28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Не пьет воду, читает по 16 тысяч молитв в сутки: как экс-схиигумен Сергий проводит время в СИЗО

Ему разрешили носить рясу и вернули крест

Поделиться

С момента начала голодовки отец Сергий похудел на семь килограммов

С момента начала голодовки отец Сергий похудел на семь килограммов

Поделиться

Экс-схиигумену Сергию в СИЗО разрешили носить рясу и вернули крест

Экс-схимонах Сергий (Романов), который находится в московском СИЗО № 7, похудел на семь килограммов с момента своего заключения. При этом он молится по 10 часов в сутки, из которых 7,5 часа отведено Иисусовой молитве. Он повторяет ее по 12–16 тысяч раз в день. Об этом рассказала журналистка и член ОНК Ева Меркачёва.

— Общаясь с ним, я отметила, что по сравнению с тем, каким он выглядит на записях, он стал благодушен. Возможно, это сказалась голодовка. При этом сухую голодовку он бросать не намерен. Медики уверяют, что это опасная вещь, тем более в заключении. Отец Сергий говорил, что не пьет воду, а только смачивает губы. Мы спрашивали его, есть ли реакция организма на голодовку. Например, учащение сердцебиение, отец Сергий отвечал, что пока нет такого, — рассказала Ева Меркачёва.

Она уточнила, что ей звонила уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, просила повлиять на бывшего священника, чтобы он бросил голодовку. Но тот ответил, что перестанет голодать, когда решится его судьба. Из-за опасности для жизни экс-схиигумена его переселили в камеру с видеонаблюдением. При этом он просился в одиночную камеру, потому что сокамерники могут отвлекать его от молитвы. Кроме того, ему вернули деревянный крест и разрешили находиться в рясе.

— Сейчас экс-схимонах Сергий находится в СИЗО № 7, но это карантинное учреждение.

Это может пройти если не сейчас, то через неделю. Сотрудники обязательно будут вмешиваться. Отцу Сергию могут ставить капельницы, может быть, с глюкозой. При этом он голодовку может не бросать, но капельница поможет ему легче справляться с состоянием организма, — подчеркнула Ева Меркачёва.

Кроме того, экс-схиигумен отказался от услуг адвоката Ивана Миронова. Теперь у юриста нет доступа ни к следственным действиям, ни к участию в судебном разбирательстве, ни к самому священнику. У бывшего схимонаха остался один защитник — Светлана Герасимова.

— Меня уведомили о том, что появился якобы письменный отказ от меня как адвоката. Это очень серьезный удар по защите и поддержке. К моему огромному сожалению, эта провокация была не без участия адвоката Светланы Герасимовой. Она приняла все возможные меры, чтобы отстранить меня от защиты отца Сергия, — сказал Миронов.

Ранее мы рассказывали, что Сергий после ареста отказался от еды и воды. При этом он отрицал, что это голодовка или забастовка, и говорил, что соблюдает пост. Напомним: экс-схиигумена Сергия (Романова) арестовали на два месяца. Такое решение вынес Басманный суд Москвы.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Мы следили за происходящим в режиме онлайн.

Обвиняют Сергия сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Последнее дело возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица) из-за выложенного на YouTube ролика с призывами к самоубийству. На этот ролик пожаловался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...