свои деньги, а взамен получила разруху»: в Академе застройщик сдал недоделанные квартиры

Исправить это сейчас девелопер не может из-за наложенного ареста

Косметическим ремонтом в новой квартире не обойдешься

Бухгалтер из Серова Анастасия оказалась в странной ситуации: в марте 2023 года за 4,5 миллиона рублей она купила в Екатеринбурге квартиру в строящемся ЖК в Академическом. И, как оказалось, даже приняла жилье, но только в стенах были щели, потолок не доделан, дверей нет — и это лишь часть проблем.

Дом на Академика Сахарова, 79 должны были сдать еще в прошлом году, к 30 сентября передать ключи жильцам, в том числе Анастасии, и пригласить собственников на приемку жилья — либо письмом, либо по звонку. Но время шло, а никаких вестей от застройщика девушка так и не получила.

— Когда сама позвонила, выяснилось, что устраняют какие-то минимальные недоделки и в целом всё готово. Нужно ждать, они сами позвонят и пригласят. В декабре позвонила снова, сказали: «Вы знаете, у нас не хватило денег на установку межкомнатных дверей и натяжных потолков». Предложили копеечную компенсацию за это, а я иногородняя — переехать, чтобы делать двери и потолки, проблемно. Надо снимать жилье, искать людей, — рассказывает Анастасия.

В конце концов я заплатила деньги целиком, не в ипотеку. Отдала свои деньги, а взамен получила разруху.

По словам Анастасии, всего в ЖК «Академик» три дома и в такой ситуации она оказалась не одна. Куда делись деньги, которые заплатили люди, и почему этих денег не хватает, девушка не понимает. Отметим, что на застройщика жаловались еще прошлой осенью, когда за месяц до сдачи ни квартиры, ни подъезд не были готовы.

— Сейчас дозвониться вообще проблема: трубку не берут. Из документов, полученных от них, — односторонний акт от середины февраля, в котором указано, что я уклонялась от принятия квартиры, и ответ на претензию с теми же словами. Но мне никто не звонил и не извещал даже о каких-то работах в квартире, — продолжает девушка.

В чате собственников всё то же самое. Есть те, кто принял квартиры в таком виде и сейчас всё делает за свои деньги. Наверное, выбора особо нет у них.

Приехала туда в апреле — сердце замерло. В квартире тепло — это плюс, но нет потолков, дверей, сантехника не вся, плинтусов нет, грязь как в окопе. Помимо всего этого, приемщик написал целый лист замечаний, которые обещали устранить. Было 60 дней, срок закончился, а из всех работ только бачок на унитаз поставили, — добавляет Анастасия.

Вот один из недочетов в новенькой квартире

К акту передачи квартиры без подписи собственника у Анастасии тоже вопросы: якобы она уклонялась от получения ключей.

— Ну не бред ли? Какой человек будет уклоняться от принятия своей же квартиры, купленной на свои же деньги? — возмущается девушка.

Как объяснил E1.RU юрист и партнер компании «Index права» Константин Швалев, по закону о долевом строительстве застройщик имеет на это полное право, что снимает с него бремя содержания квартиры, уплаты коммунальных платежей и так далее.

— Право на составление одностороннего акта возникает у застройщика спустя два месяца со дня, предусмотренного договором для передачи квартиры, не с даты извещения дольщика. Применяться мера может только в случае, если застройщик уверен в получении дольщиком сообщения о готовности квартиры к передаче или оно не получено по вине самого дольщика — например, когда он не получает корреспонденцию по своему адресу, — объясняет Швалев.

В данном случае компания почтой отправляла Анастасии извещение о готовности квартиры к сдаче. Копии квитанций есть в распоряжении редакции.

Разбираться с односторонним актом придется через суд. Собственница жилья уже подала один иск к застройщику. Он касается в том числе компенсации морального вреда и неустойки за задержку сдачи. Общая сумма — больше миллиона рублей.

Что известно о застройщике?

СЗ «Сахарова 85» зарегистрирован в 2019 году. Ранее компания называлась ООО «Инновационная строительная компания "Эдем"». По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2023 год застройщик заработал 140,1 миллиона рублей, из них лишь 1,6 миллиона чистой прибыли.


Директор и бенефициар «Сахарова 85» — Виталий Евгеньевич Арсенчук. Он связан с другими строительными фирмами, в том числе был совладельцем уже ликвидированной фирмы «Техстрой», которая достраивала скандальный ЖК «Соловьи», а также числился одним из соучредителей компании «Домбери», строящей «Бухту Квинс».

При этом 11 марта Анастасия и директор «Сахарова 85» всё же подписали акт передачи ключей. К документу прилагался перечень недостатков, которые так и не устранили, и это сейчас основная проблема. Квартиру девушка покупала на будущее ребенку, сама переезжать не собиралась и тем более не планировала погрязнуть в ремонте.

— Мы не отказываемся устранять строительные недостатки. [Сделаем это], как только суды снимут аресты с «Сахарова 85», так как без денег заплатить подрядчику мы не можем. Арест наложен как обеспечительная мера по договору поручительства Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга, — объяснила E1.RU представитель застройщика Ирина Волкова.

В базе данных Федеральной службы судебных приставов действительно есть информация, что 9 февраля на компанию наложили арест. Также заведены исполнительные листы на общую сумму в 1,5 миллиона рублей, не считая исполнительских сборов. Только в Орджоникидзевском районном суде рассматривают два иска к застройщику.

Плинтусов нет, натяжного потолка тоже, вентиляция не закрыта

Что касается недоделанного жилья, теперь застройщик будет руководствоваться совсем другими сроками.

— Передача квартиры по одностороннему акту не снимает с застройщика обязанности по устранению недостатков, выявленных дольщиком. В соответствии с законом застройщик несет гарантийные обязательства в течение пяти лет. В пределах этого срока дольщик имеет право требовать устранения любых недостатков, возникших по вине застройщика или его подрядчиков, — говорит Константин Швалев.

По словам юриста, потребовать устранить их или взыскать денежную компенсацию можно напрямую от застройщика или через суд.

Что касается неустоек за задержку сдачи домов, то с 22 марта правительство освободило застройщиков от их уплаты. Покупатели квартир этим крайне недовольны, но и до этого постановления были девелоперы, которые отказывали в выплатах. Сейчас с ними судятся.

Мы также публиковали инструкцию о том, как принять квартиру у застройщика, и рассказывали про самые распространенные дефекты в новых квартирах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY22
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY35
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления