E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

пасмурно, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

738мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Лето Обустраиваем дачу эксперт Опадают завязи: как ухаживать за перцами и баклажанами в августе, чтобы не потерять урожай

Опадают завязи: как ухаживать за перцами и баклажанами в августе, чтобы не потерять урожай

Следите за температурой в теплице

Завязь быстро опадет, если будет слишком жарко

Перцы и баклажаны — теплолюбивые растения, которые достаточно требовательны к условиям выращивания. Нужно их правильно поливать и подкармливать, иначе завязи опадут, а листья станут желтыми. Как правильно ухаживать за этими культурами в августе, разбираемся вместе с агрономом.

Почему опадают завязи

Главная причина опадания завязей у перцев и баклажанов — неправильный температурный режим. Пыльца становится стерильной при температуре выше +33 градусов, поэтому нужно регулярно проветривать теплицу.

— И баклажаны, и перцы относятся к пасленовым культурам и очень чувствительны к чрезмерной жаре, — предупредила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Если в теплице больше +33 градусов, то не происходит опыления и завязь опадает.

Агроном добавила, что и засуха, и чрезмерный полив могут так же негативно сказаться на развитии растений. Поддержать растение, которое сбрасывает завязи, можно с помощью комплексной минеральной подкормки. Или взять настой сброженной травы в разведении 1 к 10 с добавлением стакана золы.

Почему желтеют листья у перца и баклажана

Желтые листья и у баклажанов, и у перцев могут говорить о недостатке микроэлементов

Самые нижние листья у растений могут желтеть из-за высокой температуры в теплице. В этом случае стоит уделить больше внимания проветриванию и удалить старые листья.

— Если баклажаны растут в теплице, то причиной пожелтения может быть паутинный клещ. Этот вредитель любит не только огурцы, но и баклажаны, — подчеркнула агроном. — Нет нормального листа — нет и плодов.

Желтые листья и у баклажанов, и у перцев могут говорить о недостатке таких элементов, как магний, бор и железо. В этом случае зеленый цвет теряют листья сверху растений. Следует внести соответствующие комплексные удобрения.

— Обе культуры любят хорошо «покушать и попить». Требуется высокий уровень агротехники, — отметила Людмила Шубина. — Если нет под рукой комплексных удобрений, то делайте настой.

Подойдет настой сброженной травы или коровьего навоза в разведении 1 к 10 или настой куриного помета 1 к 20. Достаточно одного литра под каждый куст, но можно внести и чуть побольше.

Как ухаживать за баклажанами и перцами

Поливать перцы с баклажанами нужно обильно — не менее 3 литров под каждый куст. Сейчас достаточно хорошо пролить по бороздам раз в неделю.

— Чрезмерное увлечение поливом приводит к фузориозному бактериальному увяданию баклажанов, а у перцев начинают гнить плоды, — предупреждает агроном.

Все нижние нездоровые листья следует удалять. Периодически нужно рыхлить землю и мульчировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления