26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С
Другие статьи автора

«Автомобиль инвалида — мишень для эвакуаторов»: журналист в коляске — о безумных правилах льготной парковки машин

Александр Беляев рассказал о странных законах для людей с ограниченными возможностями

Поделиться

Александр Беляев перечислил безумные правила льготной парковки машин

Александр Беляев перечислил безумные правила льготной парковки машин

Поделиться

Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказывал о главных проблемах инвалидов, а в этот раз объясняет о непростых правилах пользования автомобилями.

Вы никогда не задумывались, почему даже к недавно принятым законам и постановлениям правительства тут же принимается множество поправок? Такое впечатление, что, проштамповав приготовленные где-то тексты, депутаты и чиновники хватаются за голову и с криком «Ой, что же мы наделали?» начинают черкать исправления в свежеиспеченном документе.

Особенно часто правятся документы, касающиеся инвалидов и пенсионеров. Наверное, потому что лепятся указы в спешке, к очередным выборам. Кому же не хочется притянуть к себе ту категорию избирателей, которая почему-то кажется кандидатам наиболее податливой и непонятливой.

Особенно популярны поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и принятым на эту тему постановлениям правительства. Относительно недавно снова внесли изменения в правила предоставления инвалидам мест на парковках. Теперь тот, кто получил третью группу инвалидности, может пользоваться этими местами, только если имеет «ограничения способности к самостоятельному передвижению». Интересно, как инспектор ГИБДД будет оценивать эти способности? Я, например, могу без протеза и коляски с помощью рук и ноги ползком их продемонстрировать.

Больше всего копий ломается вокруг парковочных мест. Правилами недовольны и здоровые водители, и больные. У законодателя сработала старая привычка устанавливать правила «от Москвы до самых до окраин». Но даже в одном городе ситуация настолько разная, что грести всех под одну гребенку невозможно.

Определено, что на каждой парковке 10% мест положено предоставить инвалидам.

Страшная картина даже для меня, безногого.

Знак «Инвалид» теперь можно получить через сайт госуслуг. Мне это не удалось сделать, поскольку в заявлении обязательными для заполнения строками является указание номера и марки автомобиля. Я же пользуюсь такси, а дочь — каршерингом. Номер машины я узнаю перед поездкой, то есть я должен его куда-то сообщить, где-то получить знак и только после этого пользоваться машиной.

Поскольку знак привязан к номеру, то перед обратной дорогой я должен снова проделать эту операцию. А с каршерингом вообще чума. Правила аренды запрещают пользоваться парковками с шлагбаумом.
По мнению авторов постановления, знак на машине с 1 июля прошлого года необязателен, если она зарегистрирована в Федеральном реестре инвалидов. Только вот Правила дорожного движения изменить забыли, и автомобилю, оставленному на «инвалидском» месте без этого знака, уготован прямой путь на штрафстоянку. Новые правила использования знака не предусматривают «стопятьсот» ситуаций, возникающих при перевозке инвалидов, и в некоторых мне уже пришлось побывать.

Привозят меня, скажем, в поликлинику. Дочь выгружает меня и коляску, мы уезжаем, оставляя машину на парковке для инвалидов. Медицинские документы я, естественно, беру с собой. Автомобиль становится легкой мишенью для эвакуаторов. Даже если водитель останется в машине, он никак не сможет подтвердить свое право на парковку. А это штраф 5 тысяч рублей плюс плата за штрафстоянку минус время и нервные клетки.

Вы скажете: сделай нотариально заверенные копии, отдай их водителю. Ага, не тут-то было. В ПДД недвусмысленно сказано: сотрудникам полиции нужно предъявлять для проверки «документ, подтверждающий факт установления инвалидности», а не его копию. Видимо, власти подозревают, что мы, убогие, эти копии начнем продавать налево и направо.

Говорят, депутаты рассматривают законопроект, по которому инвалидам и пенсионерам разрешат переходить улицу на красный свет. По предварительным оценкам, экономия бюджета составит десятки миллиардов.

Почитайте также другие колонки Александра Беляева. Ранее он рассказывал о главных проблемах инвалидов, которые могут встретиться ему на улице Екатеринбурга. Ему недавно сделали протез ноги, и Александр описал, как сделал первый шаг в нем. Причем до этого он испытывал синдром беспомощности, от которого смог избавиться. А еще он рассказал о мифах об инвалидах, от которых тоже стоит избавиться всем людям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...