В екатеринбургском Дендрарии созрел цитрон – прародитель лимонов и апельсинов. Это самый крупный плод из всех цитрусовых. Вырастила цитрон высотой в 20 сантиметров работник Дендропарка Анна Кочнева (он зреет около 300 дней). Кстати, выглядит он внушительно, а вот весит совсем немного.
Как рассказала E1.RU директор Дендропарка Светлана Раскостова, внутри плода пористая масса.
– Его при желании можно съесть, но вкусового удовольствия вы не получите, –сказала она. – Цитрон нужен больше для того, чтобы показать видовое разнообразие цитрусовых, он один из прародителей и участвует в большом количестве селекций. Та же пандероза, очень распространённый сорт, это гибрид цитрона с лимоном.
Кстати, в зимнем фоторепортаже из оранжерей Дендрария мы показывали этот цитрон, тогда он был ещё зелёным "малышом" размером с ладонь.
Всего же в екатеринбургском Дендрарии представлено 18 видов цитрусовых, сказала Светлана Раскостова. Коллекция существует с основания парка в 1948 году.
– Что-то растёт в горшках, а что-то высажено в открытый грунт. Это деревья, которым больше 60 лет. Они совершенно уникальны своим возрастом, потому что в закрытом грунте они не могут больше 50 лет существовать. А этим уже за 60. Путём грамотной омолаживающей обрезки и постоянного ухода мы им продлеваем жизнь, причём значительно, – сказала она.
Посмотреть, что ещё растёт в оранжереях и теплицах Дендрария (а там есть цветы, похожие на птиц, гранаты, дикие бананы, самый маленький в мире лимон), можно в нашем фоторепортаже.