E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

ю-в.

733мм 39%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Лето Обустраиваем дачу обзор Сажайте барбарис! Как простой, но эффектный кустарник преобразит вашу дачу

Сажайте барбарис! Как простой, но эффектный кустарник преобразит вашу дачу

Разбираемся, какие сорта лучше всего выбрать для декора

Барбарис неприхотлив в уходе, но довольно эффектен

Барбарис был хорошо известен человечеству еще до наступления нашей эры. Такие выводы сделали ученые, изучив сохранившиеся записи жителей Древнего Вавилона, Ассирийского государства и Древнего Египта. Но научная жизнь барбариса началась только в 1753 году, когда ученый-естествоиспытатель Карл Линней описал два его вида — обыкновенный и критский. Теперь же селекционеры насчитывают 175 видов этого растения, каждый из которых имеет большое количество декоративных сортов.

Кустарники барбариса не только славятся красотой, но и сочетают в себе множество удивительных свойств. Он давно завоевал любовь знахарей, садоводов, ландшафтных дизайнеров и даже сапожников, которые делали из твердой коры гвозди для ремонта обуви. Изучим это растение подробнее.

Полезные свойства барбариса

В лечебных целях барбарис использовали еще жители Древнего Египта, где отваром из его ягод лечили желтую лихорадку. Ассирийцы с помощью барбариса старались очистить кровь. А жители дореволюционной России использовали варенье и сироп для избавления от диареи, цинги и лихорадки.

— Такой широкий интерес к этому растению не удивителен, ведь барбарис очень богат железом, витаминами E и C, а также пектинами, каротинами, винной, яблочной и лимонной кислотами, — объясняет агроном питомника «Сады Урала» Марина Мелехова. — Эти вещества способны выводить из организма соли тяжелых металлов, понижать давление, снимать воспаления и оказывать жаропонижающий эффект.

В народной медицине барбарис широко применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства. Причем для приготовления снадобий используют почти все части растения: от корней до ягод.

Барбарис способен оздоравливать не только организмы людей, но и почву. Его часто высаживают для укрепления берегов и предотвращения водной эрозии, а также на склонах — чтобы не давать участку сползать вниз.

Барбарис ценят не только за внешний вид, но и за полезные свойства. Например, с его помощью укрепляют берега. На фото изображен барбарис сорта «ред чиф»

Барбарис как украшение сада

Красотой красных ягод в России наслаждались еще в царские времена. Эти кустарники росли в огородах государей наравне с яблонями, вишней и малиной. Садовники всегда ценили кусты барбариса за универсальность — он прекрасно растет как в низинах, так и на горных склонах, может быть как единичным растением, так и в группе разных посадок. А еще не боится даже приполярных морозов.

Весной кусты барбариса украшают сад цветами (на которые слетаются пчелы), летом — разноцветными листьями, а осенью — ярко-красными ягодами.

— Из этих растений получаются симпатичные бордюры и живые изгороди (в зависимости от высоты куста). Благодаря своим колючим ветвям барбарис часто получает роль защитника — его высаживают по периметру участка, чтобы туда не забредали посторонние, — говорит Марина Мелехова.

Ландшафтные дизайнеры часто включают барбарис в альпийские горки и другие групповые посадки. Он эффектно смотрится в компании с хризантемами, розами, разными стелющимися цветами, а также на фоне хвойников: елей, туй, можжевельников.

Барбарис «пау вау». Такой можно включить в альпийскую горку, а также высадить в качестве самостоятельного акцента

Сорта и виды барбариса


Барбарис видовой (обыкновенный). Это самый популярный вид. Широко распространен на юге России — его можно встретить в горах Кавказа или в Крыму. Это раскидистый кустарник с ветками, усыпанными шипами. Весной он цветет желтыми цветами, а осенью радует красными съедобными ягодами.

Барбарис Тунберга. В природе встречается на Дальнем Востоке, но культивируется повсеместно. Это декоративное растение с несъедобными ягодами. Его используют для украшения садов и парков, возведения живых изгородей и в одиночных посадках.

Барбарис Оттавский. Это гибрид Тунберга и обыкновенного барбариса, известный еще с конца XIX века. Отличается розово-фиолетовыми листьями, которые к осени приобретают ярко-багряный оттенок.

Как ухаживать за барбарисом на Урале?

Чаще всего садоводы выбирают барбарис Тунберга — это самый распространенный вид в ландшафтном дизайне. Он прекрасно растет как в полутени, так и на ярком солнце, листва совсем не боится выгорания. Главное — чтобы место для посадки было защищено от сильных сквозняков и находилось подальше от близкого залегания грунтовых вод.

— Почва для барбариса должна быть легкой, бедной и хорошо дренированной, — советует агроном «Садов Урала». — Если же на вашем участке кислотность высокая, то придется присыпать ее поверхность известковой мукой из расчета 100–150 грамм на 1 кв. м. Можно использовать также древесную золу — 300 грамм на 1 кв. м.

Вот самые красивые сорта барбариса Тунберга: «арлекин», «ред чиф», «эректа», «санни», «пау вау», «оранж рокет». Они вырастают от 90 до 150 см в высоту, что позволяет использовать эти кустарники в самых разных садовых композициях.

Еще больше статей об обустройстве дачи мы собрали в специальном разделе на E1.RU. Например, разбирались, как превратить запущенный участок в сад мечты. Прочитайте советы от ландшафтных дизайнеров.

Также мы узнали, можно ли высаживать калину на даче. Для вдохновения — примеры интересно обустроенных садовых участков в окрестностях Екатеринбурга.

А еще непременно посмотрите нашу видеоинструкцию — как огород вскопать, а спину не надорвать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления