8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Устроили там автомойку»: екатеринбурженка получила перелом, поскользнувшись на конечной автобусов

Женщина подала в суд на перевозчика и потребовала полмиллиона компенсации

Поделиться

Конечная автобусов № 48 на улице Удельной, где женщина получила перелом руки

Конечная автобусов № 48 на улице Удельной, где женщина получила перелом руки

Поделиться

В Екатеринбурге жительница Широкой Речки Надежда Булыгина почти год судится с коммерческим перевозчиком «Форт-Транс». По словам женщины, зимой 2020 года она поскользнулась на заледеневшем тротуаре и упала, получив сложный перелом левой руки.

По версии пострадавшей, произошло это из-за того, что кондукторы перевозчика превратили автобусное кольцо на улице Удельной в стихийную автомойку, выплескивая воду из ведер при мытье машин.

Падение и хождение по больницам

Беда с Надеждой Булыгиной случилась 15 декабря 2020 года около 19 часов. Тем вечером она возвращалась из магазина «Магнит» и поскользнулась на тротуаре прямо возле конечной остановки автобусов. После падения женщина не могла подняться. Помощь ей оказали двое парней, случайно оказавшиеся поблизости.

Из-за непроходящей боли Надежде Булыгиной пришлось ехать к медикам. На следующий день в травматологии на руку пострадавшей наложили гипс. Из-за сложного перелома несколько месяцев женщина была на больничном. Врачи сразу сказали ей, что на полное восстановление функций руки может потребоваться не менее 8–10 месяцев.

Фотография автобуса, сделанная Надеждой Булыгиной. По словам женщины, виднеющиеся разводы на дороге — это наледь

Фотография автобуса, сделанная Надеждой Булыгиной. По словам женщины, виднеющиеся разводы на дороге — это наледь

Поделиться

— Возможности руки теперь снижены процентов на 30%, — пожаловалась Надежда. — Плохо двигаются пальцы, не сгибается кисть.

В том, что за травму должны понести ответственность кондукторы и водители «Форт-Транса», она не сомневалась: по словам женщины, ранее она видела, как сотрудники перевозчика выливали воду прямо возле своих автобусов. В начале 2021 года пострадавшая написала на транспортников исковое заявление, потребовав с них 450 тысяч рублей на лечение и 50 тысяч компенсации морального вреда.

Еще одно фото, сделанное женщиной на конечной. В салоне ведется уборка. На переднем плане виднеется большое мокрое пятно

Еще одно фото, сделанное женщиной на конечной. В салоне ведется уборка. На переднем плане виднеется большое мокрое пятно

Поделиться

Также свидетелем падения Надежды Булыгиной была женщина, которая в это время находилась рядом с остановкой. Позднее в судебном заседании она поддержала пострадавшую и рассказала, что сама падала на этом же месте с ребенком на руках, в результате чего подвернула ногу. Свидетельница также уверяла, что воду на тротуар выливали именно кондукторы.

Позиция перевозчика

Дело о сломанной руке рассматривал Верх-Исетский районный суд. Надежда Булыгина этот спор проиграла. Согласно выводам суда, женщина не смогла предоставить убедительных доказательств того, что к ее падению были причастны именно сотрудники перевозчика.

В «Форт-Трансе» заявили, что никакого мытья на конечной Широкой Речки их сотрудники не устраивали, а для помывки машин у предприятия есть специальный договор с автомойкой. Кроме того, в суде было отмечено, что задача перевозчика — возить пассажиров, а не следить за состоянием дорог и тротуаров.

Представители перевозчика заявили, что не устраивали стихийной автомойки на конечной

Представители перевозчика заявили, что не устраивали стихийной автомойки на конечной

Поделиться

Скептически отнесся суд и к показаниям свидетельницы, которая выступила на стороне Надежды Булыгиной.

— Данный свидетель не смогла пояснить дату и время, когда стала очевидцем того, как кондуктор автобуса выливает воду на тротуар. Также свидетель не смогла указать госномер машины, из которой кондуктор выливает воду, не смогла идентифицировать личность кондуктора, — отметила судья Алия Мурзагалиева.

Будет еще одно разбирательство

После первого поражения в суде Надежда Булыгина не сдалась и подала апелляцию. В разговоре с корреспондентом E1.RU она сказала, что у нее возникли вопросы к договору с автомойкой, который представитель «Форт-Транса» показал в суде.

— Там был указан прайс на помывку легковушек! Но простите, у них в наличии находятся автобусы, — сказала женщина. — К тому же на суде одним из главных аргументов прозвучало именно то, что «Форт-Транс» не отвечает за содержание дорог. Так я с него этого и не требовала. Я считаю, что они виноваты в другом. Они устроили там автомойку, руководство не предоставило сотрудникам специализированного места, должным образом не контролировало работу кондукторов, не разъяснило им технику безопасности.

Точку в деле о переломе руки поставит Свердловский областной суд. Заседание назначили на 29 октября 2021 года. В муниципальной транспортной инспекции, которая контролирует работу перевозчиков в Екатеринбурге, нам рассказали, что все действующие автопредприятия имеют договоры на мойку своих автобусов. Но грязные машины на линиях специалисты всё равно периодически фиксируют и передают информацию о них специальной комиссии. За чумазые автобусы перевозчиков штрафуют, причем суммы немалые — от 5 до 10 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что житель Сысерти стал инвалидом в аварии с трамваем, который ехал по проспекту Ленина без водителя. После долгих судебных тяжб он отсудил у Гортранса 700 тысяч рублей. Также компенсацию пассажиру выплатила водитель, по вине которой трамвай случайно покатился под уклон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку