19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

"Я паркуюсь как ...": Gelandewagen на "зебре" и народная месть за стоянку на тротуаре

Разбираем с экспертом последнюю в 2016 году подборку автохамов.

Поделиться

Водитель этого Mercedes оставил свой авто на пешеходном переходе прямо напротив Заксобрания.

Водитель этого Mercedes оставил свой авто на пешеходном переходе прямо напротив Заксобрания.

Поделиться

В течение всего года мы еженедельно публиковали фотографии автохамов, которые нарушают правила парковки в Екатеринбурге. Одни делают это более или менее уважительно к другим участникам движения (автомобилистам и пешеходам), некоторые учитывают только свои интересы, им совершенно всё равно, как их будут объезжать или обходить. Конечно, ПДД не делит нарушителей по степени хамства, но всё же…

Отметим, что поток писем с фотографиями на почту parkovka@e1.ru не сокращается. Так что мы и в следующем году продолжим делать автохамов известными всему городу. Если уж ГИБДД пока не может справиться с ними, то пусть хотя бы жители Екатеринбурга знают их "в лицо".

Пока же сообщить в ГИБДД о нарушении можно через специальную форму на сайте или по телефонам дежурной части: +7 (343) 263-19-02 (ГИБДД Екатеринбурга) и +7 (343) 269-77-00 (ГИБДД Свердловской области). Если вы решите оформить заявление через сайт, нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время, тогда автохам наверняка получит свой штраф и, будем надеяться, станет более законопослушным.

Комментирует действия нарушителей автоправозащитник Максим Едрышов.

Не влез в калитку

Наверное, водитель этой машины хотел заехать во двор через калитку, но потом понял, что не пролезет, и бросил авто прямо тут же. И нет дела до того, что пешеходы ну никак не смогут его обойти.

Поделиться

– При парковке не должно создаваться помех для движения пешеходов. Тут не надо быть экспертом, чтобы понять: автомобиль явно мешает пройти через эту калитку, а с санками и коляской точно не пройти. С точки зрения закона возможна эвакуация.

Автохам у подъезда

Достаточно часто в почту нам присылают такие фотографии. Есть когорта водителей, которые не стесняются вот таким образом оставлять машины. И как они потом смотрят в глаза соседям?

Поделиться

– У некоторых подъездов ставить можно, если жители поставят знак. Но не должна создаваться помеха для пешеходов. В данной ситуации, когда человек так оставляет машину, он просто демонстративно показывает своё неуважение к другим.

Гелик-пешеход

Водитель дорогущего внедорожника с красивыми цифрами в номере "001" решил встать прямо на пешеходном переходе.

Поделиться

– Сейчас предновогоднее обострение. Трафик большой. И люди стараются использовать каждый свободный угол для парковки. На пешеходных переходах нередко оставляют машины, так как много где в этом году занизили бордюры. К тому же переходы чистят от снега. Ситуацию могут изменить только столбики или полусферы.

Возмездие настигло нарушителя

И всё-таки часть водителей получают заслуженное наказание. Вот, например, водитель этой Honda бросил свою машину поперёк тротуара. И ушёл по своим делам. Когда вернулся, то автомобиля он не обнаружил. А всё потому, что наш читатель позвонил в ГИБДД и вызвал эвакуатор.

Поделиться

– На самом деле в Госавтоинспекции, как правило, реагируют на такие заявления. Особенно если недалеко есть эвакуатор. Тут самая главная проблема – дозвониться до дежурной части городской ГИБДД. С этим есть проблемы.

Внедорожник в сугробе

Полный привод, куча блокировок и высокий клиренс. Почему бы не заехать в сугроб. Летом же тут газон.

Поделиться

– На фотографии нет пешеходного перехода. Нет тротуара. И правилами дорожного движения такая парковка не запрещена. Формально он не создаёт никаких помех для движения. Летом бы можно было говорить о парковке на газоне. Но зимой газонов нет.

Перекрыл движение

Водитель Ford Focus был уверен, что нашёл свободное место. И как-то совсем не подумал о том, что из-за него не могут проехать грузовики и автобусы.

Поделиться

Поделиться

– Это в чистом виде создание помех для движения. Если водитель передаст информацию в ГИБДД, то эвакуатор должен достаточно оперативно прибыть. Просто очень часто водители считают, что эвакуировать могут только с мест для инвалидов, тротуаров или в тех местах, где запрещена парковка и есть специальная табличка. Но они забывают, что создание помехи для движения также является поводом для эвакуации.

Победитель

Таких водителей принято называть "победителями". Они уверены, что смогли схитрить, найти свободное местечко, втиснуться. А как их обойти?

Поделиться

– Скорее всего, он припаркован на тротуаре. К тому же сделал невозможным движение для пешеходов. Нужен эвакуатор.

Инвалиды у торговых центров

Часто водители считают, что могут встать на места для инвалидов. Не пугают ни штраф в 5 тысяч рублей, ни возможная эвакуация.

Поделиться

– Я допускаю, что знак "инвалид" может быть спереди. В последнее время в центре города стало много дорогих авто с такими знаками. Проверить же достоверность знака можно, только проверив документы на подобный знак. Если их нет, то такого водителя ждёт штраф в 5 тысяч рублей и изъятие знака "инвалид". Мне нравится, как сделано в Европе, где машины инвалидов регистрируют в социальных службах. И любой полицейский может "пробить" номер по специальной базе.

Мелкая месть

Водитель Toyota перекрыл пешеходный тротуар. Как пишет читатель E1.RU, через какое-то время ему свернули зеркало. Такая мелкая месть.

Поделиться

– Если просто свернули зеркало, то никакого ущерба не нанесено. Иногда такая мера эффективна и заставляет водителей задуматься, что они сделали что-то не так. В предновогодней суете они часто отключают мозги и паркуются где попало.

Предлагаем посмотреть фотографии других автохамов. И не забывайте присылать новые снимки на parkovka@e1.ru.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: читатели E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter