19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Волна метеоритов и «бегающая» Венера: что можно будет увидеть в уральском небе в январе

Для того, чтобы заметить некоторые события, нужно будет просто поднять глаза

Поделиться

В этом месяце тень от Земли почти полностью закроет Луну 

В этом месяце тень от Земли почти полностью закроет Луну 

Поделиться

Мы в январские праздники обычно спим, а зря! Ночью в небе происходит много очень красивых природных явлений, ради которых стоит встать с постели. Инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев рассказал Е1.RU, что интересного ждать горожанам в этом месяце. 

Метеорный поток 

В ночь с 4 на 5 января, если повезет с погодой, мы сможем увидеть метеорный поток Квадрантиды. Пик этого метеорного потока очень короткий по времени, примерно одни сутки, но интенсивный. До 120 метеоров в час, если бы радиант метеорного потока находился прямо над головой. Наблюдать метеорный поток можно в северо-восточной части неба. Виден лучше всего за пределами городских огней.

Поделиться

Луну накроет земная тень 

10 января в 23:10 Луна максимально погрузится в земную полутень. Если смотреть со стороны Луны, то Земля частично закроет Солнце. Причем в южной части Луны Солнце будет будет закрыто в большей степени, поэтому в это время можно увидеть неравномерную освещенность нашего спутника. Для наблюдения этого явления потребуется внимательность.

Поделиться

Земля максимально приблизится к Солнцу

5 января в 12:48 Земля будет находиться ближе всего к Солнцу. Землян от Солнца будет разделять 147 миллионов километров. К примеру, 5 июля расстояние от Земли до Солнца составит 152 миллиона километров.

Венера окажется рядом с Нептуном

Это произойдет 27 января. Чтобы увидеть такое явление, понадобится телескоп или хороший бинокль. Обычно Нептун легко теряется при поиске среди звезд, и лишь благодаря хорошим ориентирам или знаниям точных координат его можно найти на небе. В этот день Венера пройдет лишь в пяти угловых минутах южнее Нептуна, это составляет 1/6 часть от диска Луны.

Поделиться

После Нептуна Венера «сбежит» к Луне

Уже на следующий день, 28 января, на небе рядом можно будет увидеть два самых ярких объекта: Луну и Венеру. Интересно, что в это время начинается вечерняя видимость международной космической станции, которая, по расчетам, должна 29 и 30 января пролететь рядом с Луной и Венерой, украсив эту пару своим светом. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...