Спорт Чемпион посоветовал екатеринбуржцам пойти в регби: почему

Чемпион посоветовал екатеринбуржцам пойти в регби: почему

Семь аргументов от Василия Артемьева, после которых нестерпимо хочется на ближайший свободный газон

Спортсмен считает, что игру недооценили на Урале

Если верить известному интернет-каталогу компаний, в Екатеринбурге работают всего три клуба игры в регби. Переводим их в людей — получаем всего пару сотен игроков. С такой ситуацией не согласен чемпион России, игрок регби-клуба ЦСКА и сборной России по регби, телеведущий Василий Артемьев. Накануне премьеры сериала «Регби» спортсмен привел 7 весомых аргументов в пользу игры с многомиллионной армией поклонников, среди которых — даже королевские особы.

Спортивная драма «Регби» выходит на экраны 20 июня в 22:00. Покажет сериал телеканал СТС

Итак, семь чемпионских советов, как начать играть в регби прямо сейчас.

Кто может играть в регби?


Это игра для удовольствия, здорового образа жизни и просто ради небанального развлечения с компанией друзей. Мы с регбийным клубом ЦСКА и Федерацией регби России создали даже бизнес-лигу по тэг-регби. Здесь взрослые люди, многие без спортивного бэкграунда, тренируются, соревнуются друг с другом по правилам бесконтактного регби — это когда вместо захвата игроки срывают друг с друга ленты, которые крепятся на специальном поясе. Это очень увлекательный, простой и нетравматичный спорт, который дает те же эмоции, азарт, борьбу и всё, что есть в большом регби, только в безопасных условиях.

Эмоции от игры видны даже на кадрах фильма

Какая физподготовка требуется для игры?


В большом регби, конечно, есть элементы физической борьбы, поэтому, чтобы подготовиться к игре, нужно работать над укреплением мышечного корсета. В том числе и для того, чтобы минимизировать риск травм. Но в бесконтактных вариантах регби получить травму сложно, поэтому подготовка нужна минимальная. В первую очередь на регбийных тренировках учат смотреть по сторонам, двигаться, стараться с мячом бежать не в сторону соперников, а в свободные пространства, то есть учат постоянной смене направления движения. Важно запомнить, что регбийный мяч лучше держать в обеих руках. Казалось бы, это просто, но даже у профессионалов есть привычка перекладывать мяч из одной руки в другую. Тренироваться с мячом можно и дома — бросать в стену напротив. Именно так меня учили в детстве.

Девчонки тоже играют в регби

Где найти актуальную информацию о регби?


На сайтах, в социальных сетях, например в группах Федерации регби России и регбийных клубов, в том числе ЦСКА. Есть независимые ресурсы — «Регби на диване» и «Регби», где можно посмотреть записи игр российского и международных чемпионатов, стримы. Популярен и rugger.info — информационный портал о регби в странах СНГ. На ютьюбе много образовательных роликов для детей, взрослых, тренеров и болельщиков.

Основные правила игры, которые нужно знать?


За два 40-минутных тайма важно заработать максимальное количество очков. Главная цель — принести и приземлить мяч в зачетном поле, или «городе», соперника. В большом регби можно прорываться сквозь оборону, используя элементы силовой борьбы. Передача мяча руками партнерам возможна только вбок или назад. Любая потеря контроля над мячом, когда он выпадает из рук по направлению к воротам соперника и касается земли, считается нарушением правил. В случае нарушения назначается «схватка» — элемент игры, когда игроки по восемь человек от каждой команды сцепляются друг с другом определенным образом и начинают передавливать восьмерку соперника. В центр бросают мяч, за который команды решают бороться, усиленно меряясь своей мощью, силой и техникой. Такое эффектное противоборство сложно увидеть в каком-то другом виде спорта.

В игровом пылу бывает разное

Что касается ног, мяч нужно бить ногой вперед по направлению к воротам соперника. Мяч должен пролететь над перекладиной и между штангами, чтобы принести команде три очка после удара со штрафного, который выполняется с точки, где зафиксировано серьезное нарушение правил.

Еще один элемент игры — «попытка»: это когда мяч приземляется в чужое зачетное поле и приносит команде пять очков. После каждой «попытки» назначается «реализация» — это удар строго перпендикулярно той точке, где приземлилась «попытка». В случае удачной «реализации» команда получает еще два очка.

Какая основная экипировка нужна для игры?


В базовый набор входят бутсы с металлическими или пластиковыми шипами (в зависимости от игровой поверхности), носки, шорты, футболка-регбийка из специальной плотной ткани. Рекомендую капы, которые хорошо противодействуют столкновениям и ударам, а также минимизируют риск сотрясения мозга, потому что все-таки обычно регби — игра контактная. Есть еще необязательная защита: мягкая поролоновая, которая надевается под регбийку на плечи, мягкий регбийный шлем.

Играть можно на любой поверхности, но на газон мягче приземляться

Нужно помнить, что любая защита в регби должна в первую очередь быть мягкой и безопасной для соперников. Носится в основном всё по желанию, но это поможет не только защитить игрока, но и придать ему уверенности. Психологическая подготовка тоже очень важна: чем увереннее себя чувствуешь, тем больше шансов, что выполнишь элемент корректно и качественно. Для игры в тэг-регби, кроме обуви, шорт и футболки, понадобится специальный пояс из ткани «велкро» и две ленты, которые вешаются по одной с каждого бока. Продаются даже готовые специальные наборы для тэг-регби. В целом сегодня без проблем всё можно отыскать в больших спортивных магазинах и на интернет-площадках.

Можно ли играть в регби на любой дворовой площадке?


В регби можно играть везде. Конечно, лучше выбирать газон — риск травм ниже, чем на жесткой поверхности. Но для игры с друзьями, как в тэг-регби, подойдет любая игровая площадка. Мы тренируемся и играем как на траве или искусственном газоне, так и в гимнастических, баскетбольных и футбольных залах, то есть на паркете. Можно на уличных площадках с прорезиненными поверхностями. Сделать регбийную площадку в целом легко: оградить прямоугольник размером, который зависит от количества игроков. Можно начать с команд пять на пять, шесть на шесть, семь на семь. Для такого количества людей потребуется площадка размером, например, 25*40, 30*45 или 35*50.

Залог успеха — тренировки в зале и общая физподготовка

Погодные условия могут помешать игре?


В регби играют практически в любую погоду, кроме сильных заморозков: тогда поле становится жестче. Это делает игру небезопасной, а любое неудачное падение может закончиться травмой, поэтому в таких условиях игры обычно не проводятся. А вот снег не мешает, есть даже специальный вид регби на снегу. Выделяют и пляжный вид регби. В общем-то, к регби можно прикоснуться практически в любых условиях, было бы желание.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Очистите дом, протрите пыль». Астролог из Екатеринбурга раскрыла, как правильно пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления