22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Лучше бы купили новые автобусы»: 5 вопросов к смене нумерации транспорта в Екатеринбурге

Жители уральской столицы запутались в цифрах и рейсах

Поделиться

Нумерацию маршрутов изменили. Но понравилось это далеко не всем

Нумерацию маршрутов изменили. Но понравилось это далеко не всем

Поделиться

1 июля в пассажирских перевозках Екатеринбурга произошли радикальные перемены. Они коснулись нумерации маршрутов и путей их следования. В мэрии рассказали, что таким образом город перенимает мировую практику.

В таблице ниже вы можете посмотреть все маршруты, которых коснулись обновления.

Поделиться

Почему стали поздно информировать?

Далеко не все горожане следят за новостями. В первый день изменений нашлись те, кто не смог дождаться своего автобуса. Люди просто не знали, что их привычный маршрут сменил номер и поехал по другой улице.

На некоторых транспортных предприятиях предполагали такое развитие событий и выпустили свои автобусы сразу с двумя табличками — на одной из них был новый номер, а на другой — старый. Увидев такое, пассажиры иногда ненадолго впадали в ступор.

На этом фото автобус переименованного маршрута <nobr class="_">№ 36</nobr> едет с дополнительной табличкой, на которой отмечен его старый номер <nobr class="_">№ 19</nobr>

На этом фото автобус переименованного маршрута № 36 едет с дополнительной табличкой, на которой отмечен его старый номер № 19

Поделиться

Почему не все горожане увидели объявления?

В мэрии заранее готовились к недовольству горожан, поэтому постарались донести до населения информацию о переменах на транспорте. К примеру, расклеили листки на остановках. Но прочитать большой объем информации (написанный к тому же мелким шрифтом), получилось не у всех. А в ряде мест объявления просто сорвали.

Что там написано? А шрифт побольше сделать не могли?

Что там написано? А шрифт побольше сделать не могли?

Поделиться

В основном люди, по их признанию, узнавали про реформу из интернета, хотя и в автобусах были развешаны таблички с предупреждениями. Как призналась нам одна из пассажирок по имени Наталья, она узнала о реформе из разговора кондуктора с водителем. Только из-за этого подслушанного диалога женщина стала искать информацию о готовящихся переменах.

Зачем отменили маршруты?

В транспортном комитете приняли решение упразднить с 1 июля 2021 года три автобусных маршрута: № 059, 32 и 64. А любые отмены рейсов горожане обычно воспринимают в штыки.

— Автобус № 059 убрали с ЖБИ, на Эльмаш только пешком! — возмутился один из наших читателей.

Но больше всего споров вызвала отмена маршрутов № 32 и 64. Последний ходил из удаленного микрорайона Компрессорного в самый центр Екатеринбурга. Жителей Компрессорного, где транспорта всегда не хватает, возмутил этот факт.

— Почему отмена коснулась именно нашего района, где каждый маршрут так важен? Чем им не угодил № 64? Теперь нам ждать давки в салонах?

Автобус <nobr class="_">№ 24</nobr> продлили до Компрессорного но старые таблички не заменили

Автобус № 24 продлили до Компрессорного но старые таблички не заменили

Поделиться

Напомним, что в мэрии обещали компенсировать отмену № 64 муниципальными автобусами № 24.

Почему отследить автобусы оказалось невозможно?

С утра жители Екатеринбурга обнаружили, что не все обновленные маршруты отображаются в специализированных сервисах. До нововведений всё работало отлично.

— Половина маршрутов не видна во всех приложениях и на портале администрации, — пожаловался наш читатель Дмитрий.

Поделиться

В мэрии позднее пояснили, что приложение Bustime, в котором не отобразились новые маршруты — это стороннее приложение. Чтобы увидеть все обновления, можно пользоваться сайтом маршрут.екатеринбург.рф, на крайний случай — приложением «Hubb: городской транспорт».

Что говорят жители Екатеринбурга?

Смена нумерации вызвала бурю обсуждений в соцсетях. Напоследок публикуем подборку наиболее ярких мнений от горожан:

«Лучше бы город перенял мировую практику удобных и комфортных перевозок пассажиров, а не практику перестановки номеров».

«Поменяли нумерацию маршрутов, установили бесконтактную оплату проезда. Столько инноваций в общественном транспорте. А как ездили старые машины, так и ездят. Лучше бы на эти деньги купили новые автобусы».

«Смысл был менять номера маршрутов, которые сложились годами? А уж если решили поменять, надо было хотя б пару месяцев писать новый номер маршрута и в скобках рядом старый. И люди спокойно бы привыкли к изменениям».

«Из мировой практики нужно взять большие и комфортные автобусы с кондиционерами, как, например, в Москве, а не тесные коробочки-душегубки. И трамваи трехсекционные. И метро. И увеличить количество единиц всего вышеперечисленного. А менять номера — это не реформа».

Напомним, мы вели онлайн-трансляцию, чтобы показать, как люди привыкают к нововведениям в маршрутной сети. Параллельно со сменой номеров в Екатеринбурге запустили и абсолютно новый маршрут № 44.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...