Стиль и красота интервью «Я бы сама на себя обернулась»: екатеринбурженка, у которой с детства нет волос, стала фотомоделью

«Я бы сама на себя обернулась»: екатеринбурженка, у которой с детства нет волос, стала фотомоделью

В школе Анна Маринич прятала свою лысину под косынкой, а теперь позирует в откровенных съемках

Анна — модель с нестандартной внешностью, такие сейчас нарасхват

Наш материал про подбор правильного белья для женщин с маленькой грудью вызвал необычный отклик у читателей: каждый второй комментарий был не про бюстгальтеры, а про одну из моделей на фото. «Почему она лысая?», — недоумевали читатели. Глаз невольно цеплялся за нестандартную внешность девушки, вопросов про нее было так много, что мы решили удовлетворить ваше любопытство.

Знакомьтесь, Анна Маринич, 20 лет, модель. У Анны — алопеция, заболевание, при котором частично или полностью выпадают волосы, в том числе — брови и ресницы.

— Это началось, когда мне было пять лет, — рассказывает девушка. Сначала появились залысины, потом волос не стало совсем. Конечно, поначалу это было невозможно принять — родители обращались не только к официальной медицине, но и к бабушкам, гадалкам, ясновидящим. Мы ходили по больницам — анализы, обследования. Но так и не поняли, из-за чего это случилось. Я уже давно не обследовалась, не хочу тратить время и нервы.

Вот эта фотография в материале про подбор белья вызвала бурю эмоций у читателей

— Медицина же развивается, может, уже придумали, как бороться с алопецией?

— Я недавно познакомилась с одной девушкой, она на 10 лет меня старше, с такой же болезнью. Она недавно обследовалась. Она делает уколы для роста волос, результат минимальный, у нее хотя бы брови и ресницы есть. У меня нет. Я тоже делала уколы, сначала небольшой эффект есть, волосы начинают расти, но тут же опять выпадают.

— А как без бровей и ресниц?

— Брови рисую сама, ресницы можно приклеивать. Но это надо клеить, вечером снимать. Практикую для фотосессий, но ежедневной привычки делать это у меня нет.

Девушка прошла большой путь, прежде чем научилась принимать себя вместе со своей особенностью

— Аня, как сверстники в школе реагировали на вашу нестандартную внешность? Вы в парике ходили?

— Очень сложно было в детстве. Я в косынке ходила в школе. У меня был парик, но было некомфортно с ним. В первый класс пришла в парике, но потом сказала маме — неудобно, буду ходить в косынке. И только уже в переходном возрасте, с 6 или 7 класса начала носить парики. С подругами все нормально было, но с мальчиками сложно. Я была ещё пухленькая, постоянно были обзывательства со стороны парней. Может, такой был класс, ребята подобрались такие, которыми родители не занимались — я не знаю. Школьных психологов тогда ещё не было. После школы я окончила колледж, потом пошла учиться в УрФУ. В общей сложности я живу с алопецией 15 лет и только недавно научилась принимать себя — это был долгий путь.

— Удивительно: раньше вы были девочкой, которую дразнили в школе, а теперь — модель. Как вообще так получилось?

— Все началось с проекта «История особенной красоты» Юлии Отрощенко прошлой весной, выставки в Музее архитектуры и дизайна (это была подборка фотопортретов людей с разными особенностями внешности. — Прим. ред.). Юлия сама вышла на меня через знакомых и пригласила стать участницей проекта, я согласилась. Это была моя первая съемка, с большой подготовкой, с визажистом. Фотографировали сначала в студии, а потом в Оперном театре. Страшно не было, но я тогда не знала, как встать, чтобы было красиво, показать себя с удачного ракурса. Юля Отрощенко — опытный фотограф, она мне подсказывала, она сказала, что у меня хорошие пропорции лица, я фотогенична. И через несколько месяцев после этой съемки на меня вышло агентство, которому нужны были девушки с нестандартной внешностью.

— Почему такие модели популярны сейчас, как думаете?

— Такие девушки действительно привлекают внимание: например, модели с разным цветом глаз, с необычной пигментацией кожи. Я согласилась, и теперь у меня съемки каждый месяц. Мне на самом деле это интересно, это было для меня новым, мне хотелось попробовать — каково это, когда тебя красят, каково быть моделью. Меня воодушевляет это, я столько получаю комплиментов! Мне говорили и раньше, что у меня красивые глаза, правильные черты лица, но я бы и не подумала, что стану этим заниматься.

— Вы же говорили, что раньше были пухленькой. Как похудеть получилось?

— Просто начала по-другому питаться, начала заниматься спортом. Начала себя менять. Это случилось, когда я училась на втором курсе колледжа. Решила, что пора стать другой. У моей мамы есть знакомая, которая занимается правильным питанием, она много рассказывала о том, что, как, когда есть, что нам на самом деле нужно, а что — нет. Я перестала садиться есть за три часа до сна, научилась переносить сладкое на утро, а на ужин — только белки и клетчатка. Не знаю, мне почему-то давалось это легко. Потом начала заниматься физическими нагрузками, потом в зал пошла.

Модельный бизнес — это вторая работа девушки, а основная ее специальность — менеджер по работе с клиентами

— Модельный бизнес — ваша основная работа?

— Нет, это скорее хобби, я работаю в компании «Сима-ленд» специалистом по работе с клиентами. Поскольку я хожу в парике, мои коллеги и не подозревали о моей особенности. Но сейчас с интересом следят за моей страницей в Инстаграм, все мои коллеги на меня подписаны, поддерживают. Вообще с тех пор, как я стала заниматься съёмками, перестала бояться, что будут обо мне говорить, и я не слышала никаких плохих комментариев. Никто не говорит, что удачная или некрасивая. Мне стали нравиться мои фотографии, я могу подолгу на них смотреть.

— Что можете посоветовать девушкам, чтобы научиться принимать, любить свою внешность?

— Если ты каждый день ноешь, что тебе не нравится, как ты выглядишь, но при этом ничего не делаешь, чтобы измениться, это не подход. Мне тоже не нравилось моё тело, но я поняла, что хочу видеть другое отражение в зеркале, напряглась и пошла что-то делать. А вообще очень важно дарить себе то, что нравится, то, что хочется. Люди ограничивают свои действия, эмоции, слова. А нужно себя слушать. Может, это глупо звучит, но мне помогает: захотела гулять — иду гулять, захотела в кино — иду в кино. Надо удовлетворять свои потребности, и ты доволен жизнью. Сложно принять себя, если не знаешь, чего ты хочешь.

— А вы ходите по улице без парика?

— Если это задумка для фотосессии — то да, могу. А просто так — наверное, нет, я ещё не готова к этому. Интересно, конечно, как люди бы смотрели, какие эмоции бы были у них на лицах.

— Они бы оборачивались на вас?

— Я бы сама на себя обернулась.

Для фотосессий Анна делает ресницы и брови, а в обычные дни у нее простой макияж