22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Екатеринбурге придумали, как помирить пешеходов с самокатами. Ждем эксперимент

Для этого придется поменять тротуары

Поделиться

На водителей самокатов жалуются и пешеходы, и автомобилисты

На водителей самокатов жалуются и пешеходы, и автомобилисты

Поделиться

В Екатеринбурге предложили нанести на тротуары разметку для электросамокатов

В службах проката самокатов придумали, как примирить пешеходов с электротранспортом. Там предложили зонировать тротуары в Екатеринбурге так, чтобы люди и водители не пересекались. Для этого сервисы предлагают нанести на асфальт оранжевые полосы — временную разметку для самокатов.

— Шеринговые компании с удовольствием бы взялись за эту работу, если бы это было согласовано, — говорит соучредитель сервиса Whoosh Олег Журавлев. — За свой счет могли бы раскрасить или нанести специальные ленты на асфальт, плитку. Легче жить было бы всем.

Тему подняли во время круглого стола о судьбе самокатов, который накануне прошел в Екатеринбурге. В компаниях проката считают, что новая разметка сможет обеспечить безопасность всех участников движения. По задумке цветные полосы будут наносить на ту часть тротуара, которая ближе к дороге. По второй половине смогут двигаться пешеходы.

По оценкам сервисов проката, разметка может быть шириной от одного до полутора метров.

— Всё зависит от того, что за место, какой там трафик, — говорит директор по развитию Urent Илья Тимаховский. — Чем более популярное место, тем шире нужно делать. Если же человек на самокате не будет ни с кем пересекаться, то достаточно метра. Полтора метра достаточно, чтобы в две стороны люди ехали.

В компаниях отмечают, что разметка будет не ограничительной, а информационной. Это значит, что ни пешеходов, ни велосипедистов штрафовать за ее несоблюдение не будут.

На примете у сервисов проката уже есть десяток улиц, где разметку нанесут в первую очередь. Это места, где самокаты берут в аренду чаще всего. Авторы идеи планируют провести двухнедельный эксперимент — посмотреть, как люди реагируют на полосы для самокатов. Если идея окажется удачной, ее могут распространить на весь Екатеринбург.

Впрочем, для начала нужно получить одобрение администрации города. Вынести тему на обсуждение собираются уже 23 июня. Прежде похожее предложение выдвигали в Казани и Санкт-Петербурге, но поддержки властей там не нашли.

Помимо яркой разметки (в случае, если эксперимент окажется удачным), на тротуарах могут появиться отметки о парковке самокатов. Так кикшеринг хочет навести порядок на улицах — призвать пользователей парковаться более аккуратно и не мешать пешеходам.

Все новости о «самокатных войнах» мы собираем в одной теме. Здесь вы можете узнать, почему силовики и правозащитники решили бороться с кикшерингом, как непродуманно строят новые велодорожки в некоторых скверах и как радикально решили проблему самокатов в Санкт-Петербурге.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...