Все новости
Все новости

«Самый большой страх — уснуть в бассейне». Екатеринбуржец провел сутки в воде, чтобы побить рекорд России

Денис Портной стал лучшим на ультрамарафоне в Санкт-Петербурге

Уралец побил всероссийский рекорд: за сутки он проплыл <nobr class="_">72,9 километра</nobr>

Уралец побил всероссийский рекорд: за сутки он проплыл 72,9 километра

Поделиться

Екатеринбуржец победил в ультрамарафоне по плаванию и установил новый российский рекорд, проплыв 72,9 километра за сутки. Денису Портному 41 год, и его жизнь очень активна: он занимается водным туризмом, охотой, но в последние полгода всё свободное время плавал. В разное время он занимался продажами, работал в финской компании, руководил деревообрабатывающим предприятием, а сейчас из-за работы живет в Санкт-Петербурге.

Суточный марафон в Северной столице ежегодно проводит организация Grand Swim Series. Заплыв проходит в 50-метровом бассейне, участникам нужно преодолеть как можно больше расстояния за 24 часа. Уралец рассказал E1.RU, как решился участвовать и как готовился к соревнованиям.

Тренировки по 18 часов


— Есть два варианта участия: соло (плывешь один) или эстафета (когда плывут два или три человека, меняя друг друга). Я и еще один участник плыли в соло, еще три команды участвовали в эстафете.

Принцип заплыва простой: старт в 12:00 в субботу, а финиш — в 12:00 в воскресенье. Сколько километров сможешь проплыть за это время, таким и будет твой результат. Можно делать остановки, чтобы поесть, попить или даже лечь спать. Конечно, для достижения высокого результата о сне стоит забыть. За расстоянием, которое преодолели пловцы, следят волонтеры.

Я плаваю около трех лет. До этого еще три года занимался бегом, участвовал в любительских соревнованиях. Моей любимой дистанцией был марафон, пробовал ультрамарафоны. Видимо, тогда и зародилась любовь к ультрадистанциям. В беге у меня часто случались травмы, плохо давались большие объемы тренировок. Чтобы разбавить нагрузку, я начал плавать. Стало получаться хорошо.

Чтобы участвовать в суточном марафоне, Денис начал усиленно тренироваться пять месяцев назад

Чтобы участвовать в суточном марафоне, Денис начал усиленно тренироваться пять месяцев назад

Поделиться

Тогда я попробовал участвовать в соревнованиях. А дальше, как это часто бывает у спортсменов-любителей, пошло по нарастающей: заплывы на три часа или на десять километров. Начал занимать призовые места, появилась уверенность в своих силах. В прошлом году я участвовал в заплыве из Санкт-Петербурга в Кронштадт, на остров Котлин, протяженностью 25 километров. Тогда я занял четвертое место и задумался о суточном марафоне.

Готовиться к нему я начал в декабре 2021 года. В среднем за неделю было по 5 тренировок — всего тратил около 8 часов в неделю. Ближе к старту время тренировок доходило до 18 часов, самая длинная была 10 часов. Плавал в бассейне, отрабатывал скорость, привыкал отключать голову и плавать на полный желудок.

Денис с организатором марафона Дмитрием Егоровым

Денис с организатором марафона Дмитрием Егоровым

Поделиться

Нашел в Москве тренера — Юрия Сарамутина, он сам плавает марафоны и очень известен своими достижениями. Решил, что учиться надо у лучших, поэтому Юрий и подготовил меня к суточному заплыву, высылал мне план тренировок и удаленно контролировал выполнение.

Перерыв две минуты — на поесть


У каждого участника, по правилам, должен быть помощник — саппорт, который будет подавать питание и воду и присматривать за состоянием. Мне помогала моя жена Юлия. Я делал остановки каждые 50 минут — покушать и попить — примерно на 2 минуты. Ел специальные гели, сникерсы, мармелад, бананы. Раз в 3 часа — перерыв подольше, чтобы сходить в туалет и поесть обычной пищи: макароны, картофельное пюре, кашу или суп. Пил воду, колу, чай и изотоник, энергетик.

Поделиться

Меня беспокоило плавание после 12 ночи. Боялся, что будет клонить в сон, но тренер меня успокоил, сказав, что спать точно не захочется. И действительно, никакого намека на сонливость не было. Это был мой самый большой страх — уснуть в воде. Остальное меня не беспокоило: я знал, что справлюсь, и долгие тренировки это подтверждали.

Пловцу помогала его жена Юлия

Пловцу помогала его жена Юлия

Поделиться

«Всегда присутствуют врач и спасатели»


Неподготовленных здесь нет. В суточное плавание не впишется человек просто так. Этому предшествует длительная тренировка! И не только физических навыков, но и ментальных. Нужно научиться выключать голову и входить в некий транс, так значительно легче перенести испытание. И вообще, нервная система устает больше, чем ты устаешь физически.

Так выглядели руки Дениса после <nobr class="_">24 часов</nobr> в бассейне

Так выглядели руки Дениса после 24 часов в бассейне

Поделиться

Плавание — довольно сложный и техничный вид спорта. Много разных мышц задействовано, движения несимметричные, поэтому нагрузка на нервную систему велика. Если человек не готов по какой-то причине, он просто сойдет с дистанции. На соревновании всегда присутствуют врач и спасатели. В любой экстренной ситуации они окажут помощь.

Новый рекорд: 72,9 километра за сутки


Я проплыл 72,9 километра. Прежний рекорд — 66 км — принадлежал Алексею Михайлусову из Сыктывкара и продержался с 2019 года.

Каждые 50 минут Денис останавливался, чтобы перекусить. За его состоянием следили

Каждые 50 минут Денис останавливался, чтобы перекусить. За его состоянием следили

Поделиться

Конечно, победители получают ценные призы, медаль участника и кубок. Но самое ценное — это попадание в рейтинг соревнования. Ты моментально становишься известным и обсуждаемым в среде пловцов. Информация быстро разлетается по чатам и соцсетям — в общем, приходит популярность. Это очень мотивирует и поддерживает.

Момент награждения победителя

Момент награждения победителя

Поделиться

Огромное спасибо всем людям, причастным к моему достижению. Моей жене Юлии, ведь без ее помощи на соревновании и поддержки весь период подготовки я бы точно не справился. Спасибо моему тренеру Юрию Сарамутину и организатору заплыва Дмитрию Егорову за прекрасную организацию и возможность любителям плавания прикоснуться к миру марафонских заплывов. Всем друзьям и родным, которые верили и поддерживали.

Кстати, если вы решили похудеть за месяц до лета, почитайте советы диетолога и фитнес-тренера. Посмотрите также, как в Екатеринбурге соревновались чирлидерши. Ранее мы рассказывали об уральском дрифтере, который установил мировой рекорд.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2