USD 89,70
EUR 97,10
Спорт Шахматная королева победила и соперниц и...болельщиков

Шахматная королева победила и соперниц и...болельщиков

Интервью с победителей международного шахматного турнира "Кубок северного урала" Катериной Лагно.

Победой 16-летней украинки международного гроссмейстера Екатерины Лагно в Краснотурьинске завершился четвертый по счету международный шахматный супертурнирљљ"Кубок Северного Урала" с участием десяти шахматисток из восьми стран Европы и Азии. Причем все десять -љдевять международных гроссмейстеров и 12-летний вундеркинд из Китая мастер ФИДЕ Хоу Ифан (восьмой рейтинг в мире!) -љвходят сейчас в число 27 сильнейших игроков планеты.

В девяти партиях традиционного уральского "круговика" самая молодая в мире обладательница высшего шахматного звания Лагно сумела одержать 5 побед и 4 партии свела вничью, оказавшись единственной его участницей, не проигравшей ни разу.

А ведь соперницами юной украинки, помимо сыгравшей с ней вничью восходящей звезды из Поднебесной, являлись сплошь великие и знаменитые чемпионки -љМайя Чибурданидзе (Грузия), Чжу Чень (Катар), Антоанета Стефанова (Болгария), Виктория Чмилите (Литва), Лилит Мкртчян (Армения) и три шахматистки из России -љсестры Надежда и Татьяна Косинцева, а также чемпионка СССР аж 1984 года Светлана Матвеева.љ

љ- Екатерина, поздравляю вас с очередным громким спортивным успехом -љпобедой в турнире, выше которого по рангу в мире просто нет. По моим наблюдениям, вам ведь приходилось бороться здесь не только с куда более искушенными и возрастными соперницами, но и с болельщиками, часть из которых явно поддерживала ваших соперниц.
љ-љСпасибо, совершенно верно. В связи с вашими словами я вспомнила довольно забавный случай. Как-то, после завершения очередного тура, мы стояли в фойе Дворца культуры с Чжу Чень и разговаривали. К нам вдруг подошел какой-то болельщик, заявивший, несмотря на мое присутствие тут же, о том, что "Чень здесь лучше всех, в том числе лучше чем Лагно"
љ-љВас эта фраза задела?
-Не могу сказать, что я сильно расстроилась, но А с другой стороны, мне приятно, что за турниром с моим участием внимательно следило столько людей - и в зале, и среди пользователей интернета.
-Какая из девяти сыгранных вами в Краснотурьинске партий оказалась наиболее сложной, а какая из пяти побед -љнаиболее красивой?
-Не столько сложной, сколько важной стала партия шестого тура, в которой я черными играла против экс-чемпионки мира Чжу Чень. Перед этим туром я опережала свою основную соперницу всего на пол-очка, и потому мне нужно было, как минимум, ей не проиграть. Как оказалось, мы сыграли вничью фактически поединок за первое место. Очень тяжелой выдалась и партия в четвертом туре, опять черными, с Надеждой Косинцевой, по окончании которой у меня не было сил даже обрадоваться победе на 98-м ходуљ -љнастолько я устала! Ну а самой красивой считаю, пожалуй, первую турнирную победу (и вновь черными!) -љнад Викторией Чмилите. В дебюте Виктория допустила несколько ошибок, но потом выровняла позицию, и мне для поиска выигрыша пришлось очень потрудиться.
љ-љЛюбопытно, что три победы из пяти вы одержали, играя черными фигурами. Это случайность или закономерность?
љ-љНе знаю, с чем это связано, но в турнирах-"круговиках" я действительно гораздо чаще играю и побеждаю именно черными. Как шахматисты шутят: "Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит!"
љ-љРискну предположить, что наиболее принципиальными вашими соперницами являются лидеры сборной России Косинцевы. Недавно вы, в составе сборной Украины, сенсационно опередили российскую сборную на олимпиаде. А чуть раньше ваша команда "Южный Урал" (Челябинск) уступила в борьбе за первое место в клубном чемпионате Европы краснотурьинской команде "АВС", за которую играли, в том числе, и сестры Косинцевы.
љ-љМы с Надеждой и Татьяной настолько часто пересекаемся на турнирах, что рассуждать вслух о какой-то "мести" или "реванше" за предыдущую неудачу просто смешно. Уверяю вас, что за столиком я думаю прежде всего о конкретной партии, а не о личной статистике с той или иной шахматисткой.
љ-љПравда ли, что вам активно помогает президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) Ренат Ахметов?
љ-љ Ахметов?! Да мы ни разу с ним даже не общались! Хотя, если этот уважаемый человек и спортивный бизнесмен действительно захочет помочь своей землячке-шахматистке, то я возражать не стану.
љ-љНу и уж если речь зашла о футболе, то не могу не спросить олимпийскую чемпионку о недавнем чемпионате мира в Германии, в котором участвовали и несколько футболистов донецкого "Шахтера". Вы следили за выступлением на мундиале-2006 игроков сборной Украины Анатолия Тимощука, Андрея Воробья и Алексея Белика?
- Следила. Но значительно сильнее я переживаю за этих ребят, когда они в форме "Шахтера" соперничают с киевским "Динамо" в чемпионате Украины.
- Президент Украины Виктор Ющенко поздравил вас и вашу сборную с победой на Всемирной шахматной олимпиаде?
- Насколько я знаю, такая встреча запланирована на август. Причем нам пообещали не только непосредственное общение с главой государства, но и ценные подарки -љпремии и ордена "За заслуги перед Отечеством".
- Долгие годы главной звездой украинских шахмат являлась гроссмейстер из Львова Марта Литинская, в свое время принимавшая участие в матчах претендентов на мировую шахматную корону. А вы, проиграв на ЧМ-2006 в первом же круге малоизвестной перуанке Карен Запата, собираетесь вновь вступить в борьбу за титул?
- Литинская, кстати, моя землячка, я ведь тоже родом из Львова. Цель же стать чемпионом мира у меня, как и у большинства спортсменов, безусловно, имеется. Но обязательств непременно победить, скажем, через четыре года, я не принимала и не собираюсь принимать. Более важным сейчас считаю повышение класса игры и поступление в следующем году в какой-нибудь гуманитарный вуз, например, в иняз.

Итоговое положение участниц IV "Кубка Северного Урала" (в скобках -љдействующий рейтинг игрока): 1. Екатерина Лагно (2449) -љ7 очков, 2. Чжу Чень (2476) -љ6, 3. Надежда Косинцева (2472) -љ5,5, 4. Лилит Мкртчян (2459), 5. Антоанета Стефанова (2520), 6. Майя Чибурданидзе (2504) -љпо 5, 7. Виктория Чмилите (2476) -љ4, 8. Хоу Ифан (2488) -љ3, 9. Татьяна Косинцева (2479) -љ2,5, 10. Светлана Матвеева (2454) -љ2 очка.