E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

740мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Наука Отсканирован мозг мыши, играющей в Quake

Отсканирован мозг мыши, играющей в Quake

В мозг грызуна внедрили микронные сенсоры.

Закрепивљшлем на голове мыши и запустив симулятор виртуальной реальности на открытом движке Quake 2, американские учёные смогли записать активность отдельных нейронов гиппокампа в реальном режиме времени. Это одно из первых исследований такого рода, пишет Wired.

Шлем предназначен для магнитно-резонансного сканирования, а в мозг мыши внедрили микронные сенсоры, чтобы снимать импульсы с отдельных клеток.

При прохождении определённых участков карты Quake 2, вместо аптечек и патронов, мышь получала порции воды через специальную трубку, проведённую к её мордочке, что побуждало подопытное животное с удвоенной энергией бежать дальше.

Науке известно лишь в общих чертах, как работают различные отделы мозга, в том числе какой отвечает за координацию движений. Но до сих пор остаётся непонятным, как при этом работают отдельные клетки.

Магнитно-резонансное сканирование позволяло сканировать мозг только в статичном положении, поэтому учёным пришлось изобрести специальную конструкцию. На мышь надели шлем и жёстко закрепили его так, что голова мыши оставалась неподвижной, а всё остальное тело могло при этом активно двигаться. Для симуляции передвижения мышь поставили на подвижный шар, так что она смогла бегать и поворачивать по коридорам. Движения с шара снималось сенсорами обычной компьютерной мышки.

Результаты уникального исследования опубликованы в журнале Nature.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления