26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге жители новостроек воюют за убитую дорогу, которой официально не существует

На нормальную улицу нет денег, а эту пытаются перегородить покрышками

Поделиться

Дорогу из бетонных плит перегородили покрышками, но жители быстро расправились с этой изгородью

Дорогу из бетонных плит перегородили покрышками, но жители быстро расправились с этой изгородью

Поделиться

В Екатеринбурге жителям новостроек загородили дорогу старыми покрышками

Вдоль многоэтажек в Краснолесье есть дорога из бетонных плит. Ее обустроили много лет назад, когда возводились дома. По бетонке (она пролегает по улице Чкалова в промежутке от Вонсовского до улицы Краснолесья) раньше колесила строительная техника. Потом строители ушли, а «как бы дорога» — осталась. Бетонные плиты со временем разрушились, из них вылезла арматура, местами появились глубокие выбоины.

Однако народ продолжает ездить по бетонке, рискуя распороть покрышки. Причина проста: это удобный проезд, ведущий вдоль домов. Утром по нему выезжают в сторону Вонсовского и Краснолесья, чтобы выбраться в центр. Вечером — возвращаются домой. С каждым годом состояние дороги становится все ужаснее, но альтернатив у водителей нет.

Изначально плиты уложили строители, чтобы по ним ездили бетономешалки

Изначально плиты уложили строители, чтобы по ним ездили бетономешалки

Поделиться

Недавно дорогу пытались перегородить старыми покрышками. По словам местных жителей, инициативу проявили охранники с местной стоянки.

— Все колеса быстро раскидали, потому что они не были скреплены между собой. Так что резиновая стена не простояла и суток, — рассказала местная жительница Екатерина. — Эта история повторяется. Ранее у нас уже перегораживали дорогу, тогда жители вызвали участкового и сами снесли забор.

Бетонка — это надолго

Официально на этом участке улицы Чкалова нет никакой дороги. В мэрии говорят, что наличие бетонных плит еще не значит, что за участок кто-то должен отвечать и выделять деньги на поддержание его в нормальном виде.

Официально это место не является дорогой

Официально это место не является дорогой

Поделиться

Самое обидное для жителей высоток то, что безысходность прописалась именно на их участке Чкалова. На благоустройство остальных частей этой улицы — от Краснолесья до Сахарова, от Сахарова до Академика Парина — городские власти деньги уже нашли.

Ниже на карте мы отметили, как будет вестись строительство дороги на Чкалова в ближайшие годы.

Поделиться

Еще один сюрприз

Но даже если бы деньги на строительство вдруг нашлись здесь и сейчас, бетонка бы осталась на месте! Есть еще одна проблема, которая мешает построить между улицами Вонсовского и Краснолесья благоустроенный проезд. Дело в местном газопроводе. По правилам, чтобы построить дорогу, нужно перенести существующие газовые сети. А сделать это может только «Екатеринбурггаз».

Чтобы построить дорогу, нужно убрать газовую трубу

Чтобы построить дорогу, нужно убрать газовую трубу

Поделиться

В декабре 2020 года председатель городского комитета по строительству Алексей Корюков в ответе на очередную просьбу построить дорогу заверил, что газовики уже работают над проблемой:

— Проектная документация по переустройству газопровода прошла экспертизу. Но выполнение строительно-монтажных работ возможно только после завершения отопительного периода, — подчеркнул Корюков.

Придется просить деньги

Проектирование и строительство улиц в Екатеринбурге ведется по муниципальной программе «Столица». А ее план уже расписан до 2024 года. Участка с бетонкой на Чкалова там, разумеется, нет. Но в мэрии обещали найти выход из ситуации.

Поделиться

Во втором квартале 2021 года чиновники подадут заявку в региональное министерство транспорта с просьбой предоставить субсидии на новую дорогу в Краснолесье. Это уже не первое обещание администрации хоть как-то решить проблему. Например, в 2019 году даже объявляли конкурс на проектирование, но и он завершился ничем.

По сути, жители нескольких домов брошены один на один со своей проблемой. Быть может, им стоит воспользоваться опытом соседей, которые скидывались на приведение дороги в порядок?

Ранее мы рассказывали, какие дороги построят для жителей Академического. Финансирование на них поступит по федеральной целевой программе «Стимул», которая была запущена Минстроем РФ.

Также в мэрии продолжают работу над продлением улицы Амундсена до ЕКАД.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...