17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Нам сказали, это норма». В загородном автобусе под Екатеринбургом сфотографировали стоявших пассажиров

Разбираемся, есть ли нарушения со стороны перевозчика

Поделиться

В автобусе за городом сфотографировали стоявших пассажиров

В автобусе за городом сфотографировали стоявших пассажиров

Поделиться

Все мы привыкли, что в поездках на дальние расстояния каждый пассажир автобуса сидит на своем месте. При этом правила безопасности предписывают еще и пристегиваться ремнями безопасности.

Недавно в нашу редакцию пожаловались, что на автобус маршрута № 191, который курсирует между Екатеринбургом и Заречным, продают билеты на стоячие места. Транспорт приписан к Южному автовокзалу.

— Семь человек ехали стоя! Обращались по этому поводу в справочную автовокзала, но нам сказали, что это норма. А как же соблюдение ПДД и правил перевозки пассажиров? Это просто ужас — межгород со стоячими местами! — сказала читательница E1.RU.

Мы обратились за разъяснениями в региональный минтранс. Там объяснили, что в России действует специальный Устав автомобильного транспорта, в котором перевозки делятся на пригородные (до 50 километров) и междугородние (больше 50 километров). В междугородних перевозках все предельно жестко: каждый пассажир должен быть обеспечен отдельным местом. Но на пригородных рейсах допускаются послабления: людей можно перевозить стоя в том случае, если у автобуса есть выделенная площадь для стоящих пассажиров.

— Автобус марки КАВЗ (в котором сфотографировали стоявших людей) имеет пригородную компоновку салона. В нем предусмотрено 31 место для сидения при общей пассажировместимости 54 пассажира, — объяснили в минтрансе.

Таким образом, перевозчик маршрута № 191 вез людей по правилам. Ездить в автобусе за городом, держась за поручни, можно.

Каждый раз при проверках загородных рейсов автоинспекторы находят много нарушений

Каждый раз при проверках загородных рейсов автоинспекторы находят много нарушений

Поделиться

К сожалению, соблюдение нормативов перевозчики часто совмещают с грубыми нарушениями. Мы регулярно рассказываем о проверках со стороны ГИБДД. Летом 2021 года после трагедии в Лесном автоинспекторы проводили усиленные рейды. Так, в начале июля они проверили более 2700 автобусов. Было выписано 800 штрафов за нарушение ПДД, 11 автобусов не прошли технический осмотр, еще 270 машин работали на маршруте с техническими неисправностями (в том числе рулевого управления и тормозной системы).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...