Безопасный поцелуй перед выездом на COVID-19
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Настя Отрадова и Илья Сорокоумов познакомились в машине скорой помощи. В тот день, 20 сентября 2017 года, заведующий впервые поставил новенькую девушку-фельдшера в дежурную бригаду 14-й подстанции. Первый вызов — и сразу тяжелый случай. Детали стерлись, но одно Настя запомнила ясно: как уверенно действовал напарник. Может, всё дело в опыте. Илья старше Насти на пять лет. Так же как и она, он когда-то приехал из маленького города (Илья родился и вырос в Каменске-Уральском, Настя — в Красноуфимске). С тех пор они вместе ездят на все вызовы. И вместе возвращаются домой после дежурства.
Осенью 2019 года в Академическом открылась новая подстанция — большой район (почти отдельный город), много вызовов, много работы. Для молодых фельдшеров это стало личным вызовом — устроиться в новую часть. Тогда никто не знал, что спустя полгода 15-я подстанция станет единственной в Екатеринбурге, врачи которой будут забирать контактных и подтвержденных больных с COVID-19. Мы встретились в Академическом и между выездами поговорили с молодой парой о жизни и работе во время пандемии.
— Ребята, почему вы выбрали работу в скорой?
Настя:
— Это была моя цель. Я переехала в Екатеринбург и устроилась в скорую сразу после выпускного в нашем медколледже в Красноуфимске. Боялась, что мест не будет, а оказалось, что здесь даже нехватка кадров. Скорая для меня идеальное место, это прямо мой образ жизни, я и раньше могла не спать ночами. И это намного интереснее, чем работать в офисе, в четырех стенах.
Мы встречаем разных людей. Бывает — интересных, бывает не очень.
Илья:
— А я работал медбратом, когда еще учился в медколледже в Каменске-Уральском. Пришел в скорую восемь лет назад и ни разу не пожалел. Первое время помогали врачам. Настя у себя в Красноуфимске, а я в Каменске. Сейчас мы полноценные боевые единицы. Работа в скорой затягивает. Кто-то пытается уходить, но все равно возвращается.
— Тяжело работать круглыми сутками? Успеваете отдохнуть?
Настя:
— Я хоть и сова, но сутками не спать все равно тяжко. У нас по 11 дежурств в месяц, получается, сутки через двое, а один раз в месяц сутки через сутки. Отдохнуть не успеваем, потому что мы приходим домой, едим, принимаем душ, и нас вырубает до 18:00–19:00, а там, считай, и день прошел. Но главное, что мы вместе и дома, и на работе.
Илья:
— Наши биологические часы давно атрофировались. Я восемь лет работаю в таком графике уже, быстро привык. А вот на пятидневку посади нас — мы не сможем. Поэтому нормально, это наша работа.
Настя и Илья запросто могли бы сыграть роли влюбленных в фильме «Аритмия», только со счастливым финалом
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как изменилась работа в период коронавируса?
Илья:
— Теперь все вызовы похожи друг на друга. Ну и в костюме работать тяжело, потому что в маске потеет стекло, чешется всё лицо.
— Страшно было ехать к первому пациенту с COVID-19?
Настя:
— А чего их бояться? Они обычные пациенты, которые заболели. Статистика хорошая, люди выздоравливают. Тем более мы защищены. У нас противочумные костюмы, антисептики. Меня больше смущал противогаз, потому что в нем дышать трудно, плюс на уши давит.
Последний месяц на выезды бригада ездит только так: в противогазах и прочей защитной амуниции
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Илья:
— Мне вообще не страшно, что такого? После каждого вызова мы сдаем противочумные костюмы на обработку. Тем более каждые 10 дней всех работников нашей подстанции проверяют на коронавирус. Пока все здоровы.
— У вас есть четкие инструкции, как вести себя на вызове к контактному или пациенту с подтверждённым диагнозом?
Илья:
— На нашу подстанцию приходит вызов, мы едем до адреса, забираем пациента и везем его в 40-ю больницу. Там довозим его прямо до бокса, потом нашу машину обрабатывают в специальном помещении.
Настя:
— А дальше нам нужно снять костюм и оставить его на обработку. Как правильно это сделать: на нас изначально надеты две пары одноразовых перчаток. Сначала нужно снять первую пару и обработать руки антисептиком. Это делается, для того чтобы снимать костюм «чистыми» перчатками. Снимаем бахилы, костюм, шлем, раскладываем их по трем разным бакам. В последнюю очередь снимаем вторую пару перчаток, выворачивая их наружу.
Илья:
— Вызовы к подтвержденным или контактным людям передает Роспотребнадзор. Когда мы приезжаем на адрес, они уже ждут нас. После того как мы вышли с пациентом, они обрабатывают его квартиру и весь подъезд.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как пациенты реагируют на вас и ситуацию в целом?
Илья:
— В основном люди готовы, не пугаются. И к тому, как мы одеты, и к тому, что их заберут. Ну заболели и заболели, принимают как должное. Никто не жалеет, что съездил в другую страну. Иногда мы спрашиваем: «Почему все-таки полетели за границу?» Отвечают, что было жалко денег, ведь путевки уже оплатили. В основном пациенты, которых мы забирали, заболели после полетов в Арабские Эмираты, Вьетнам и Таиланд.
Настя:
— Однажды мы приехали к пожилой паре. У женщины был подтвержден COVID-19, а ее муж был контактным. Они не ожидали увидеть такие костюмы, даже немного отшатнулись. Встретили нас со словами: «Ничего себе, какие вы красивые».
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Что люди берут с собой из дома?
Илья:
— У людей есть время на сборы, ведь Роспотребнадзор предупреждает за час или два. Они обычно выходят уже с сумками.
Настя:
— Берут полотенце, шампунь, какие-то сменные вещи, тапочки, халат, вещи переодеться, гаджеты. Всё как обычно.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как вам боксы в 40-й?
Илья:
— Там нормально, две недели можно провести. Сносно, не метр на метр.
Настя:
— Я прямо заценила палату. Там есть кровать, тумбочка и окошко в мир, через которое они общаются с врачами.
— Как вы проводите свои выходные?
Настя:
— Пока не начался карантин, я ходила в спортзал. А сейчас нас отпустили ненадолго в отпуск: отдышаться и набраться сил, а уехать никуда нельзя. Даже с родителями не видимся.
Илья:
— Мы просто отсыпаемся и наконец-то смотрим фильмы, которые постоянно откладывали на потом.
Ранее мы публиковали подборку читателей E1.RU о том, где они встретили свою любовь.