«Это как подняться на 700 этажей». Уралец преодолел 100-километровый ультрамарафон по горам и лесам

Чтобы пройти эту дистанцию, ему пришлось серьезно подготовиться

Дмитрий примерно 5 месяцев морально настраивался на преодоление 100 километров

Дмитрий примерно 5 месяцев морально настраивался на преодоление 100 километров

Поделиться

8 мая в Свердловской области состоялось одно из самых масштабных беговых событий Урала — ультрамарафон Ural Ultra Trail от команды организаторов трейловых забегов TransUral.

Одним из тех, кто покорил 100-километровую дистанцию, был екатеринбуржец Дмитрий Глагольев. О том, что ему пришлось пережить на пути к финишу, он рассказал в своей колонке.

100-километровый маршрут пролегал по Большой среднеуральской тропе с набором высоты 2200 метров. То есть это как по пути подняться на 700 этажей. Старт был на лыжной базе в Верх-Нейвинском, финиш — на Уралмаше (на территории «AVS-отеля»).

Был выбор: бежать 10, 25, 45 или 100 километров. Я решил: «Гулять так гулять!» и зарегистрировался на сотку, ухватив предпоследний свободный слот.

Трейлраннинг — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега.

Как я побежал


Свой «беговой путь» я начал четыре года назад — в мае 2018 года — в возрасте 29 лет. Произошло это почти случайно — выиграл на радио два сертификата на участие в событии «ЗаБег.РФ». Взял с собой товарища и пробежал 10 км за 54:14. Сам по себе бег я не люблю: выйти в парк на пробежку для меня — сродни подвигу. Максимум, на что меня хватает — три-четыре километра на беговой дорожке в спортзале, потом становится скучно. Однако тогда я настолько проникся атмосферой спортивного праздника и духом соперничества, что с тех пор не пропускал ни одного крупного бегового события в Екатеринбурге.

Через год с небольшим я пробежал свой первый полумарафон — 21,1 км, а еще через 15 месяцев уже осилил марафонскую дистанцию (42,2 км), специально поехав для этого в столицу на Московский международный марафон. Изначально планировал бежать в Екатеринбурге, но марафон «Европа-Азия» в 2020-м отменили за пять дней до старта.

Перед стартом для участников ультрамарафона прогремел салют

Перед стартом для участников ультрамарафона прогремел салют

Поделиться

За четыре года мне удалось поучаствовать более чем в 70 беговых мероприятиях в разных городах России: это и классические асфальтовые «десятки», и трейлы, и гонки с препятствиями, и два забега на небоскреб, и даже одна ночная пробежка по торговому центру «Мега» в 2019-м.

На преодоление 100 километров давалось 20 часов. Старт был в 4 утра, что создавало значительные неудобства — в час ночи уже надо было присутствовать на территории отеля, откуда осуществлялся трансфер в Верх-Нейвинский, для проверки снаряжения. То есть накануне днем следовало выспаться, что удалось мне довольно-таки посредственно.

Список необходимых вещей для забега


  • налобный фонарик;
  • компас;
  • спички / зажигалка;
  • телефон в герметичной упаковке;
  • ветрозащитная куртка;
  • кепка или бафф (многофункциональная бандана. — Прим. ред.);
  • запас питания (минимум три энергетических геля);
  • не менее литра воды.
Стартовый пакет: номер, сумка, бафф, протеиновый батончик и энергетический гель

Стартовый пакет: номер, сумка, бафф, протеиновый батончик и энергетический гель

Поделиться

Также рекомендовалось взять трекинговые палки, аптечку, спасательное одеяло, перчатки, спрей от насекомых и солнечные очки. Всё нужно было нести с собой в рюкзаке. Помимо всего, требовалось оформить страховку от несчастного случая и иметь медицинскую справку о допуске на указанную дистанцию.

На что пришлось потратиться


Участие в подобных мероприятиях — не самое дешевое удовольствие. Стартовый пакет мне обошелся в 4990 рублей (до Нового года можно было купить на тысячу рублей дешевле). Справку от врача получить в поликлинике по месту жительства, как показывает практика, довольно проблематично, поэтому многие предпочитают идти за ней в частные клиники за 500–600 рублей (действует шесть месяцев). Необходимое снаряжение, если оно полностью отсутствует, в зависимости от бренда обойдется от 8 до 20 тысяч рублей, хотя особо продвинутые бегуны за 20 тысяч могут купить лишь одни кроссовки.

Я же бежал в простых трейловых кроссовках из «Декатлона», купленных два с лишним года назад за 4000 рублей, и с десятилитровым рюкзаком из «Спортмастера», который приобрел в декабре меньше чем за тысячу. Сейчас такой стоит около 2700. Остальное снаряжение тоже имелось, так как я иногда люблю сходить в поход. Возможно, это покажется странным, но самым дешевым необходимым условием оказалась страховка от несчастного случая — в приложении «Сбербанка» ее можно оформить онлайн от 16 рублей в сутки. Было много иногородних, которым, помимо всего, пришлось потратиться на дорогу и проживание.

Следует пояснить, что подавляющее большинство беговых событий устраивается коммерческими компаниями. Стартовые пакеты, питание на контрольных пунктах и финише, разметка трассы, медали, дежурство врачей — всё это стоит денег. В том числе и работа огромного количества людей, задействованных на столь масштабных мероприятиях.

Первый контрольный пункт — у скал Семь Братьев

Первый контрольный пункт — у скал Семь Братьев

Поделиться

Кроме «Кросса нации», я, честно говоря, бесплатных забегов не знаю. Средняя же стоимость участия за одного человека — 1000–1500 рублей в зависимости от масштабности мероприятия и срока покупки слота (чем раньше, тем дешевле). Лишь однажды мне удалось зарегистрироваться на бесплатную гонку с препятствиями в Челябинске, которую проводили на территории бывшего мусорного полигона в честь завершения его рекультивации.

«Орать и ругаться можно было не стесняясь»


К Ural Ultra Trail я особо не готовился, разве что стал немного больше времени в спортзале уделять упражнениям для тренировки ног. Я не считаю калории, как многие бегуны, да и вообще не слежу за питанием. Люблю поесть фаст-фуд и ужинаю, как правило, довольно плотно. Весь мой спорт — это забеги, велосипед, тренажерный зал и периодические походы. Морально же настраивался на преодоление 100 километров я примерно пять месяцев — с того момента, как появилась первая мысль об участии. Слот же купил менее чем за две недели до старта, так как до конца не был уверен в своей способности пробежать/пройти столь длинный путь за один день.

Перед стартом участников напутствовал глава Верх-Нейвинского, организаторы и актеры в костюмах эпохи Петра Первого. Был небольшой салют. На протяжении трассы располагались семь контрольных пунктов (каждые 10–15 километров), где можно было подкрепиться и набрать воды. Кормили изюмом, курагой, финиками, чипсами, сухариками, бананами, яблоками и т. п. На 38-м и 75-м километрах — горячая еда. На 55-м осуществлялась заброска вещей, где можно было переодеться и пополнить запасы питания. При необходимости можно было сойти с дистанции на ближайшем КП — за участником приезжает автомобиль организаторов и отвозит его в финишный городок. Разумеется, в этом случае медаль и футболка финишера ему не полагается.

Ржавый мост через реку Исеть

Ржавый мост через реку Исеть

Поделиться

Болото на 80-м километре скорости, мягко говоря, не прибавляло

Болото на 80-м километре скорости, мягко говоря, не прибавляло

Поделиться

Маршрут проходил через красивейшие места области — скалы Семь Братьев и Петра Гронского, Чертово Городище, озера Таватуй и Исетское, горы Стожок, Мотаиха и Толстик, монастырь Ганина Яма. Были и грязь, и буреломы, и затопленный тоннель, и крутейшие спуски, и ж/д пути, и торфяник, и хилый ржавый пешеходный мост через Исеть, и, пожалуй, гвоздь программы — 500-метровое болото на 80-м километре. Шел по нему я один, поэтому орать и ругаться можно было не стесняясь. Психологически же самый тяжелый период был после 42-го километра: когда преодолел свою доселе максимальную дистанцию, уже еле волочишь ноги и осознаешь, что это еще даже не половина пути. Здесь главное — не сойти на ближайшем КП. Благо, до него было еще более 12 километров, и за это время я успел прогнать все пораженческие мысли прочь.

«Бежать сил уже не было»


Финишировал уже в темноте. Вот для этого каждому участнику и был необходим налобный фонарик, который я благополучно потерял где-то на 15–20 км. Там я заметил, что бегу с расстегнутым рюкзаком, но утрату фонарика обнаружил лишь вечером (вместе с ним выпал и бафф). Тогда мне стало не на шутку тревожно: трасса хоть и размечена синей краской, но после 21:00 с каждой минутой ее было видно всё труднее. Участники уже сильно растянулись (большинство финишировали), и я бежал — точнее, уже шел — один.

Заряда в телефоне оставалось 7%, и его следовало приберечь на случай экстренной связи с организаторами. Очень не хотелось заблудиться на последних десяти километрах и не успеть на финиш к контрольному времени, создав тем самым для себя гигантский [незакрытый] гештальт...

К слову, несмотря на хорошую разметку, за весь день я три раза все-таки уходил с маршрута, ведомый куда-то своими мыслями — сказывалось переутомление в результате длительных нагрузок и бессонной ночи. Очухивался через несколько минут, перестав замечать разметку на камнях и деревьях. Приходилось возвращаться к месту, где видел знакомую синюю краску последний раз.

Последние километры пришлось преодолевать в темноте

Последние километры пришлось преодолевать в темноте

Поделиться

«Это про терпение и силу духа»


На 100 километров заявилось более 130 трейлраннеров со всей страны — как профессиональные спортсмены, так и любители типа меня. На старт вышли 123, финишировали 112. Лидер среди мужчин пробежал маршрут за рекордные 8 часов 1 минуту 55 секунд. Победитель среди женщин также побила рекорд трассы, ее результат — 11 часов 23 минуты 17 секунд. Это просто сверхлюди! В этом году вся тройка лидеров (и мужчин, и женщин) установила рекорды трассы. Среди участников были 13 человек в возрастной категории 50+, 12 из них удалось пересечь финишную арку. Я оказался в «хвосте» — 107.

Для первого раза и моей подготовки результатом удовлетворен. Но вообще, конечно, имея за спиной лишь два марафона со временем 4 часа 45 минут, участвовать в таком мероприятии я не рекомендую. Для начала нужно выбежать марафон хотя бы из 04:30, иначе большую часть дистанции, как я, будете страдать, а последние 20 километров — передвигаться исключительно на морально-волевых.

Удивительная уральская красота

Удивительная уральская красота

Поделиться

Мост близ станции Гать

Мост близ станции Гать

Поделиться

Казалось бы, что за 20 часов 100 километров можно вполне себе пройти пешком со средней скоростью 5 км/ч. Однако, чтобы ее получить, как минимум треть дистанции нужно пробежать со скоростью 8–10 км/ч, так как на многих участках двигаться придется очень медленно — на подъемах, опасных спусках, бродах, буреломах, по болоту и т. п. Плюс, конечно, нужно заложить время на остановки, перекусы и возможные случайные сходы с трассы.

Также нужно учесть, что на подобной дистанции организм может повести себя весьма «интересно». Судороги, рвота и диарея — обычные вещи у ультрамарафонцев. Я уже не говорю про банальные мозоли. Поэтому в аптечке рекомендуется иметь обезболивающее, бинт, пластырь, перекись водорода, таблетки от расстройства желудка и мазь от натертостей. Кстати, за весь путь я принял четыре таблетки турецкого обезболивающего, чтобы заглушить ноющую боль в ногах после 40-го километра. В целом же, я считаю, что данную дистанцию вполне способен преодолеть человек с физической подготовкой чуть выше среднего. Ультратрейл — это не про скорость. Это про выносливость, терпение и силу духа.

На финише меня ждала подготовленная мною бутылка шампанского в качестве мотивации и для обмывания медальки, однако сил на нее уже не осталось. Не сделал даже традиционное финишное селфи. Поел прекрасного плова с соленьями, перебросился несколькими фразами с организаторами и другими финишерами и, не переодеваясь, поехал на такси домой. Следующие два дня отлеживался дома. Ощущения были, как после донации крови — при резком подъеме с дивана кружилась голова, и есть хотелось в полтора раза больше обычного. И конечно, сильно болели ноги и спина.

На финише Дмитрия встретил один из организаторов и идейных вдохновителей ультратрейла Антон Жиганов

На финише Дмитрия встретил один из организаторов и идейных вдохновителей ультратрейла Антон Жиганов

Поделиться

От участия остались исключительно положительные эмоции, несмотря на потерянный фонарик, протертые кроссовки и кучу мозолей и ссадин на ногах. Уже предвкушаю, как в следующем году улучшу результат на часок-другой — опыт получен, ошибки учтены. А для медали я вбил в стену отдельный гвоздь (все остальные висят в медальнице).

Надеюсь, кому-то, кто давно думает пробежать свой первый ультратрейл, марафон, «половинку» или даже пять километров, но никак не решается, эта статья поможет отбросить сомнения и совершить эту маленькую (или большую) победу над собой.

Всем спорта и хорошего настроения!

Ранее мы рассказывали, как екатеринбуржец провел в воде 24 часа, чтобы установить новый российский рекорд в ультрамарафоне по плаванию, а другой уральский спортсмен побил мировой рекорд по дрифту, проехав 374 километра.


Также почитайте историю уральца, который отказался оформлять инвалидность, победил страшную болезнь и пробежал полумарафонскую дистанцию.

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2