25 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Ежик, ты где? Впервые в России уральские ученые проведут перепись колючих животных

Помочь может любой желающий. Рассказываем как

Поделиться

Наблюдать за ежиками можно на даче, в лесу и даже в городском парке

Наблюдать за ежиками можно на даче, в лесу и даже в городском парке

Поделиться

Перепись ежей первыми в России проведут уральские ученые. Раньше подобные исследования практиковали только в Великобритании. Сейчас екатеринбургские исследователи ищут волонтеров, без которых это сделать невозможно.

— Методику следовых тоннелей разработали в Великобритании и провели исследование. Чем мы хуже? На нашей территории ареал обитания ежей больше. У нас, по сути, никто не изучал ежей, потому что не было подходящих методик. Чтобы получить ценные с научной точки зрения данные, надо получить много исследований. Это можно сделать только с помощью волонтеров, как раз британцы это доказали. У них получилось 15 тысяч точек, если бы это удалось у нас, это был бы прекрасный результат, — рассказал Е1.RU старший научный сотрудник лаборатории функциональной экологии наземных животных, кандидат биологических наук Олег Толкачёв.

По его словам, ежей в Свердловской области то включали в Красную книгу, то исключали из нее. Это исследование как раз покажет: уменьшается численность этих милых животных или остается стабильной.

Для наблюдения за животными волонтерам потребуется соорудить из подручных материалов следовой тоннель. Подойдут картонные коробки, которые остались от бытовой техники или после переезда, также понадобится скотч и плотный мусорный пакет емкостью 120 литров. Пакет обязательно должен быть черным или серым: яркие цвета отпугивают ежей.

Следовой тоннель должен выглядеть так: листы с отпечатками лап ежей надо сканировать и отправлять ученым

Следовой тоннель должен выглядеть так: листы с отпечатками лап ежей надо сканировать и отправлять ученым

Поделиться

— Тоннель можно сделать из трех отдельных листов размером 90х23 см. Подойдет любой материал, который хорошо сохраняет форму и не впитывает влагу. Например, из листов пластика или металла, досок или фанеры — если их защитить от дождя. Или плотного полиэтилена на проволочном каркасе, — рассказали ученые.

На тоннель надо обязательно прикрепить наклейку, чтобы случайные прохожие не приняли его за мусор.

В следовой тоннель надо сделать вкладыш — подойдет кусок ламината, фанеры или доски, главное, чтобы поверхность была ровной. Дальше следует обклеить вкладыш скотчем или пленкой. Клеим на вкладыш бумагу — это будут следовые листы.

Дальше надо приготовить чернила. Их можно сделать из порошка древесного или активированного угля и растительного масла.

Поделиться

— Угольный порошок и масло нужно смешать в пропорции 1 к 2,5 — на каждые 100 граммов угольного порошка нужно 250 граммов масла. Смешиваем — чернила готовы, — поясняют ученые.

И последняя часть подготовки — приманка. Подойдет миска с кошачьим или собачьим кормом. Следовые тоннели с вкладышами и приманками можно установить на приусадебном участке, в лесу, на свалке, под линиями электропередачи.

Поделиться

О своем участии в переписи ежей надо сообщить ученым на сайте проекта, туда же надо будет направить данные своих наблюдений. Следить за ежами можно до сентября, пока они не впадут в спячку.

— Наблюдать за тоннелями в течение четырех дней, вести записи и фиксировать следы, которые, возможно, оставит еж, и отсылать все это ученым через страницу проекта, — рассказали в Институте экологии растений и животных УрО РАН.

Подробную инструкцию о том, как правильно провести исследование, а также контакты ученых можно найти на странице проекта «Ежи России».

Ранее мы рассказывали о том, как в Екатеринбурге проводят утиную перепись. Принять в ней участие также могут все желающие — птиц считают каждый год в конце января. Обычно птичий учет проводят орнитологи, но им зачастую не под силу охватить все места зимовки пернатых, к тому же специалисты знают не обо всех водоемах, где утки переживают зиму. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает волонтеров.

В Висимском заповеднике за животными наблюдают с помощью фотоловушек. В 2017 году в их объектив попал танцующий медведь Ферапонт. На видео хозяин тайги трется спиной о дерево и лапой умудряется отрывать кору, а войдя в раж, обнимает дерево, трется об него щеками, царапает и даже кусает. Смотреть без улыбки этот ролик просто невозможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter