16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Игорь Алтушкин помог восстановить храм XIX века в уральском селе

На здание уже водрузили кресты

Поделиться

Храм заложили еще в 1862 году

Храм заложили еще в 1862 году

Поделиться

В селе Новоипатово Сысертского района продолжается восстановление храма Архангела Михаила XIX века. Сегодня, 16 августа, на собор установили кресты высотой 2,6 метра. Работы проводятся по инициативе председателя совета Фонда святой Екатерины Игоря Алтушкина.

Каменный храм во имя Архангела Михаила в русско-византийском стиле заложили в 1862 году, а в 1869 году освятили. Особенность храма в том, что он возведен без фундамента, непосредственно на скальном основании. На строительство колокольни деньги пожертвовал сам Иоанн Кронштадтский. В 1930-е годы здание закрыли, а внутри разместили склад зерна. Но после пожара его на десятилетия забросили.

Перед установкой кресты освятил протоиерей Димитрий Черняк с настоятелем храма Андреем Костаревым. По их словам, установка креста — это событие, которое можно сравнить с днем рождения храма.

По значимости установку крестов можно сравнить с днем рождения храма

По значимости установку крестов можно сравнить с днем рождения храма

Поделиться

— Сегодня произошло одно из самых главных событий — поднятие крестов, важнее только — освящение храма после окончания внутренней отделки, — объяснил настоятель храма Архангела Михаила Андрей Костарев. — Любой православный храм венчает крест — как символ победы Господа над смертью. Это важное и радостное событие для прихожан храма и жителей села. Мы очень почитаем Архангела Михаила как воеводу небесных сил.

После долгого простоя храм начали восстанавливать в 2005 году силами жителей села и настоятеля. Позже к реконструкции подключился Фонд святой Екатерины. За полтора года разработали проект, восстановили барабан под главным куполом, демонтировали старый кирпич, залили пол, а рядом с храмом открыли воскресную школу.

Восстановление храма началось в 2005 году

Восстановление храма началось в 2005 году

Поделиться

— Впереди еще много работы по возвращению былой красоты храма. Но уже сегодня он является центром притяжения жителей села Новоипатово и соседних деревень. В скором времени храм Архангела Михаила предстанет во всей красе, — уверен директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Фонд святой Екатерины уже несколько лет занимается реконструкцией Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье. Кроме того, фонд принял участие в восстановлении собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге.

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как двое уральцев восстанавливают старинный храм в селе Каменноозерском в 100 километрах от Екатеринбурга. Также мы писали про бизнесмена, который скупил дома в глухой деревне, чтобы отреставрировать их и сдавать в аренду тем, кто устал от отдыха на островах и в городах.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...