Каким будет это лето на Урале и куда уезжать за теплом? Публикуем прогноз от главного синоптика России

Аномальной жары в 2022 году ждать не стоит

Год назад в середине мая екатеринбуржцы уже <a href="https://www.e1.ru/text/spring/2021/05/16/69917009/" class="_" target="_blank">спасались от жары в водоемах</a>

Год назад в середине мая екатеринбуржцы уже спасались от жары в водоемах

Поделиться

Из-за переменчивости погоды синоптики обычно стараются в своих прогнозах заглядывать не дальше, чем на четыре-пять дней, но в общих чертах представить, каким будет это лето в Свердловской области, можно уже сейчас.

Свои прогнозы сделали сразу две метеослужбы. Их специалисты сходятся во мнении, что аномальной жары в этом году ждать не стоит. На Урале комфортнее всего будет в последний месяц лета.

— Июнь будет необычно жарким в Сибири и на Дальнем Востоке, а на Черноземье дожди будут в дефиците. На остальной территории страны в первый летний месяц температура в рамках климатической нормы или чуть выше, — прогнозирует главный синоптик страны Роман Вильфанд из Гидрометцентра России. — В июле жарких аномалий ждут в Татарстане, Нижнем Новгороде, Перми, Республике Коми. В Бурятии, Иркутске, Чите макушка лета, наоборот, окажется прохладнее, чем обычно.

А вот центр «Фобос» обещает Уралу дождливый июнь. По данным метеослужбы, осадков будет на 20–30% больше обычного, так что, если вы хотите сбежать от дождей и в тепло уже в первый летний месяц, поезжайте на Черное море.

— В начале июня оптимальные условия для отдыха ожидаются на Кавказском побережье Черного моря: температура воздуха +21... +26 градусов, воды — +20... +21 градус. А вот в Крыму пока что купаться холодно. Северный ветер отогнал от берега нагретый слой воды с поверхности, и температура моря рядом с берегом упала до +8... +10 градусов. Правда, после 5 июня, когда поменяется направление ветра, вода должна прогреться, — обещает Роман Вильфанд.

В целом лето 2022 года не будет таким знойным, как год назад. По прогнозам метеорологов, по всей стране этим летом будет чуть прохладнее, чем в прошлом и позапрошлом годах, при этом температура все равно будет немного выше климатической нормы. Сохранится такая комфортная погода вплоть до осени.

— Сентябрь будет просто фантастический: бабье лето порадует теплом и солнечной погодой, — отмечает главный синоптик страны.

Год назад летом и даже в мае в Екатеринбурге один за другим обновлялись температурные рекорды. Пока же в Свердловской области после очень теплого апреля довольно капризный май. Несколько дней подряд синоптики объявляют штормовые предупреждения и обещают грозы и ветер. А за неделю до этого погода и вовсе преподнесла неприятный сюрприз в виде майского снегопада.

Какую погоду нам пообещали в мае, смотрите в нашем обзоре.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2