Все новости
Все новости

На Урале нашли грибы, которые убивают раковые клетки

Необычные свойства обнаружили ученые УрФУ

Доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин

Доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин

Поделиться

Уральские ученые сделали необычную находку — биологи УрФУ обнаружили в регионе грибы, которые могут убивать раковые клетки. Речь о трутовых грибах, которые растут на деревьях, их «родственников» давно используют в китайской медицине.

— Грибы рейши (или ганодерма блестящая) наиболее известны в традиционной и хорошо изучены в современной медицине Китая, Японии, Кореи, — говорит доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин. — Их активность основана на комплексе веществ, в основном терпеновых кислот, терпеновых спиртов и стероидов. Наши уральские грибы показали аналогичную биологическую активность.

В Азии грибы рейши используют для лечения пациентов с разными заболеваниями. Грибы обладают иммуномодулирующим, противовирусным, противоопухолевым, нейропротекторным и противодиабетическим эффектом. В уральских грибах тоже нашли сильные антиоксидантные свойства.

Ученые проверили 20 видов грибов

Ученые проверили 20 видов грибов

Поделиться

Четыре года уральские ученые исследовали 20 видов диких грибов. Менее половины из них обладают антиоксидантной активностью. Эти образцы проверили на животных клетках. Данные исследования уже опубликовали в международном научном журнале AIP Conference Proceedings.

— Коллеги-физиологи испытали экстракты на искусственно культивируемых животных клетках — нормальных и опухолевых. Исследования показали, что нормальные клетки не гибли или росли лучше, а раковые гибли. До создания препарата от рака еще далеко, но мы работаем в этом направлении, — объяснил Александр Ермошин.

Оказалось, что вещества, содержащиеся в грибах, способны не только бороться с раком, но и защищать растения от тяжелых металлов (это позволяет им расти в загрязненных почвах).

— Если мы посадим растения в почву, загрязненную тяжелыми металлами, то они могут плохо расти или умереть. А когда в эту же среду добавляем экстракты из грибов, растениям становится лучше — увеличивается выживаемость, улучшается рост. Мы проверили — это работает. Ранее подобных сведений в научной литературе мы не встречали, — говорит Александр Ермошин.

Ученые отмечают, что трутовых грибов в уральских лесах довольно много. Раньше считалось, что они приносят больше вреда, чем пользы: они способны разрушать древесину. Теперь же на эти грибы взглянули под новым углом и вскоре, возможно, начнут выращивать их в лабораторных условиях.

Мы часто рассказываем вам о находках уральских ученых. На E1.RU даже есть большая рубрика, где наука помогала развенчивать популярные мифы.

А еще мы рассказывали вам о редких грибах, которые растут в наших лесах. Посмотрите, например, на чудо-гриб с шипами.

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2