Недвижимость проблема «Отдала свои деньги, а взамен получила разруху»: в Академе застройщик сдал недоделанные квартиры

«Отдала свои деньги, а взамен получила разруху»: в Академе застройщик сдал недоделанные квартиры

Исправить это сейчас девелопер не может из-за наложенного ареста

Косметическим ремонтом в новой квартире не обойдешься

Бухгалтер из Серова Анастасия оказалась в странной ситуации: в марте 2023 года за 4,5 миллиона рублей она купила в Екатеринбурге квартиру в строящемся ЖК в Академическом. И, как оказалось, даже приняла жилье, но только в стенах были щели, потолок не доделан, дверей нет — и это лишь часть проблем.

Дом на Академика Сахарова, 79 должны были сдать еще в прошлом году, к 30 сентября передать ключи жильцам, в том числе Анастасии, и пригласить собственников на приемку жилья — либо письмом, либо по звонку. Но время шло, а никаких вестей от застройщика девушка так и не получила.

— Когда сама позвонила, выяснилось, что устраняют какие-то минимальные недоделки и в целом всё готово. Нужно ждать, они сами позвонят и пригласят. В декабре позвонила снова, сказали: «Вы знаете, у нас не хватило денег на установку межкомнатных дверей и натяжных потолков». Предложили копеечную компенсацию за это, а я иногородняя — переехать, чтобы делать двери и потолки, проблемно. Надо снимать жилье, искать людей, — рассказывает Анастасия.

В конце концов я заплатила деньги целиком, не в ипотеку. Отдала свои деньги, а взамен получила разруху.

По словам Анастасии, всего в ЖК «Академик» три дома и в такой ситуации она оказалась не одна. Куда делись деньги, которые заплатили люди, и почему этих денег не хватает, девушка не понимает. Отметим, что на застройщика жаловались еще прошлой осенью, когда за месяц до сдачи ни квартиры, ни подъезд не были готовы.

— Сейчас дозвониться вообще проблема: трубку не берут. Из документов, полученных от них, — односторонний акт от середины февраля, в котором указано, что я уклонялась от принятия квартиры, и ответ на претензию с теми же словами. Но мне никто не звонил и не извещал даже о каких-то работах в квартире, — продолжает девушка.

В чате собственников всё то же самое. Есть те, кто принял квартиры в таком виде и сейчас всё делает за свои деньги. Наверное, выбора особо нет у них.

Приехала туда в апреле — сердце замерло. В квартире тепло — это плюс, но нет потолков, дверей, сантехника не вся, плинтусов нет, грязь как в окопе. Помимо всего этого, приемщик написал целый лист замечаний, которые обещали устранить. Было 60 дней, срок закончился, а из всех работ только бачок на унитаз поставили, — добавляет Анастасия.

Вот один из недочетов в новенькой квартире

К акту передачи квартиры без подписи собственника у Анастасии тоже вопросы: якобы она уклонялась от получения ключей.

— Ну не бред ли? Какой человек будет уклоняться от принятия своей же квартиры, купленной на свои же деньги? — возмущается девушка.

Как объяснил E1.RU юрист и партнер компании «Index права» Константин Швалев, по закону о долевом строительстве застройщик имеет на это полное право, что снимает с него бремя содержания квартиры, уплаты коммунальных платежей и так далее.

— Право на составление одностороннего акта возникает у застройщика спустя два месяца со дня, предусмотренного договором для передачи квартиры, не с даты извещения дольщика. Применяться мера может только в случае, если застройщик уверен в получении дольщиком сообщения о готовности квартиры к передаче или оно не получено по вине самого дольщика — например, когда он не получает корреспонденцию по своему адресу, — объясняет Швалев.

В данном случае компания почтой отправляла Анастасии извещение о готовности квартиры к сдаче. Копии квитанций есть в распоряжении редакции.

Разбираться с односторонним актом придется через суд. Собственница жилья уже подала один иск к застройщику. Он касается в том числе компенсации морального вреда и неустойки за задержку сдачи. Общая сумма — больше миллиона рублей.

Что известно о застройщике?

СЗ «Сахарова 85» зарегистрирован в 2019 году. Ранее компания называлась ООО «Инновационная строительная компания "Эдем"». По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2023 год застройщик заработал 140,1 миллиона рублей, из них лишь 1,6 миллиона чистой прибыли.


Директор и бенефициар «Сахарова 85» — Виталий Евгеньевич Арсенчук. Он связан с другими строительными фирмами, в том числе был совладельцем уже ликвидированной фирмы «Техстрой», которая достраивала скандальный ЖК «Соловьи», а также числился одним из соучредителей компании «Домбери», строящей «Бухту Квинс».

При этом 11 марта Анастасия и директор «Сахарова 85» всё же подписали акт передачи ключей. К документу прилагался перечень недостатков, которые так и не устранили, и это сейчас основная проблема. Квартиру девушка покупала на будущее ребенку, сама переезжать не собиралась и тем более не планировала погрязнуть в ремонте.

— Мы не отказываемся устранять строительные недостатки. [Сделаем это], как только суды снимут аресты с «Сахарова 85», так как без денег заплатить подрядчику мы не можем. Арест наложен как обеспечительная мера по договору поручительства Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга, — объяснила E1.RU представитель застройщика Ирина Волкова.

В базе данных Федеральной службы судебных приставов действительно есть информация, что 9 февраля на компанию наложили арест. Также заведены исполнительные листы на общую сумму в 1,5 миллиона рублей, не считая исполнительских сборов. Только в Орджоникидзевском районном суде рассматривают два иска к застройщику.

Плинтусов нет, натяжного потолка тоже, вентиляция не закрыта

Что касается недоделанного жилья, теперь застройщик будет руководствоваться совсем другими сроками.

— Передача квартиры по одностороннему акту не снимает с застройщика обязанности по устранению недостатков, выявленных дольщиком. В соответствии с законом застройщик несет гарантийные обязательства в течение пяти лет. В пределах этого срока дольщик имеет право требовать устранения любых недостатков, возникших по вине застройщика или его подрядчиков, — говорит Константин Швалев.

По словам юриста, потребовать устранить их или взыскать денежную компенсацию можно напрямую от застройщика или через суд.

Что касается неустоек за задержку сдачи домов, то с 22 марта правительство освободило застройщиков от их уплаты. Покупатели квартир этим крайне недовольны, но и до этого постановления были девелоперы, которые отказывали в выплатах. Сейчас с ними судятся.

Мы также публиковали инструкцию о том, как принять квартиру у застройщика, и рассказывали про самые распространенные дефекты в новых квартирах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY22
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY35
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления