Стиль и красота интервью «Екатеринбург для меня лучше Питера»: Лиза Аниховская — о новой жизни, конкурсах красоты, отношениях и блогерстве

«Екатеринбург для меня лучше Питера»: Лиза Аниховская — о новой жизни, конкурсах красоты, отношениях и блогерстве

Публикуем интервью с «Мисс Екатеринбург — 2016»

Сейчас Лиза живет в Санкт-Петербурге и учится в художественной академии

Лиза Аниховская победила в конкурсе «Мисс Екатеринбург» в 2016 году. Тогда она только-только переехала в большой город из Асбеста.

После этого она успела переехать в Питер, поступить в художественную академию, принять участие в ТВ-шоу, создать свой бренд и стать популярным блогером.

Во время недавнего визита Лизы в Екатеринбург мы поговорили о ее жизни в Санкт-Петербурге, конкурсах красоты, отношениях и мечтах о будущем.

Об участии в конкурсах красоты в прошлом

— У нас в городе уже выбрали «Мисс Екатеринбург». Пять лет спустя какие у тебя вызывает воспоминания и эмоции этот конкурс? Никогда не жалела, что ввязалась тогда в это?

— Это незабываемый опыт и эмоции. Я так рада, наоборот, что в моей жизни это было. Когда я пришла на конкурс, я только переехала в Екатеринбург, у меня абсолютно не было здесь знакомых, и мне очень хотелось найти новых друзей, новое общество.

Кроме победы конкурс подарил мне подруг, с которыми мы до сих пор общаемся. Ближе всего мне стала Влада Тарасова, которая была «Мисс Екатеринбург» до меня, Нина Стрельцова («Мисс Екатеринбург — 2010» — Прим. ред.) и Настя Войнова («Вице-Мисс Екатеринбург — 2015» — Прим. ред.). С ними мы стали прямо близкими друг другу людьми.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Я помню, что я полтора месяца приходила домой без сил, но это было круто. Столько воспоминаний! Я очень благодарна за этот период.

— А нет ощущения, что все эти конкурсы красоты — будто какой-то пережиток прошлого, и что скоро они исчезнут? Та же Victoria Secret отказалась от своих «ангелов»...

— Я тоже, знаешь, думала об этом. Действительно, сейчас новая этика говорит о том, что оценивать женскую красоту, какие-то внешние черты, привлекательность — не совсем правильно. В большинстве своем конкурсы красоты — очень субъективная история. Но «Мисс Екатеринбург», лично для меня, немного про другое.

— К тому же это история про конкуренцию, с которой не каждая справится.

— Не стоит забывать о том, что все-таки участие — личный выбор каждого. И если ты идешь на конкурс — ты должна быть к этому готова. Но скажу по своему опыту: на «Мисс Екатеринбург» я не чувствовала конкуренции. Наоборот — внутри коллектива была очень теплая атмосфера. Конкурс длился всего полтора месяца, но я вышла оттуда совсем другим человеком.

С нами занимались бесплатно, понимаешь? Кто будет сейчас с тобой бесплатно заниматься, чему-то учить, делиться своим опытом, тратить время... Я отношусь к конкурсу с благодарностью. И могу точно сказать, что аналогов «Мисс Екатеринбург» — нет. Желаю конкурсу только процветания.

— После своей победы ты давала десять советов будущим участницам и говорила о том, что главное — не вставлять никому палки в колеса. То есть такое было?

— Это не столько совет, касающийся конкурсов красоты, сколько в целом, по жизни. В любом обществе, не важно, конкурс красоты это, университет или блогерская тусовка, есть не то что хорошие или плохие люди, а просто те, с которыми тебе общаться легко или нет.

Со времен того интервью прошло больше 5 лет, но я до сих пор уверена, что не нужно никому втыкать палки в колеса в любой ситуации. Я спокойно отношусь к конкуренции и знаю, что всё и так сложится самым лучшим образом. Нужно просто продолжать делать свое дело, даже если на пути встречаешь не только взлеты, но и падения.

— Твоя жизнь тому подтверждение. Ну сходила ты на «План Б», ну попробовала, ну не вышло... Живешь дальше.

— Я вообще рада тому опыту. С девочками с проекта мы тоже, кстати, общаемся. Что конкурс, что проект подарили мне много знакомств, но самым близким другом для меня по-прежнему остается мама. Она знает про меня всё и даже больше.

Понятно, что подруги у меня есть, но мы не каждый день на связи. У каждого своя жизнь, дети, молодые люди, семьи... Мы относимся друг к другу с уважением и понимаем, что у каждого свое пространство и нет никаких обид, если у кого-то не получилось с кем-то встретиться.

О личной жизни

— У тебя и самой теперь есть отношения (парень Лизы — хоккеист Александр Коннов. — Прим. ред.). Как они вообще начались, если ты живешь в Питере, а он всё время в разных городах?

— Мы познакомились благодаря моей подруге Нине («Мисс Екатеринбург — 2010»), мы с ней очень хорошо дружим. А ее супруг Саша (Александр Стрельцов. — Прим. ред.) тоже хоккеист, и они лучшие друзья с моим Сашей. Однажды я делала рекламу курса Нины на своей странице, она сделала репост, и Саша меня увидел. Написал мне в Instagram, и мы начали общаться.

Наше первое свидание у нас было год назад в Сочи, мы встретились и с тех пор не расставались.

— Тяжело жить далеко друг от друга?

— На самом деле всё хорошо. Мне нравится путешествовать, ездить к нему. У каждого есть свое личное пространство и время. Никто не бросает свою жизнь и свои интересы. Когда у меня нет учебы — я приезжаю к нему. Когда появляется возможность у него — он приезжает в Питер.

«Расстояние преодолевается очень просто — когда у обоих есть желание проводить как можно больше времени вместе»

— Но ты осознаешь, что всю жизнь вы в разных городах прожить не сможете, и что девушки и жены спортсменов — это как современные жены декабристов?

— Пока я этого не ощущаю. Пролетел год, и он достаточно легко для нас прошел. У меня было дистанционное обучение, я могла часто прилетать. Саша мне дает определенную свободу и в реализации себя, и в учебе... Я не привязана к тому, что мне обязательно всегда нужно быть с ним и на всех матчах.

Я не хочу заглядывать в будущее, но конечно, я понимаю, что женам тяжело, особенно с детьми, переезжать, искать постоянно новые садики и школы. В этом есть какая-то своя романтика, но и свои трудности. Но со всем можно справиться вместе.

— У многих девочек еще со школы была распланирована жизнь с замужеством и детьми. У тебя были какие-то такие планы?

— Конечно! А как же! Я выросла в большой семье — нас четверо, и я вторая по старшинству — так что мне всегда хотелось большую семью, детей.

«В школе я думала, что в 21 год у меня уже будет муж и как минимум один ребенок»

А сейчас мне 23, хочется всё успеть — и поучиться, и попутешествовать... И сейчас как-то никто никуда не спешит, стало меньше предубеждений. Но я бы всё равно хотела большую семью в будущем.

— Сколько детей ты хотела бы?

— Как Бог даст. Главное, чтобы была возможность. И я все равно сторонник того, что дети не мешают развиваться и строить карьеру. Я вижу много примеров мам, у которых три-четыре ребенка, а сами мамы при этом очень хорошо выглядят, занимаются любимым делом и ловко совмещают всё.

Я хочу, чтобы мои дети могли восхищаться своими родителями и с детства осознавали, что семья — это большая поддержка, твоя основа, с которой ты можешь стать только сильнее.

— Давай честно, есть же вероятность, что это просто красивая картинка из инстаграма?

— В каких-то случаях да. Но я лично знаю девчонок, у которых трое детей, а они всё успевают.

О блогерстве и Instagram

— Ты сама сейчас тоже максимально погружена во всю эту блогерскую историю. Не надоели постоянные комментарии, реакции людей на твою жизнь?

— Это не может надоесть. Я люблю общаться с людьми, отвечать на сообщения в Instagram. Это же удивительно, что кому-то интересна моя жизнь. Я тоже слежу за другими людьми. Инстаграм похож на такой большой сериал или даже реалити-шоу, где каждый может выбрать свой канал, сюжет и наблюдать за ним бесконечно.

Так что я обожаю свою работу сейчас и воспринимаю это всё уже именно как работу, хоть и очень любимую. То есть у меня есть какие-то обязательства, я не могу внезапно закрыть свою страницу или удалить все посты во внезапном порыве, хотя такого и не бывает, скажу честно. Мне очень нравится, что за несколько лет у меня уже сложилась своя аудитория, с которой мы постоянно общаемся.

Я с удовольствием отвечаю на все сообщения в директ, на все комментарии. Делюсь своей жизнью и стараюсь быть честной. Например, если у меня нет настроения, я не буду изображать веселье, чтобы кому-то нравиться, но и грузить людей своими сложностями и переживаниями — тоже не мой путь. Всё равно Инстаграм — это публичное пространство.

«Все мы живые люди, и на мой взгляд, у блогеров в этом смысле сейчас очень важная миссия: не создавать иллюзию идеальной картинки, а быть настоящими»

В этом плане, например, в повседневных сторис я стараюсь не использовать фильтры и показывать реальную жизнь.

— Инстаграм действительно рабочая площадка. У тебя с этим всё серьезно, даже есть свой агент!

