Наука Отстыковку ATV-3 от МКС пришлось перенести

Отстыковку ATV-3 от МКС пришлось перенести

Европейское космическое агентство винит в неудаче российский служебный модуль.

Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 от МКС перенесена "из-за проблем с системой управления, расположенной в российском служебном модуле". Такое сообщение было в ночь на среду, 26 сентября, опубликовано в официальном блоге ATV-3 на сайте Европейского космического агентства (ESA). Никакие иные подробности форс-мажора пока не уточняются, сообщает Lenta.ru.

Официальные представители российского Центра управления полетами (ЦУП) обещали назвать причины переноса отстыковки ATV-3 утром 26 сентября.

Отстыковка аппарата "Эдуардо Амальди" должна была пройти в 2:35 по московскому времени 26 сентября. Сведение корабля с орбиты и его затопление были назначены на 27 сентября. Это первый случай переноса отстыковки крупного космического аппарата, напоминает агентство со ссылкой на РИА "Новости", ранее все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись штатно.

Корабли ATV (Automated Transfer Vehicle) используются для доставки на МКС различных грузов, для корректировки орбиты станции и для вывоза отработанных материалов и мусора. Первый ATV, получивший название "Жюль Верн", был запущен к МКС в 2008 году, напоминает агентство, второй, "Иоганн Кеплер", пристыковался к МКС в феврале 2011 года, а отстыковался в конце июня 2011 года. ATV-3 отправился в космос в конце марта 2012 года. Планируется, что в феврале 2013 года к МКС полетит ATV-4 "Альберт Эйнштейн".

Напомним, в августе сообщалось, что из-за превышения температуры в одном из двигателей ATV-3 очередная корректировка орбиты МКС прошла неудачно. Грузовику удалось поднять орбиту станции всего на 5,1 вместо запланированных 7,7 километра, так как автоматика отключила перегревшийся двигатель раньше срока.

Фото: rian.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления