E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

зап.

726мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Лето Волчиха полыхает истории От парня-модели до работяги с завода: кто тушит сильные лесные пожары под Екатеринбургом

От парня-модели до работяги с завода: кто тушит сильные лесные пожары под Екатеринбургом

Волонтеры отпрашиваются с работы, чтобы отправиться на борьбу с огнем

Волонтеры тушат пожар водой из бутылок


— Мои родители очень любят природу и походы, поэтому мы не могли пройти мимо такой катастрофы. Сборы были быстрыми — надели то, что не жалко, и поехали, — говорит парень в камуфляжной форме, сидящий на багажнике машины возле трассы. — Мы живем на окраине Екатеринбурга, есть опасения, что, если огонь будет распространяться, дойдет до нас.

На легковушке на Пермском тракте сидит молодая пара. Супруги представляются: Аня и Даня. Они из Екатеринбурга, приехали вместе с мамой Данила Юлией, которая увидела новости о пожаре на горе Волчихе. Перед тем как поехать на тушение, они взяли с собой тряпки, чтобы закрывать лицо, на всякий случай — противогазы, много воды и небольшие перекусы.

Данил — модель, а Анна работает тату-мастером и преподает живопись
Главные переживания, по словам Данила, связаны с тем, что огонь может дойти до города

— Волонтерство не мешает работе, у нас гибкий график. Я тату-мастер, преподаватель по живописи, Даня — модель, — делится Анна. — Тушить не страшно, но у меня уже кружилась голова от того, что надышалась. Я немного отдохнула в машине, сейчас опять пойду в лес. Мне жалко животных, которые остались без дома.

Пермский тракт затянут дымом


На другой стороне трассы к нам подходит молодой человек и спрашивает, не знаем ли мы, где собирают волонтеров. Евгений работает программистом в «СКБ-Контуре». Он увидел сообщение в чате о том, что на тушении нужна помощь, и впервые решил стать добровольцем. У екатеринбуржца с собой канистры с водой, и теперь он ищет кого-то, кто подскажет, как действовать.

Евгений — программист, он впервые на пожаре


Игорь и Людмила приехали из Ревды. Он диджей, она ведущая мероприятий. Вчера они проезжали по трассе, спросили, чем могут помочь, и вот уже второй день вместе с другими добровольцами тушат лесной пожар. Людмила и Игорь привозят из города не только воду для тушения, но и еду, чтобы поделиться с другими волонтерами.

— Дышать в городе нечем, чего еще ждать? Спасатели не справляются, смог ужасный, — говорит Людмила.

Женщина рассказала, что снарядилась по форме, как обычно ходит в лес. Но в этот раз идти очень горячо: под пеплом лес тлеет.

Многие волонтеры уже второй день приезжают тушить пожары


— Конечно, страшно тут ходить. Листва горит, пепел разносится, корни деревьев сгорели, поэтому стволы просто падают на дорогу, прямо перед тобой, — отмечает волонтер. — Я вчера так надышалась, что весь вечер керкала (кашляла. — Прим. ред.). В самый огонь мы не лезем, окапываем территорию и тушим водой небольшие участки. Надо головой думать, дети же дома ждут.

Многие добровольцы приехали по зову сердца, не понимая, что предстоит делать
Лопата — важный инструмент волонтера на пожаре
Воду привозят даже на бетономешалках
Без пластиковых бутылей никуда


На трассе стоят пять автомобилей, и люди продолжают подъезжать, чтобы помочь тушить Волчиху. Но здесь работают не только стихийные волонтеры. Общественница Катя Лахтина собрала группу добровольцев, которые помогают пожарным, стоя плечом к плечу. Они занимаются тушением в глубине леса, там же разбит лагерь.

В глубине леса организованная группа волонтеров работает вместе с пожарными

— У нас есть специальные рюкзаки огнеборцев, их купили на деньги, которые удалось собрать. Горожане скинули около 50 тысяч, каждый такой рюкзак стоит 6–7 тысяч рублей, но сейчас в Екатеринбурге их толком не найти, — объясняет общественница. — Работу нашу и пожарных координирует лесничий. Сейчас главная задача — не допустить, чтобы огонь перебросился из сгоревшей части леса на уцелевшую через минерализованную полосу.

Волонтеры набирают воду из привезенных пятилитровок и пожарных машин. Им спасатели рассказали, как нужно действовать: заливать участки открытого горения, следить, чтобы поваленные деревья не дали огню перейти через минерализованную полосу.

Группу добровольцев собрала общественница Катя Лахтина
Минерализованная полоса должна помешать переходу огня на уцелевшую часть леса
Корни деревьев сгорают, и стволы валятся на дорогу


По правилам техники безопасности добровольцы ходят как минимум парами: если один надышится дымом и будет плохо себя чувствовать, второй сможет позвать на помощь. Также волонтерам нельзя уходить вглубь леса, далеко от дорожки, где можно провалиться в яму с горящей листвой.

Проходя мимо спасателей, мы спрашиваем, как они относятся к волонтерам.

— Здорово, что люди приехали. Так, может, быстрее потушим, — отмечают челябинские пожарные.

Тушением лесов занимаются пожарные из Свердловской и Челябинской области


У одной из пожарных машин мы встречаем Ольгу и Женю. Набрав воду в рюкзаки, они отправляются патрулировать лес.

— Мне жалко лес, я провела на природе большую часть детства. Это лучшее, что есть в нашей области, — признается Ольга.

Ей 56 лет, она работает в фирме по продаже сантехники, а Евгения — экскурсовод, она трудится в музее. Обе были волонтерами, участвовали в субботниках, но на тушении пожара оказались впервые.

Ольга — волонтер с большим опытом


— По фотографиям и сводкам новостей не представляешь, что здесь творится на самом деле. В жизни все гораздо страшнее, — отмечает Женя.

— Лесничества развалены, чего мы еще ждали? Когда человек делает регулярный обход территории и оперативно принимает меры по тушению, пожар до таких масштабов никогда не разрастается. А мы начинаем тушить, когда уже пол-леса уничтожено, — считает Ольга. — XXI век, а люди с бутылочками бегают. Пожарных сократили как могли.

Женя отпросилась с работы из музея. Она надела халат и респиратор, которые обычно использует для хозяйственных работ
Волонтеры ищут очаги, но вглубь леса им проходить запрещено


Даниил второй день работает на тушении пожаров. Он впервые столкнулся с таким смогом и крупными пожарами вблизи города. Он тоже опытный волонтер, помогает очищать Екатеринбург и оказывает помощь сиротам. Основной род деятельности Даниила — поставка оборудования на предприятия питания.

Даниил взял с собой шлем


— Работа есть каждый день. На восстановление понадобятся сотни лет, поэтому я считаю, что можно и оторваться, чтобы спасти лес. Когда ситуация улучшится, можно со спокойной совестью вернуться к работе, — считает Даниил.

Волонтеры просят говорить на ходу, чтобы не терять время. Им можно находиться в лесу только до 21:00, позже — опасно
Илья любит гулять на Волчихе, поэтому приехал спасать лес от огня


Андрей работает на Белоярской атомной электростанции, а свой отпуск проводит на тушении пожаров. Та же ситуация у Ильи, он трудится на заводе. Парень несколько раз в год приезжает на гору Волчиху, в последний — наблюдал звездопад. Увидев клич в соцсетях, решил, что нужно спасать любимое место прогулок.

Спасатели распиливают деревья, чтобы пламя не перекинулось по ним на другую сторону
Среди волонтеров — бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
Добровольцев снабжают обедами екатеринбургские бизнесмены
Во многих местах продолжается открытое горение


Сейчас в Свердловской области десятки волонтеров тушат пожары. Они разных возрастов и профессий. Всех их объединяет только любовь к природе и желание спасти лес.

Почитайте истории из разных городов Урала, где на борьбу с лесными пожарами выходят даже дети и старики. Посмотрите, как за несколько минут Екатеринбург окутало смогом. Эксперт рассказывал, когда восстановится лес, сгоревший на Волчихе, а бизнесмен делился собственными способами борьбы с поджигателями леса. Ранее волонтеры нашли место, где, возможно, начался пожар на горе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления