5 м/c,

744мм 59%
USD 93,29
EUR 99,56
Спорт интервью «Не ожидал, что я настолько выше Путина». Спортсмен без рук и ног был курьером, а теперь ходит к президенту и Урганту (видео)

«Не ожидал, что я настолько выше Путина». Спортсмен без рук и ног был курьером, а теперь ходит к президенту и Урганту (видео)

Мы встретились с Михаилом Асташовым после его победы в Токио

Михаил Асташов завоевал две золотые награды на Паралимпийских играх в Токио

Главный герой-уралец осени 2021 года — это, безусловно, Михаил Асташов. Спортсмен, с рождения живущий без рук и ног, выиграл две золотые медали в велоспорте на своей первой Паралимпиаде. Михаил впервые прославился, когда устроился работать курьером в сервис доставки. Он хотел прокачать навыки общения, а получил всероссийскую известность и смог объявить на всю страну, что готовится к Паралимпийским играм в Токио.

Михаил из тех, о ком говорят: человек с непростой судьбой. После рождения от него отказались родители, и он вырос в интернате в Челябинской области. В начале 90-х молодые люди не решились взять на себя ответственность за ребенка-инвалида. Мама и папа нашлись, только когда Михаилу исполнилось шестнадцать лет, и спустя два года он смог перебраться в родную семью. Никакой обиды на родителей он не держит — после победы в Токио уже встретился с мамой и жалеет, что в плотном графике слишком мало времени на общение с родными.

Когда Асташов работал курьером, он готовился к отбору на Паралимпиаду в триатлоне, однако потом стал заниматься велоспортом и преуспел. Он пробился в паралимпийскую сборную, а в Японии завоевал две золотые награды: в трековой гонке преследования на 3000 метров и в шоссейной гонке с раздельным стартом.

После игр Михаил вместе с другими чемпионами встретился с Владимиром Путиным, побывал в гостях у Ивана Урганта и дал интервью E1.RU.

— Как вы готовились к встрече с Владимиром Путиным?

— После Игр мы сидели в изоляции на озере Круглом (тренировочная база сборных команд России в Подмосковье. — Прим. ред.), две недели не выходили из комнат, готовились к встрече с президентом. Ничего особенного не было: меня просили что-то сказать от имени спортсменов, но я отказался. Считаю, что я не смог бы выступить красиво. Хотел бы, но я не умею, поэтому не стал, а просто вышел к президенту, и он вручил мне орден. Не ожидал, что я настолько выше его. Это первое, что меня удивило.

Михаил Асташов удивился, что он выше президента

Президент сказал, что наслышан о моей истории, поблагодарил меня за то, что я не сдаюсь, занимаюсь своим делом и добиваюсь результата. Приятно было услышать такое от первого лица страны. Естественно, я в ответ поблагодарил Владимира Путина за поддержку паралимпийского движения в России. Это было официальное общение, но это всё правдиво.

— Когда вы ненадолго стали курьером, страна узнала о Михаиле Асташове как о триатлонисте. Но в Токио вы выступали в велогонках. Почему?

— Начинал я вообще как пловец. За полтора года стал чемпионом и рекордсменом страны, но на международном уровне не дотягивал до первых мест. Приходилось соревноваться со спортсменами, у которых здоровые руки, а это дает огромное преимущество. Поэтому меня не брали на международные соревнования. Так что я не видел смысла продолжать заниматься плаванием и начал искать альтернативы, перешел в триатлон. Но мою категорию исключили из числа паралимпийских, а в другой у меня не было шансов на медаль.

В комнате Михаила Асташова стоят иконы

В беге испытываю постоянные проблемы из-за того, что протезы стирают ноги в кровь, а в велоспорте была только техническая сложность — не было колес и велосипеда должного уровня. В 2019 году я показал хороший результат на чемпионате России, и стало понятно, что, если поработать, могу бороться за медали на Паралимпиаде.

— Как изменилась жизнь после Токио?

— Стало больше съемок и интервью. Но я понимаю, что это ненадолго. По большому счету изменений не чувствую. Разве что осознаю: цель, к которой стремился много лет, достигнута. Я бился и сумел прийти к своей цели. Значит, я могу ставить новые и достигать их.

Михаил Асташов завоевал два золота Паралимпиады, хотя по результатам перед Играми рассчитывал только на бронзу

— Можно сказать, что ваша работа курьером помогла стать паралимпийским чемпионом?

— Нет, это был просто эпизод. Наоборот, это даже мешало тренировкам, потому что был ажиотаж, шумиха, которые не давали спокойно тренироваться. Постоянно звонили, приглашали куда-то, отвлекали от тренировок.

Единственный плюс — что после этого паралимпийский спорт, подготовка паралимпийцев получили больше общественного внимания. Этому я рад.

— Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов рассказывал, что, когда выиграл золото на дистанции 200 метров баттерфляем в Атланте, у него осталось после этого только ощущение опустошенности и полнейшего непонимания, что теперь делать. Лучший в мире — а как теперь жить дальше? У вас такое было?

— У меня не было опустошения, но мысли «А что дальше?» были. Я же долго шел к этому. Первые дни думал, что это предел, Паралимпиада — высший уровень соревнований, а я взял сразу два золота на первых же Играх. Я, если честно, надеялся, что всё случится не так быстро.

Ну, думал, сначала возьму серебро, потом бронзу, а на следующих Играх — золото. А тут — сразу два первых места. Это предел, и куда дальше? Будет ли желание продолжать? Вроде как есть. Надеюсь, буду тренироваться и еще стану паралимпийским чемпионом. Буду развиваться физически, умственно и укреплять дух. Пока мне не хочется останавливаться.

Михаил Асташов по городу передвигается на обычном прогулочном байке с переделанным рулем

— В велоспорте высокая конкуренция?

— Очень. Испанцы, китайцы, американцы. У немцев выступает пятикратный паралимпийский чемпион, у американцев — многократный чемпион мира.

Михаил ходит на старых протезах, хотя недавно ему выдали новые. Их надо разнашивать, а это помешает тренировкам

— Какая из медалей далась вам тяжелее всего?

— Мне тяжело даются шоссейные гонки. Там обычно технически сложные трассы, на которых требуется хороший контроль велосипеда. Мне для этого не хватает ног и рук, я часто падаю, а на треке управлять велосипедом проще, достаточно наклонять его весом тела. Рулить не нужно, надо просто ехать и показывать скорость и выносливость, хотя это тоже тяжело. На треке я разгонялся до 75 километров в час, а в среднем развиваю скорость 52–54 километра в час. На шоссе поменьше средняя скорость на «разделке» (гонка с раздельным стартом. — Прим. ред.) — 40–42 километра в час.

Михаилу Асташову тяжело управлять велосипедом в шоссейных велогонках. Тем не менее он смог выиграть гонку с раздельным стартом в Токио

— Велосипед создан, чтобы им управляли с помощью рук и ног. Как вы приспосабливаетесь?

— Конечно, есть сложности в управлении. Но сейчас мне помогает мастер из магазина моего тренера Владимира Алыпова. В мастерской мне делают аэродинамические протезы и специально адаптируют руль под меня. Кстати, пока я катался на старом, тяжелом велосипеде, то рассчитывал максимум на бронзовую медаль, это было видно по результатам.

А когда мне дали топовый велосипед и колеса к нему — я сразу установил мировой рекорд и выиграл. Вот что значит разница технологий! Результат сильно зависит от того, какая рама, какие колеса у твоей машины. Даже от того, в каких носках ты стартуешь, ведь борьба идет за тысячные доли секунды.

Рули для велосипедов Михаила делает профессиональный мастер из веломастерской

— Сколько стоит такой велосипед?

— Топовые велосипеды стоят от полутора миллионов рублей. У меня был такой, мне помогли его купить: рама стоила в пределах полумиллиона, колеса еще столько же, плюс руль, цепи, педали. Он весит всего 6 килограммов, а по городу я езжу на байке весом 16 килограммов.

Михаилу приходится носить паралимпийские медали с собой — люди постоянно просят разрешения взглянуть на них

— После победы на Паралимпиаде, наверное, купите квартиру и съедете из общежития?

— Конечно, я думаю над этим вопросом. Не могу сказать, что я уже выбрал квартиру и завтра переезжаю. Пока живу в общежитии Лесотехнического университета, но думаю над покупкой квартиры. Как распорядиться деньгами — это сложный вопрос, у меня никогда не было таких средств. В первую очередь приобрету жилье, а как во что-то вкладываться, я пока не знаю. С этим надо обстоятельно разбираться, изучать.

За победу Михаил получил и знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью»

— Если не быть паралимпийским чемпионом, может ли спортсмен из паралимпийского движения зарабатывать себе на жизнь?

— Если стабильно попадать в тройку на чемпионатах мира и Европы — можно. За такие выступления дают надбавки к зарплате, разные премии. Я бы не сказал, что прямо припеваючи, но жить можно.

Государство обеспечивает Михаила протезами, но стартовые пришлось покупать отдельно — соцслужбы такие не привозят

— Раньше многие инвалиды занимались спортом, потому что это давало средства для выживания, социализации. За пределами спорта, в обычной жизни, им было тяжело. Сейчас ситуация как-то изменилась?

— Сейчас примерно то же. Я через спорт стараюсь социализироваться, быть полезным обществу. Благодаря этому много путешествую, знакомлюсь с новыми людьми. Не могу говорить за всех, но мне кажется, что сейчас стали больше внимания уделять людям с инвалидностью. Их берут на работу, некоторые даже фотомоделями становятся. Пытаются привлекать их к общественной жизни. Подвижки есть. Спорт дает уверенность в себе, дает возможность зарабатывать. Я привлекал внимание людей, даже когда еще не был паралимпийским чемпионом.

При входе в общежитие Лестеха висит такой плакат. Но Михаил говорит, что мало общается с соседями

Отношение ко мне изменилось. Раньше меня никто не знал, а сейчас даже на улицах узнают, подходят, желают удачи. Мне приятно, когда люди говорят, что благодаря мне начали заниматься зарядкой по утрам, ходить в бассейн или бегать. Оказывается, я своей жизнью мотивирую людей на какие-то изменения к лучшему.

— Хотели бы развивать это, стать мотиватором, как Ник Вуйчич?

— Он профессионально занимается ораторским делом, умеет красиво говорить, подавать свою историю. Он действительно вдохновляет людей. Мне, может быть, и хотелось бы так же, но я не умею красиво говорить и этим вдохновлять. Я больше могу вдохновлять своими действиями и поступками.

Друзья сделали ремонт в квартире Михаила, когда он был на очередных соревнованиях

— Владимир Алыпов, который привел вас к победе, — строгий тренер?

— По ситуации. Тренеры — это психологи, они должны чувствовать, что нужно спортсмену. Когда надо, он ругает, чтобы не расслаблялся. Когда понимает, что надо подбодрить, — хвалит. Делает всё вовремя, это выливается в результат. Мы встретились на соревнованиях по дуатлону (соревнования, включающие плавание и бег. — Прим. ред.). Там был Алыпов со спортсменами из Екатеринбурга.

На ленте одной из медалей оставил автограф Владимир Путин

Мы познакомились, а позже, когда я отбирался на Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, мне нужно было поехать на чемпионат мира. На тренера Николая Тетерина, который тоже готовил меня к выступлениям, не нашлось денег, и я поехал один. В триатлоне мне нужна помощь со стороны, чтобы переодеться, снять протезы. Я приехал один, и он взял заботу обо мне на себя. Так мы сблизились, и потом он пригласил меня в Екатеринбург заниматься триатлоном.

— Вы рассказывали, что тяжело тренироваться и ездить по дорогам в Свердловской области. Сейчас ситуация изменилась? Как вы готовитесь к соревнованиям?

— На лыжероллерной трассе в Березовском. Единственная сложность — по дороге туда приходится стоять в пробках. А с треками проблема: в России их всего три: в Омске, Москве и Санкт-Петербурге. Мы выезжаем в Омск, но туда не наездишься. Мечтаю, чтобы в Свердловской области построили трек. Город большой, велосипедистов много, это нужно не только мне, а всему региону. Я знаю, что в школе велоспорта Верхней Пышмы есть проект строительства велотрека. Они мне дали письмо, чтобы я передал губернатору. Лично в руки отдать не получилось, он не смог приехать на встречу.

Михаил Асташов путешествует с рюкзаком

— Спорт не вечен. Уже думали о том, что делать после карьеры?

— Согласен, всю жизнь выступать на высоком уровне невозможно. Я хочу получить образование в сфере управления, попробовать себя в общественной деятельности, может, в депутаты. Или совмещать общественную и тренерскую работу, в этой области тоже нужно профильное образование, я думаю и о нем. Хотелось бы попробовать себя в качестве спикера, мотиватора. Но пока я не Ник Вуйчич.

Михаил Асташов продолжит тренироваться, но уже задумывается, чем заниматься после спортивной карьеры

— Пойдете по стопам Антона Шипулина. Согласитесь, это дискуссионный вопрос: могут ли спортсмены управлять государством? В политике, скажем так, много тонких материй.

— Могут или не могут — сложно говорить однозначно. Мне сделать это будет очень сложно, так что я скорее и не буду стремиться на высший уровень. Просто быть депутатом муниципальным или региональным, стараться помогать спортсменам, поддерживать паралимпийцев — почему бы и нет?

Михаил занимался плаванием, триатлоном, бегом и велоспортом, а еще — настольным теннисом

— Что бы вы изменили, какие приняли бы законы для этого?

— Дело даже не в законах. Хотелось бы привлекать таких людей к спорту. Очень много людей с ограниченными возможностями здоровья сидят дома, боятся окружающих, общественного мнения. Надо что-то придумать, чтобы помочь людям с инвалидностью выйти на улицу, на спортивные объекты и приспособить инфраструктуру для людей с инвалидностью. У нас многие инвалиды не могут выйти из дома, потому что у них нет пандуса в подъезде. Сейчас на новых стадионах делают пандусы и лифты, но этого недостаточно.

Призеры и победители Паралимпиады в Токио получили и награды от свердловских властей. После этого Асташов побывал на съемках программы «Вечерний Ургант». Свою историю Михаил рассказал E1.RU после опыта работы курьером. Его мужество вдохновило психолога Анну Кирьянову на мотивирующую колонку для всех читателей E1.RU.