— Алина! Это просто спасение! Она была моим пресс-секретарем на «Мисс Екатеринбург», а сейчас она живет в Москве и решает все мои вопросы. Мы дружим, и я в шутку называю ее «своим боссом».

Просто в какой-то момент я поняла, что мне нужен человек, который сможет забрать на себя ежедневное общение с рекламодателями и агентствами. А когда всё это начало набирать масштабы, стало понятно, что это еще и большая часть юридических и финансовых вопросов, продвижение тебя в сообществе, составление расписаний, графиков рекламных выходов, общение с журналистами и т.д. На мне остается вся творческая часть и развитие страницы, а на Алине — вся бизнес-составляющая.

Ведение страницы в Instagram Лиза сейчас считает своей работой

У нас довольно плотный рекламный график, мы, правда, не берем очень много рекламы — только то, что может быть интересно мне и моей аудитории. В этом смысле точно нельзя злоупотреблять доверием. Но мы всегда открыты к сотрудничеству.

Никогда не думала, что буду работать с такими крупными брендами, как Yves Saint Laurent, Furla, амбассадорство с Uniqlo... Я жила в Асбесте и даже мечтать об этом не могла, а сейчас это всё моя жизнь.

— Ты ведь победительница «Мисс Екатеринбург»! Разве у тебя был другой выбор?

— Нет, ты что! Многие победительницы конкурсов красоты не сторонницы публичного образа жизни. Кто-то даже закрывает страницы. Ну и, давайте быть честными, на одной победе несколько лет назад невозможно построить блог и держать аудиторию, если в твоей жизни больше ничего не происходит. На сегодняшний день «Мисс Екатеринбург» и блог уже никак не связаны.

Да, в Екатеринбурге и Асбесте я, наверное, надолго останусь в памяти той девочкой, которая победила в конкурсе в 2016 году. Но в Петербурге и Москве об этом никто ничего не знает. Для них я Лиза, которая ведет свой бьюти-блог.

«Мы с Сашей недавно шли по Екатеринбургу и он говорит: "Ты представляешь, ты же была Мисс этого города! Этого огромного города!"»

Я, когда сама вспоминаю об этом, думаю: «Надо же, как мне повезло. В очередной раз». Мне часто везет. Хотя друзья в шутку говорят, что везет тому, кто везет и что-то делает.

— А как ты решилась показать в своем блоге Сашу?

— В какой-то момент отношения стали занимать весомую часть моей жизни. Я и сама в них изменилась, люди начали это замечать, что и глаза засияли... Я поняла, что не смогу постоянно прятаться, не могу выпадать на неделю или на пять дней полностью из Instagram, когда уезжаю к нему.

Так что на Новый год я подумала, что это отличный повод открыться аудитории. Мы обсудили это вместе, и Саша был не против. Теперь под всеми фотографиями нам пишут, что мы похожи как брат и сестра.

— Это бесит? Хотя говорят, что в идеальных парах партнеры как раз очень похожи друг на друга.

— Нет, не бесит. Мы ведь правда похожи — оба голубоглазые блондины. А вот фразу «идеальная пара» я ой как не люблю. Во-первых, это давит на людей, которым это пишут. Во-вторых, я знаю многих, кто может сравнивать свои отношения с «картинкой» из Инстаграма и страдать из-за этого.

Нет идеальных людей, идеальных пар. Важно уметь разговаривать друг с другом, достигать компромиссов, проговаривать любое недопонимание, ведь все мы разные люди, из разных семей — это нормально.

Раньше я об этом не очень задумывалась. В юности кажется, что если я сейчас смолчу, в будущем всё само как-то изменится и станет лучше, но нет, ты просто будешь копить обиду и злость. Поэтому мы стараемся разговаривать всегда.

Об учебе и своем бренде украшений

— Что в твоей жизни есть сейчас еще, помимо отношений, блогерства и учебы?

— Сейчас я учусь в Академии имени Штиглица на факультете реставрации масляной живописи. Я только учусь этой профессии. Сначала была художественная школа, потом училище в Екатеринбурге, сейчас художественная Академия.

Еще я с детства увлекаюсь бисероплетением. Так появилось мое хобби, которое уже сейчас переросло в мой бренд. Я создаю украшения своими руками: сережки, браслеты, колье, кольца. А этим летом начала делать сумки. Сумки из бусин ручной работы — новый тренд. А самое главное — другой такой больше ни у кого не будет.

— Есть мечта о том, чтобы у какого-то конкретного известного человека появились твои украшения или сумки?

— Про конкретного человека пока такой мечты, наверное, нет. Но у меня есть другая мечта. Так как я очень люблю общаться с людьми, я бы хотела открыть свой магазин, где можно было бы купить не только готовые украшения, но и фурнитуру для их создания. Мне бы было интересно проводить мастер-классы для взрослых и детей самой. Уже несколько лет об этом думаю. Возможно, это получится реализовать в Петербурге.

