
Возглавил альтернативное крестное шествие схимонах Сергий
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В Среднеуральском женском монастыре состоялся альтернативный крестный ход. Его возглавил сам схимонах Сергий, лишенный сана и запрещенный в служении. Вместе с паломниками из Томской области, Коми и Башкирии мы совершили шествие.
— А вы маску-то снимите! — встречает нас охранник у шлагбаума. — У нас тут их не носят.
— Можно, она вот так у меня будет? — наш фотограф показывает на маску, висящую у него на шее.
— Нет! — отрезал сторожевой. Суровые местные нравы.
Призываем к себе на помощь пресс-секретаря и пиарщика Среднеуральского женского монастыря Всеволода Могучева. Пока он идет, ищем место, где припарковаться. С первого взгляда свободных нет. Совсем нет. Кружим минут десять-пятнадцать по парковке перед входом в обитель. Если в обычные выходные здесь десяток-другой машин, то нынешней ночью яблоку негде упасть, не то что припарковаться.

Журналистов на территорию пускали только по благословению
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Читаем по номерам, кто откуда приехал. И если машины из соседних регионов — Челябинской, Курганской, Тюменской областей уже не вызывают удивления, то Республика Коми, Башкирия и Томская область заставляют задуматься: какая сила толкает этих людей бросить все свои дела и приехать на одну ночь сюда, на Средний Урал? Отец Сергий? Его влияние? Почет и дань уважения царской семье? Отчего же тогда сюда, а не на Ганину Яму и не в Поросенков Лог?

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
«У нас все по-другому»
Пока ждем главного пиарщика монастыря, успеваем перекинуться парой слов с охранником, который одиноко сидит в будке у ворот обители. По его словам, пройти без сопровождения нам нельзя — не велено, не благословлено. Прорываться с боем, разумеется, не решаемся — смиренно ждем. В это время из громкоговорителей, которые установлены на территории монастыря, доносятся песнопения монахинь. Начинается Божественная литургия.

Охрана просто так на территорию не пустит
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Все это время по парковке ездит машина полиции, озаряя самые темные уголки то красным, то синим светом. Наконец появляется Всеволод Могучев. Выходим к главной площади перед Казанским храмом. Там стоит микроавтобус, позади прикреплена стойка, на ней две антивандальные камеры. В машине — мужчина в гражданском и женщина в полицейской форме. Такие автомобили обычно работают на митингах и акциях протеста.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Это от МВД, — объясняет Всеволод Могучев. — В общем, работайте, журналисты. Только несколько просьб: если в храм пойдете — не снимайте там. К людям, которые молятся, не приставайте.

На территорию монастыря нас проводил пиарщик Сергия Всеволод Могучев
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Служение запрещенных клириков
Лавочки, стены храма, забор: все оккупировали паломники, прихожане, трудники, монахини и монахи. Они молятся, низко опустив голову. Обходим с коллегами этот участок монастыря, некоторые журналисты надевают маски.
— У-у-у-у… В намордниках! — слышится по бокам приглушенно, но достаточно отчетливо.

Паломники маски не надевали
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Внутри Троицкого храма сильно пахнет ладаном. Несмотря на то что все двери распахнуты, а сверху, у купола, на полную катушку работают как минимум три кондиционера, люди обливаются потом. Тяжело стоять. В красном праздничном одеянии живо и резво по ступеням поднимается отец Сергий, за ним — еще несколько клириков. Вместе они быстро удаляются за алтарь.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В следующие полчаса духовный отец обители то и дело выходит к людям и совершает обряд, читает молитвы и снова удаляется за алтарь. Перед собравшимися основную часть литургии служит другой клирик.
Военная тайна от полковника в отставке
На улице вокруг себя людей собрал полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Его обвиняли в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне «Роснано» Анатолия Чубайса, а еще судили за организацию военного переворота в России. Он пришел к вере и отцу Сергию.

Владимир Квачков приехал к отцу Сергию, чтобы поддержать его
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Не гранаты привели меня к вере. Рушился Советский Союз, тогда я был командиром 15-й бригады спецназа. А тут все советские таджики и узбеки вдруг становятся мусульманами. А я кто тогда? Стал искать. Я вообще из рода староверов, из донских казаков, и вот у меня проснулась генетическая память. Это был 1992 год. Пришел креститься, надел парадную форму, ордена, медали, как будто на прием на партийное собрание. А батюшка мне форму расстегнул и крестил просто так, не погружая в воду, возможности такой не было. Уже после крещения я начал узнавать систему, что такое православие, — говорит Владимир Квачков.
С отцом Сергием, по его словам, он познакомился, когда увидел одну из первых видеопроповедей схиигумена. Ему стало ясно, что этот человек близок ему по духу. Но были проблемы из-за того, что он одиннадцать лет провел в колониях, — нельзя было выезжать, поэтому Владимир Квачков до схиигумена добрался только недавно.
— Сегодня получил у батюшки — отца Сергия — благословение, чтобы посетить Храм на Крови. Но он строго-настрого запретил причащаться, если будут окунать лжицу [дезинфицировать ложку]. Но все прошло гладко. А проповедь там была стандартная: у русского человека должно быть три главных качества: терпение, смирение и любовь.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Квачков говорит, что сейчас в судах, в том числе и церковных, доказательства не имеют значения:
— Имеет значение, посадить или не посадить, за что посадить, на сколько посадить и что с ним [обвиняемым] делать. Это многим кажется каким-то ерничеством. Мой адвокат считает, что сейчас послать на три буквы — это значит послать в суд. А что будет с отцом Сергием? Ну конечно, могут [посадить]. Когда мы с ним говорили, он мне сказал, что готов: «Какой крест положит Господь, тот и понесу».
Были и бесноватые
Мы возвращаемся к ступеням Троицкого храма. Из динамиков вместо литургии уже звучит историческая сводка о русских воинах, погибших на Первой мировой войне, о потерях во время японской кампании. А затем снова молитвы. Внезапно — крики.
— Так часто бывает, когда бесноватые люди причащаются или находятся рядом с иконами. Отец просто беседует с ними, — объясняют прихожане.

На службе был и Дмитрий Соколов, актер «Уральских пельменей»
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В храме очень душно. Там как минимум две сотни человек, все они стоят плотно друг к другу. Ни о какой социальной дистанции и речи нет. Отца Сергия можно увидеть из-за спин мирян только поднявшись на цыпочки. И слышно лишь его слова:
— Анафема... Анафема!.. Страшно? И мне страшно…
Паломники сбиваются в кучу, чтобы поцеловать крест. И начинают готовиться к крестному ходу.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
«Армия, за мной»
На улице несколько сотен человек ждут начала главного события «Царских дней». В дверях появляется отец Сергий, произнося небольшую речь:
— Русский народ! Вы достойны достойной жизни в молитве за Царственных мучеников. Да будете вы счастливы! Аминь!
Он тихо командует послушникам:
— Армия, пошли со мной. Кто слышит — коротко смеется.

Сергия окружают сотни паломников
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Процессия движется в клубах дыма от кадила, в свете фотовспышек, под песнопения монахинь и послушниц. Присоединяются новые участники. Многие держатся за руки, повторяя: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас!»

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Участники альтернативного крестного хода по сравнению с официальным — от Храма на Крови до Ганиной Ямы — проходят совсем мало: движутся от Троицкого храма, мимо Казанского, огибают «Спорительницу хлебов», возвращаются к Казанскому, обходят его и возвращаются к ступеням Троицкого, где всех собравшихся ждет получасовая речь отца Сергия.
— Я хочу, чтобы вы жили при царе, чтобы был закон Божий, чтобы вы были счастливые, имели право на образование. Чтобы вы ходили к церкви без масок, чтобы церкви не закрывались. Я никого не осуждаю, но хочу, чтобы вы были счастливы. А мы счастливы будем только тогда… Господь Бог сказал: русские — они веруют в православной чистоте… Еще раз повторяю, простите меня, может, я огорчил в своих проповедях…

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Затем он затрагивает тему интернета, в котором, по его словам, прячутся бесы и это ад. И он — отец Сергий — вошел туда, чтобы спасти многих. Затем снова и снова возвращается к тому, что хочет, чтобы все были счастливы, самодостаточны, образованы и здоровы.
— Царь Николай II за 23 года сделал Россию сверхдержавой! Чем же отплатили мы? Кормили Россию, Европу, Америку. Не стыдно ли вам? Чему нас учили в школе? Вы забыли свою честь и достоинство, вы забыли, что вы русские, вы забыли, что вы… мы можем быть сверхдержавой, вы забыли о молитве. Без Бога, без веры нельзя быть. Без Бога человек — мразь. Хочу, чтобы Россия была самодостаточной! И если не будет вас — не будет мира во всем мире, вы хребет всего мира — русские люди.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Затем он обратился к журналистам, предложив им задать президенту Владимиру Путину и патриарху Кириллу вопрос, почему закрывают храмы.
— Они предлагают по онлайну причащаться, а я предлагаю им по онлайну — налоги, по онлайну пошлите им кусочек селедочки, икорочки. Они у нас — в последний путь по онлайну, детей — по онлайну, а я хочу, чтобы вы жили в богатой, могучей России, чтобы вы не забывали, что вы русские, с нами Бог!

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Сергий спрашивает, верят ли его словам присутствующие. И все разом тут же:
— Да-а-а!
— Ну тогда возьмите мою жизнь! И будьте счастливы в конце концов! Господи, возьми! Возьми мою жизнь! И пусть Россия, моя любимая Россия, — под покровом Божьей матери, пусть вы будете счастливые! Матерь Божия, святая Троица, услышь меня! Возьми мою жизнь грешную! — переходит на крик отец Сергий.
И тут паломники начинают протестовать.
— Не-е-ет! Повремени маленько! Как мы без вас, батюшка?! — раздаются голоса из толпы.
Сергий завершает проповеди. И, улыбаясь, приглашает всех подкрепиться горячей едой. Многие тут же направляются к столовой.

После крестного хода всех накормили в столовой
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Не ценим что имеем
Уже рядом с уличной кухней нам удалось пообщаться с прихожанами. Один из них — Александр, рязанский казак:
— Думал, что тут небольшой монастырь, а вон какая стройка! Все это весьма впечатляет! И если честно, хочется везде побывать, по святым местам поездить. В Екатеринбурге вот был на столетие поминания царской семьи в 2018 году. А сюда заехать посоветовали знакомые казаки. Но что касается проповедей отца Сергия — я его, кстати, впервые вижу, раньше с ним не был знаком, — он правильные вещи говорит: мы не ценим, что мы имеем. Если к этому руки приложить — все устроится.

Александр (справа) — рязанский казак
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
На вопрос, почему паломники пришли именно сюда, а не на Ганину Яму, прихожане отвечают: здесь истина и благодать.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Зачем нужные такие святые
После крестного хода на трассе встречаем двух девушек. Говорят, они не местные, приехали из Тюмени.
— К схимонаху пришла не от хорошей жизни, была непростая ситуация. Мне посоветовали отца Сергия, сказали, что среди нас не так далеко есть святой человек. И пока есть такая возможность, нужно съездить. И вот езжу уже пять-шесть лет, — объясняет одна из девушек, Ольга.
Спрашиваем, зачем люди ездят к святым, к старцам, в монастыри. Неужели истово молиться нельзя дома?
— Ничего не мешает. Но когда ты приезжаешь в монастырь, ничего из мирского не беспокоит. К тому же путешествия по обителям — это своеобразная молитва и своеобразный язык общения с Господом. При этом Бог дает нам святых людей, значит, они для чего-то нам нужны? Не мы же делаем этих людей святыми. Через них твоя просьба до Бога дойдет быстрее. Ведь почему мы обращаемся к святой Богородице: «Моли Бога о нас», или к святому Николаю Угоднику? К тому же доказано, что, когда ты обращаешься к святому, твоя молитва быстрее доходит до Бога, потому что святой за тебя ходатайствует.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Дискриминация получается какая-то. Ведь мы все перед Господом равны? Он в равной степени каждого слышит? — удивляемся.
— Но то ли за тебя Вася Пупкин попросил, чтобы тебя устроили на работе, то ли вся контора, — доходчиво заключает Ольга.
Посмотрите нашу онлайн-трансляцию, а также репортаж с официального крестного хода.