Спорт Всё о коронавирусе Мир на карантине интервью «Кто-то даже в магазин сходить не может»: будущая звезда НХЛ из Екатеринбурга развозит продукты по домам

«Кто-то даже в магазин сходить не может»: будущая звезда НХЛ из Екатеринбурга развозит продукты по домам

Интервью с хоккеистом Егором Соколовым, который не смог вернуться домой из-за пандемии коронавируса

Егор играл в Cape Breton Eagles

Воспитанник екатеринбургского хоккея Егор Соколов сейчас находится в Канаде. После отмены сезона в юниорской лиге Квебека хоккеист не смог уехать домой из-за пандемии коронавируса. В свободное время он доставляет продукты нуждающимся — рядом с его домом много семей, где есть пожилые люди и дети, у которых проблемы с иммунитетом. Мы поговорили с Егором по видеосвязи.

— В моем городе в Канаде пока зараженных нет. В США сильная эпидемия, канадцы же ситуацию хорошо контролировали. У нас вроде бы не так все плохо, но премьер-министр все равно порекомендовал всем находиться дома, поэтому я решил помогать — доставлять продукты, ведь кто-то даже в магазин сходить не может, а у некоторых детей есть проблемы с иммунитетом.

— Откуда появилась идея доставлять продукты нуждающимся, чья это инициатива?

— У семьи, у которой я живу здесь, в Канаде, есть свой продуктовый магазин. Мама создала страницу в Facebook для связи с теми, кому нужна помощь. У нее много знакомых, у которых есть дети с проблемами с иммунитетом. Она предложила мне эту идею — помогать, и я сказал: «Конечно! Буду с радостью помогать!» Уже четыре дня это делаю. В первый день я сделал пять заказов, во второй — шесть, в третий — восемь и сегодня снова пять.

— Как это происходит?

— Через Facebook поступает заказ. Мама моей канадской семьи утром формирует заказы в магазине. Я как раз утром тренируюсь дома, так как в зал нет возможности ходить — мне тренер отправляет задания по электронной почте. Я все это выполняю.

«К часу дня я приезжаю и забираю большие боксы. Мне дают листок с адресами, и я просто оставляю продукты и необходимые вещи на лестнице у домов»

— Получаешь от людей какую-то благодарность? Они узнают тебя?

— Да, вчера вот, например, отвозил заказ людям, с которыми я знаком. Там в семье ребенок, он большой фанат нашей команды, мой фанат. Когда я приехал, он повесил мой игровой свитер с моей фамилией, который я ему подписал. Рядом с джерси он написал: «Спасибо, Егор! № 26». Некоторые оставляют чаевые, но я, конечно, их не прошу об этом.

— Расскажи еще немного про семью, в которой ты живешь. Как ты там оказался?

— Здесь, в принципе, у каждой команды есть семьи, которые принимают игроков из других городов. Когда я прилетел, мне сказали, что я буду жить с ними. Уже три года я здесь. Кроме меня у них еще два игрока живут. Эти люди очень заботливые, они помогли мне во многом, первый год было тяжело — я вообще не мог говорить по-английски, я им очень благодарен. Гораздо приятнее здесь играть, когда ты не один где-то живешь, а именно в семье.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Как ты перемещаешься по городу?

— На машине. Летом я сдал на права, и моя канадская семья мне предоставила машину.

— Как в целом организована жизнь сейчас в Канаде?

— За нахождение на улице без причины — штраф. Также нельзя собираться компанией более чем из пяти человек. Люди относятся с пониманием и соблюдают правила. Пойти в магазин — это уважительная причина, но туда можно только по одному, всей семьей нельзя. Полки в магазинах полные. У нас в Кейп-Бретоне паники вроде бы нет, ситуацию стараются контролировать. Есть зараженные в нашей провинции, все они прилетели из других стран, и их сразу после прибытия поместили на карантин на 14 дней.

— Когда началась эпидемия, во многих видах спорта сезон был в самом разгаре. Ты мог представить, что его остановят?

— Сезон остановили две недели назад. Оставалось пять игр в регулярном чемпионате сыграть. Помню, мы ехали на автобусе после игры и в новостях увидели, что остановили сезон в НБА. Мы подумали, ну, раз там кто-то заболел... А нас это, наверное, не потревожит. Но потом, на следующий день, НХЛ остановили — и нашу лигу сразу. Меня это шокировало, конечно. Точно не думал, что сезон может вот так завершиться. Но уже две недели прошло, нужно привыкать к такой жизни на данный момент.

— Что обычно делал в свободное время до эпидемии?

— Обычно это было общение с ребятами из команды, в кино можно было сходить, в приставку поиграть. У нас здесь есть что посмотреть, куда сходить, очень красивая природа — мы живем у океана.

— У тебя был очень удачный сезон — 46 шайб в 52 матчах в лиге Квебека. Это лучший твой год в Канаде?

— Да, так и есть, но тем не менее я считаю, что лига приняла правильное решение остановить чемпионат. Сейчас главное — здоровье, а потом — спорт и все остальное. Просто многим нужно быть умнее в этой ситуации, тогда все гораздо быстрее придет в норму. Не нужно выходить из дома без острой необходимости, надо чаще мыть руки. В Канаде все правильно сделали — быстро отреагировали на ситуацию, перекрыли границу с США.

— С молодежной сборной России ты взял серебро чемпионата мира. Тогда было очень обидно, что упустили золото. Какие мысли сейчас?

— Да, мы проиграли в финале, и это обидно, но мы являемся второй лучшей сборной в мире. Помните, когда мы проиграли чехам и американцам на групповой стадии, все думали, что для нас турнир закончится в четвертьфинале? Это время, которое я никогда не забуду. За месяц мы очень сильно сплотились, и когда разъезжались, было очень обидно, что теперь долго не увидимся со многими. Это было, наверное, лучшее время в моей жизни. Но ничего не изменишь. Мы все вместе одним кулаком отдали все, что могли, в финале. Второе место — это тоже результат.

— Ты родом из Екатеринбурга, и в КХЛ права на тебя принадлежат «Автомобилисту». Следишь за командой и в целом за КХЛ?

— Да, конечно, это мой родной город, я слежу за результатами. Надеюсь, у них все получится в следующем году. Когда утром просыпаюсь, в России уже начинаются игры — из-за разницы во времени. Знаю многих ребят, которые играют в КХЛ. А в МХЛ, например, за «Авто» играет Кирилл Тютяев, мы с ним дружим с девяти лет.

— После того как сезон досрочно завершился, ты планировал уехать домой, в Екатеринбург?

— Конечно, я хочу домой, к семье. Сначала я не мог лететь домой, так как сезон просто приостановили и он мог возобновиться позже. Тогда мне пришлось бы две недели сидеть на карантине. А сейчас уже в Европе такой пик заболеваний. Я не хочу рисковать и лететь через все эти аэропорты. Поэтому вместе с родителями приняли решение, что я пока останусь в Канаде.

«Я ведь могу и не знать, что заболею. Эта зараза может не показываться 14 дней, и в итоге я могу заразить всех моих близких»

— Что-то вообще планируешь или пока находишься в полном неведении?

— Пока все в подвешенном состоянии, но на лето планирую оставаться в Канаде, тренироваться. Здесь есть место, где я уже третий год буду проводить летние сборы. Как только закончится эпидемия, я уеду туда, чтобы готовиться к новому сезону. Там еще и драфт НХЛ, и только после я буду знать, где буду играть в следующем году. Но из-за вируса даты мероприятий в НХЛ тоже непонятны: тот же драфт перенесли. Где окажусь — не знаю. Я разговаривал с представителями 28 клубов из 31 в лиге. Пока не понимаю, в какой команде окажусь.

— А где бы самому хотелось оказаться: в Канаде или в одном из клубов США?

— Без разницы, это равноценно, выбираю не я.

Егор Соколов — один из лидеров молодежной сборной России. В полуфинале МЧМ-2019 мощный форвард забросил две шайбы шведам и помог нашей сборной выйти в финал турнира. В нынешнем сезоне 19-летний россиянин в составе команды из Кейп-Бретона стал лучшим снайпером юниорской лиги Квебека в Канаде — 46 шайб в 52 матчах. Впереди драфт НХЛ и взрослый хоккей.