Вот такие сумки Лиза сама делает из бусин

О жизни в Петербурге

— Вот, кстати, о Питере. Как тебе живется настолько далеко от дома?

— Петербург — это логическое продолжение моей учебы. Мама постоянно говорила, что я уеду жить в Питер. Так и сложилось, моя мечта — поступить в Академию имени Штиглица сбылась, поэтому я переехала. В первые полгода мне было сложно, я постоянно думала: «Нет, я хочу домой. Я обожаю Екатеринбург, я скучаю по родителям. Я вообще тут не могу».

Потом началась дистанционка, и я вернулась в Асбест к родным, так как оставаться одной в городе не было смысла. Здесь я многое переосмыслила и поняла, что твое состояние зависит только от восприятия. Поэтому, когда я приехала в Петербург на второй курс, всё стало иначе.

Я стала концентрироваться на новых знакомствах, творческом окружении, красивой архитектуре вокруг, и даже серая погода стала восприниматься иначе. Большой плюс еще в том, что у меня есть возможность постоянно куда-то ездить: к Саше, к родным, по работе в Москву. Смена обстановки всегда дополнительно заряжает, поэтому у меня нет ощущения, что я все время живу в дождливом городе.

— А какой из городов сейчас твой дом?

— Сейчас Питер. Мне нравится квартира, которую я там снимаю. Там все мои вещи. Это мое место взрослой жизни и уюта, который создаю я сама, а не кто-то другой. Нет ничего чужого. Всё, что там есть — всё мое. Это так круто.

Пришла, поставила на лоджию мольберт, создала себе такой творческий уголок, и я кайфую от этого. От того, что у меня есть место, которое мне дает столько вдохновения и эмоций.

— Сложилось впечатление, что ты очень аккуратный и в хорошем смысле педантичный человек.

— Нет, я человек творческий, поэтому у меня дома бывает и творческий беспорядок, причем очень часто. Но в своем доме очень хочется создавать уют, порядок и свою эстетику... Вплоть до салфеток. У меня есть даже такой ритуал, что я каждый месяц хожу покупать все новые тряпочки, губки и моющие средства в Fix Price в красивых упаковках, единого цвета, и у меня это столько эмоций вызывает!

«Когда раньше мои подруги, которые уже замужем и с детьми, с интересом говорили о том, где купить стаканы, я их не понимала»

А сейчас и у меня у самой такой период, когда хочется вести быт так, чтобы было желание возвращаться домой. Чтобы там была такая атмосфера, в которой можно и плодотворно поработать, и отдохнуть душой.

— Особенно теперь. Когда Саша приезжает, приходится делать генеральную уборку и забивать холодильник едой?

— Про холодильник — это ты прям верно подметила. Потому что, когда я дома одна, я только завтракаю, обедаю на учебе, и вообще не ужинаю. Так что у меня дома толком нет еды — авокадо, сыр, яйца....

— Всё, что хоккеисты не восприняли бы как еду вообще.

— Кстати, он любит всё это тоже. Но, конечно, тут нужно мясо, макароны, хлеб. Но мы живем по настроению, иногда нам не хочется сидеть дома, поэтому мы просто ходим куда-то поесть.

— А как у тебя вообще со всеми этими домашними делами? Что самое бесячее?

— Я, на самом деле, люблю пыль протирать, прибираться, но не гладить. Ненавижу гладить! Меня это прямо угнетает, поэтому я очень редко глажу и стараюсь как-то сразу вывешивать одежду, чтобы она сама вытягивалась. Гладить постельное белье — это ад. А носки? Зачем!

В Питере дом, в котором я живу, стоит у дороги, так что на плитке и на паркете очень быстро скапливается пыль. Мечтаю вот теперь купить умную швабру или робот-пылесос, чтобы было всегда чисто.

— Если брать Екатеринбург и Питер, есть что-то, в чём уральская столица точно обходит северную?

— Екатеринбург для меня лучше Питера, потому что он как компактная Москва. Здесь есть всё, что захочешь. Развиваться можно в чем угодно!

Я обожаю Екатеринбург еще и потому, что тут было много счастливых моментов. Хоть я и жила здесь постоянно только во время учебы, Екатеринбург мне стал настолько родным, особенно район Ботаники, где был мой дом... Помню, когда приезжала в детстве, заходила в метро, и у меня сердце колотилось от восторга. Очень люблю Екатеринбург за эти воспоминания юности.

Своим домом Лиза называет Санкт-Петербург, но при этом говорит, что Екатеринбург лучше Питера

О том, как в начале пандемии Лиза уехала на самоизоляцию в Асбест, она также рассказывала E1.RU. А по этой ссылке — ее рассказ о том, каково было участвовать в шоу «План Б».