24 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Екатеринбург завесят камерами, штрафующими за непристегнутый ремень безопасности

Рассказываем, где можно будет нарваться на штраф

Поделиться

В Свердловской области заработают первые комплексы фотофиксации, штрафующие за непристегнутый ремень

В Свердловской области заработают первые комплексы фотофиксации, штрафующие за непристегнутый ремень

Поделиться

Как стало известно E1.RU, в Екатеринбурге начали тестировать камеры, которые штрафуют водителей за непристегнутый ремень. Первые комплексы заработали на Россельбане. Но протоколы пока не выписывают.

Эту информацию в интервью нашему изданию подтвердил региональный министр транспорта Василий Старков. По его словам, в штатном режиме нововведение должны запустить до конца 2021 года. Начать штрафовать нарушителей можно хоть сейчас, но все упирается в неоднозначность административной практики. Поэтому в минтрансе и ГИБДД решили взять время на тщательную подготовку и запустить проект тогда, когда будут закрыты все пробелы.

— Есть определенные лазейки для оспаривания и неоплаты постановлений. К фотофиксации ремня существуют повышенные требования, касающиеся фотографий. Важны качество, освещенность, видимость. Иначе у водителей будет возможность оспорить постановление, утверждая, что ремень безопасности был в цвет их одежды.

Кроме того, мы понимаем, что автомобилем может управлять не его фактический владелец. Есть немало вещей, которые в суде смогут трактовать в пользу водителей, привлекаемых к административной ответственности. Поэтому нам нужно посмотреть практику других регионов. Сейчас мы тщательно отрабатываем алгоритмы работы и правоприменения в этом вопросе, — подытожил Василий Старков.

По словам министра, в регионе уже есть камеры, позволяющие штрафовать водителей за непристегнутый ремень

По словам министра, в регионе уже есть камеры, позволяющие штрафовать водителей за непристегнутый ремень

Поделиться

Министр также уточнил, что первые камеры, штрафующие за отсутствие ремня безопасности, заработают на дорогах с максимальным трафиком. Именно поэтому их начнут использовать на Кольцовском тракте. Эта дорога традиционно загружена, а еще она хорошо оснащена технически. В настоящее время на Россельбане работают 14 комплексов фотовидеофиксации, которые контролируют скоростной режим.

Ранее мы рассказывали, что региональная автоинспекция обратилась в минтранс Свердловской области с просьбой навести порядок на остановках общественного транспорта, на которых паркуют частный траспорт. В результате в Екатеринбурге был запущен первый автоматический комплекс, который стал вести контроль за нарушителями. Еще один комплекс, который возьмет под контроль остановку, будет размещен на проспекте Ленина рядом с «Пассажем». Оборудование появится там в течение 2021 года.

В последние годы ключевые дороги и перекрестки Екатеринбурга стали завешивать комплексами фотофиксации. Чем хороши дорожные камеры и как они влияют на аварийность, можете почитать в нашем большом интервью с главой ЦАФАП Дмитрием Кузнецовым.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...