Все новости
Все новости

Сентябрь на даче: что надо обязательно сделать садоводам в начале осени

Мы узнали у агронома о самых важных работах в ближайшие недели

Обязательно собирайте опавшие яблоки, или вам придется бороться с плодожоркой

Поделиться

Конец августа и начало осени — горячая пора для садоводов. Время не только собирать урожай, но и начинать готовить яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья к холодам. Рассказываем, чем в ближайшие недели нужно заниматься в саду.

Как подкормить яблони и груши перед холодами


— Сейчас в пригороде Екатеринбурга засуха. Прежде чем подкормить плодовые деревья, надо хорошенько промочить почву. Можно бросить шланг с водой под ствол, потому что требуется много воды. По сухой земле подкормки не вносят, они могут вызвать ожоги, — рассказал Е1.RU старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции Дмитрий Тележинский.

По осени лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, это способствует вызреванию древесины и более успешной перезимовке. Способ разведения указан на пачке, но обычно это максимум 20 граммов на ведро воды.

Как правильно провести санитарную обрезку деревьев


Сейчас можно вырезать сухие ветки и те, что сломались под тяжестью урожая, а обрезку живых ветвей лучше оставить на весну. Если обрезать сейчас, надо какой-то запас оставлять, чтобы весной обновить срез.

— Если резать по живому, то эти раны потом не зарастают, зимой они отмерзнут. Еще обрезка осенью нежелательна, так как она может спровоцировать новый рост побегов. Они пойдут в рост, а потом замерзнут, — объяснил Дмитрий Тележинский.

Как прогнать вредителей


Чтобы самим не наплодить вредителей, надо вовремя убирать опавшие плоды.

— Плоды осыпаются, и появляется плодожорка. Их надо обязательно собирать и либо как-то перерабатывать, либо закапывать, потому что из этих плодов появляются гусеницы, и они лезут обратно на дерево, — заметил агроном.

По его словам, ядохимикаты сейчас использовать уже нельзя — такую обработку следует прекратить за месяц до сбора урожая.

Самое время высаживать саженцы


Ранняя осень — лучшее время для высадки саженцев.

— Лучше высаживать саженцы ранней осенью, в начале сентября, когда начнется прохладная погода. Саженец приживется за осень и прекрасно переживет зиму — до замерзания почвы еще есть месяца полтора. Весной эти саженцы воспользуются снеготаянием и пойдут в рост, — сказал Дмитрий Тележинский.

Кроме того, купить саженцы сейчас будет проще, чем весной.

— Осенью саженцы всё лето росли, и представлен очень большой их ассортимент. На весну остаются те, которые не продались осенью, — объяснил ученый. — При этом спрос весной у садоводов больше, и с покупкой могут возникнуть проблемы.

По его словам, если высаживать весной, то период для приживания получается очень сжатым.

— Надо будет «отливать» саженец, он не воспользуется весенним запасом влаги. Но если участок холодный и есть опасность вымерзания этого саженца, то лучше отложить на весну, — посоветовал агроном.

Все самые важные, а главное, простые советы для садоводов мы собрали в нашей рубрике «Обустраиваем дачу». Кстати, недавно мы писали о том, что надо обязательно сделать в цветнике перед холодами. А кто желает заскочить в последний вагон и что-нибудь да вырастить на даче в конце сезона — прочитайте свежие советы про выращивание овощей и трав.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2