E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-в.

747мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Лето В Ботаническом саду УрО РАН созрела 7-летняя "фрута бомба"

В Ботаническом саду УрО РАН созрела 7-летняя "фрута бомба"

Больше плодоносящую папайю не увидеть нигде на Урале.

Папайя цветёт и плодоносит одновременно.

В Ботаническом саду УрО РАН созрели "фрута бомбы", так в Америке называют плоды папайи.

– У нас 2 крупных растения и подрастающие "малыши", возраст самого крупного чуть более 7 лет. Цветут охотно, но созревание плодов целиком зависит от солнца, если погода не капризничает, то плоды вырастают сладкие и вкусные, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Марина Завьялова.

В природе плоды папайи могут достигать 8 килограммов, но в оранжереях не вырастают больше трёх.

Сок папайи способен сделать жёсткое мясо мягким, достаточно добавить несколько капель в бульон. Плоды папайи содержат большое количество витаминов группы А, В, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

– В стебле, коре, листьях и оболочке зелёного плода тоже много полезных веществ. Папайю используют в медицине, в технике. Из незрелых плодов папайи получают латекс. Для этого на них делают от двух до четырёх круговых надрезов и собирают вытекающий сок в подвешенные к плодам банки, – рассказала Марина Завьялова.

Кроме папайи сейчас в оранжереях плодоносят розовые бархатные бананы. Несмотря на непривычный вид, плоды съедобные и вкусные, правда, о них можно сломать зуб – в них есть жёсткие семена.

Фото: Марина ЗАВЬЯЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления