Все новости
Все новости

Отсканирован мозг мыши, играющей в Quake

В мозг грызуна внедрили микронные сенсоры.

Закрепивљшлем на голове мыши и запустив симулятор виртуальной реальности на открытом движке Quake 2, американские учёные смогли записать активность отдельных нейронов гиппокампа в реальном режиме времени. Это одно из первых исследований такого рода, пишет Wired.

Шлем предназначен для магнитно-резонансного сканирования, а в мозг мыши внедрили микронные сенсоры, чтобы снимать импульсы с отдельных клеток.

При прохождении определённых участков карты Quake 2, вместо аптечек и патронов, мышь получала порции воды через специальную трубку, проведённую к её мордочке, что побуждало подопытное животное с удвоенной энергией бежать дальше.

Науке известно лишь в общих чертах, как работают различные отделы мозга, в том числе какой отвечает за координацию движений. Но до сих пор остаётся непонятным, как при этом работают отдельные клетки.

Магнитно-резонансное сканирование позволяло сканировать мозг только в статичном положении, поэтому учёным пришлось изобрести специальную конструкцию. На мышь надели шлем и жёстко закрепили его так, что голова мыши оставалась неподвижной, а всё остальное тело могло при этом активно двигаться. Для симуляции передвижения мышь поставили на подвижный шар, так что она смогла бегать и поворачивать по коридорам. Движения с шара снималось сенсорами обычной компьютерной мышки.

Результаты уникального исследования опубликованы в журнале Nature.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2