31 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Аномально жаркое лето 2014: горячее дыхание с Тихого океана может добраться и до Урала

Уральский климатолог рассказал, почему тёплое течение способно поджарить даже нас и чем на самом деле опасно глобальное потепление.

Поделиться

Новость месяца: климатологи Германии предсказывают, что предстоящее лето станет аномально жарким. Небывало высокие температуры воздуха вызовет тёплое течение в Тихом океане – Эль-Ниньо. E1.RU выяснил, дойдёт ли горячее тихоокеанское дыхание до Урала и каким образом нас касается глобальное потепление. На вопросы ответил профессор Вячеслав Захаров, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ.

- Смысл в том, что периодически, раз в несколько лет, прогревается огромная область Тихого океана на несколько градусов. Это очень большой объём тепла. И за счёт этого сильно меняются воздушные течения и режим осадков. И вплоть до того, что и до нас доходит. В год Эль-Ниньо в разных частях земного шара точно будут аномальные погодные явления. Мы не можем предсказать, что именно на Урале это тоже будет, на 100 процентов этого спрогнозировать нельзя, но вероятность этого есть, и довольно серьёзная.

- Урал удалён от океанов, к тому же у нас горы. Можно ли считать, что мы в определённой степени защищены от природных катаклизмов благодаря географическому положению? 

- Только до некоторой степени. К нам осадки приходят, в основном, с Атлантики, и пока они до нас дойдут, то могут по дороге вылиться. Так что в Москве, к примеру, вероятность аномальных осадков больше. Но заливать, конечно, может и нас. Другое дело, что Урал всё-таки горы, и у нас нет таких долин, которые можно так затопить, как в Приамурье. Но, повторюсь, от аномальных ливней мы вовсе не защищены.

- Какое отношение ливни имеют к потеплению?

- Глобальное потепление, если говорить о среднегодовой температуре всего земного шара, оно не такое заметное: за сто лет стало теплее на один градус. И если бы оно распределялось равномерно, то и проблем бы не было: чуть-чуть теплее, чуть-чуть осадков побольше. Но проблема в том, что оно неравномерно во времени и пространстве - и тепло, и осадки. То, что должно было вылиться за три месяца, выливается за три дня – это то, что сейчас происходит на Балканах. И это – обратная сторона глобального потепления. Количество аномалий и их масштабы увеличиваются и будут продолжать увеличиваться.

- Многие учёные говорят, что роль человека в глобальном потеплении сильно преувеличена. Правда ли это?

- Мы не можем отрицать парниковый эффект. Это физическая реальность. Можно спорить, насколько человек в этом замешан, но сам факт того, что значительно увеличилась концентрация углекислого газа и метана в атмосфере, доказан, как и то, что это влияет на температуру. За последние 100-150 лет концентрация ключевых парниковых газов (углекислого газа и метана) в атмосфере выросла очень серьёзно и продолжает быстро расти. А 150 лет назад резко увеличилось потребление угля, сельское хозяйство стало масштабно развиваться, начали строить города, вырубать леса. Стало меньше растений, которые углекислый газ поглощают. В результате концентрация парниковых газов в атмосфере растёт, парниковый эффект усиливается, планета теплеет.

- Насколько стремительны эти изменения климата? Относительно продолжительности человеческой жизни они заметны?

- Всё относительно. Если в геологических масштабах – это очень стремительно, аномально быстро. Но и в масштабах одной жизни человека некоторые явления, связанные с потеплением, тоже заметны. Например, то, что за последние 50 лет горные ледники сильно растаяли. Я сам прожил юность и детство в районе города Алма-Аты, и я видел ледники в горах, они были большими. А теперь их практически нет, большая часть их растаяла. Знаменитый ледник Килиманджаро в Африке просуществовал 11 тысяч лет. И еще в 60-70-х годах он существовал. А с 70-х годов начал быстро таять, и к 2020 году, по прогнозам, исчезнет полностью.

- Как к этому относиться? Нам должно быть грустно?

- Задача учёных – не пугать людей, а показывать объективную картину, попытаться количественно описать, какова она будет. Если речь идёт о поднятии уровня океана – это очень медленный процесс.

- Периодически попадаются на глаза карты, как может выглядеть наш континент во вполне обозримом будущем. Европу затопит лет через 30. Это возможно?

- Через 30 лет – вряд ли. Если процесс так и будет идти, как идёт сейчас, то затопит, но это дело нескольких столетий, вероятно. А вот что нас действительно должно волновать, и уже в ближайшие десятилетия – это вечная мерзлота. Она поплывёт гораздо раньше. Вечная мерзлота, на которой у нас стоят города, сосредоточена нефтегазовая промышленность, имеет глубину примерно от 20 до 200 метров, и на такую глубину всё может провалиться и затопиться. Вот это реальная угроза. А выбрасывать шубу и покупать вместо этого резиновые лодки - пока рано.

Справка. ТЕЧЕНИЕ ЭЛЬ-НИНЬО, тёплое поверхностное течение, квазипериодически (примерно через 5-11 лет) возникающее в экваториальной части Тихого океана и направляющееся к Южноамериканскому побережью. Считается, что возникновение течения связано с нерегулярными колебаниями погодных условий на земном шаре. Название дано течению от испанского слова, обозначающего младенца Христа, поскольку чаще всего оно возникает около Рождества. С его возникновением связывают кратковременные климатические аномалии по всему миру; возможна засуха в Австралии и других местах, наводнения и суровые зимы в Северной Америке, бурные тропические циклоны в Тихом океане. Некоторые учёные высказывали опасения, что глобальное потепление может привести к тому, что Эль-Ниньо станет возникать чаще.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...