20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Как защитить капусту от слизней: 7 простых и дешевых способов, которые точно сработают

Рассказываем, как прогнать вредителей с помощью золы, пива и горчицы

Поделиться

Слизней с капусты можно прогнать и без химикатов

Слизней с капусты можно прогнать и без химикатов

Поделиться

Чтобы капуста порадовала своим урожаем, мало просто ее просто поливать и рыхлить. Хрустящих кочанов не вырастет, если не избавиться от главных ее вредителей — слизней. Рассказываем о простых ловушках, которые сможет сделать каждый.

— Слизни — близкие родственники улиток, но без раковины, поэтому этих моллюсков называют еще и голыми слизнями, — рассказала Е1.RU ученый-агроном и садовод Марина Завьялова. — Свое название они получили еще из-за сильного развития желез в покровах тела. Слизь обильно покрывает кожу моллюсков и играет важную защитную роль в их жизни. Передвигаясь, они оставляют за собой след, который, высыхая, начинает блестеть как слюда. Наша задача — нарушить эту защиту, так как эти опасные вредители способны привести в отчаяние нас и повредить более 150 видов и разновидностей наших растений, выращиваемых как в саду, так и в теплицах.

Наибольшей численности слизни достигают во второй половине лета. Присутствие моллюсков легко установить по полосам подсохшей блестящей слизи и продырявленным листьям.

Чего боятся слизни


В жаркие летние дни они прячутся под укрытиями, камнями, поленьями, досками, под грудой растительных остатков, а с наступлением вечера выползают и до самого утра уничтожают выращенные с любовью растения.

Чтобы усложнить жизнь слизням, агрономы советуют своевременно пропалывать сорняки. Но если вредители уже завелись, то на помощь придут ловушки.

Ловушка-«обманка»

— Определенный участок сада не поливаем в течение недели, чтобы почва подсохла, затем обильно увлажняем и раскладываем на нём доски, кору деревьев, фанеру, мокрые тряпки, листья растений (лопуха, крапивы), под которыми моллюски собираются на день, — объяснила Марина Завьялова.

Такие ловушки размещают на расстоянии 3–5 метров друг от друга. На следующий день укрытия убираем, а спрятавшихся там слизней собираем и уничтожаем. После первого сбора укрытие перенесем на новое место.

Ловушка на дорожке

Вечером посыпаем дорожки и междурядья железным купоросом (10 граммов на квадратный метр), суперфосфатом (5–8 граммов на квадратный метр), смесью гашенной извести и табачной пыли 1:1 (30 граммов на квадратный метр) или смесью золы с хлорной известью (30–40 граммов на квадратный метр).

Также высыпаем древесную золу, гашеную известь или сухую горчицу (30 граммов на квадратный метр), которые раскисляют землю. Эти вредители не любят таких мест и избегают их.

Еще можно посыпать почву вокруг растений и междурядий песком, по которому слизни не могут передвигаться. С той же целью посыпаем землю достаточно плотным слоем древесных опилок, толченой скорлупы или еловой хвои.

«Соленая» ловушка

Поскольку тело слизней не покрыто раковиной, можно бороться с ними путем опрыскивания растений растворами едких веществ, например поваренной соли. И если на грядках и клумбах засоление почвы нежелательно, то на компостных кучах соль можно использовать без опаски. Гниющие растительные остатки привлекают слизней со всего участка, а посыпав солью обозначенные слизью дорожки на компостной куче, можно быстро от них избавиться. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы кристаллы не растворились от влаги.

Ловушка из кукурузной муки

Можно сделать ловушки из кукурузной муки — смертельного лакомства для слизней. Муку насыпаем в банку и укладываем на бок. С утра собираем возле нее мертвых моллюсков, которых уничтожаем.

Ловушка из пива

Больше всего слизни любят темное пиво. На его запах они сползаются со всей округи. Многие даже не добираются до угощения, а цепенеют поблизости от него — собираем как можно скорее, пока они не пришли в себя.

Ловушка из древесной золы

Отличным способом в борьбе со слизнями является опыливание растений смесью древесной золы (банка 0,5 литра), поваренной соли и молотого черного или красного перца (по 2 столовых ложки). Перец можно заменить горчицей. Опыливание проводят через марлевый мешочек с повторением через семь дней.

Ловушка химическая

— Если ничего из перечисленного выше не помогло и слизни вам уже снятся, то пора вооружиться специальные препаратами. Это «Улицид», «Агрозин», «Мета», «Метальдегид», «Гроза», «Слизнеед» и прочие. Действуем в соответствии с инструкциями. Необходимо помнить, что как минимум за 2–3 недели до созревания урожая обработку нужно прекращать, — отметила Марина Завьялова.

Полив капусты — отдельная наука: воды должно быть не слишком мало и не слишком много

Полив капусты — отдельная наука: воды должно быть не слишком мало и не слишком много

Поделиться

Как правильно поливать капусту


Уход за капустой в августе сводится к выполнению нескольких правил:

  • Важно не допускать пересыхания почвы, стараться не слишком попадать на листья молодых кочанов. Полив — утром или к вечеру, когда температура снижается, не в дневной зной.
  • Жара от 25 градусов и выше вместе с низкой влажностью воздуха и почвы плохо сказывается на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду нужен обильный полив. При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут потрескаться.
  • Избыток влаги и застой воды также не полезны, особенно на тяжелых почвах. Это может привести к подгниванию корневой системы капусты и ее гибели. Поэтому не забываем бережно рыхлить почву под капустой, особенно перед поливом в засушливую погоду.


Узнать еще больше полезных и простых советов для садоводов можно в нашей рубрике «Обустраиваем дачу». Например, мы рассказывали о том, как вырастить вкусный урожай помидоров, как ухаживать за яблоней и малиной, а еще писали о том, как сделать классный ландшафт на даче своими руками. А если вы любите выращивать цветы, то обязательно прочитайте, как подготовить их к холодам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...