В Ботаническом саду УрО РАН созрели "фрута бомбы", так в Америке называют плоды папайи.
– У нас 2 крупных растения и подрастающие "малыши", возраст самого крупного чуть более 7 лет. Цветут охотно, но созревание плодов целиком зависит от солнца, если погода не капризничает, то плоды вырастают сладкие и вкусные, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Марина Завьялова.
В природе плоды папайи могут достигать 8 килограммов, но в оранжереях не вырастают больше трёх.
Сок папайи способен сделать жёсткое мясо мягким, достаточно добавить несколько капель в бульон. Плоды папайи содержат большое количество витаминов группы А, В, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
– В стебле, коре, листьях и оболочке зелёного плода тоже много полезных веществ. Папайю используют в медицине, в технике. Из незрелых плодов папайи получают латекс. Для этого на них делают от двух до четырёх круговых надрезов и собирают вытекающий сок в подвешенные к плодам банки, – рассказала Марина Завьялова.
Кроме папайи сейчас в оранжереях плодоносят розовые бархатные бананы. Несмотря на непривычный вид, плоды съедобные и вкусные, правда, о них можно сломать зуб – в них есть жёсткие семена.