29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

На Ботанике перестроят станцию метро из-за возведения автовокзала «Золотой» по соседству

Рассказываем, что за проект подготовили специалисты

Поделиться

Станцию метро «Ботаническая» реконструируют из-за огромной стройки

Станцию метро «Ботаническая» реконструируют из-за огромной стройки

Поделиться

Проектный институт Уралгипротранс получил одобрение Госэкспертизы на проект по реконструкции станции метро «Ботаническая». Там будут перестраивать сооружения метрополитена возле тупика, который используется для оборота поездов.

Реконструкцию придется провести из-за масштабной стройки автовокзала «Золотой», которая была развернута поблизости и оказалась в зоне горного отвода екатеринбургской подземки.

— Предусматривается переустройство инженерных сетей и коммуникаций, перенос вентканала и вентиляционных шахт для их интеграции в объем проектируемого комплекса зданий и сооружений, — сообщили в Уралгипротрансе. — На земельном участке, где планируется строительство здания ТРЦ «Золотой», расположены существующие сооружения первой линии метрополитена станции «Ботаническая». Ввиду того, что станция является временно конечной, за ней расположены тупики для оборота поездов и отстоя состава в ночное время с пунктом технического осмотра.

Также в проекте учитывается предусмотренное схемой развития метрополитена перспективное продление первой линии от тупиков «Ботанической» до станции «Уктусские горы», которое позволит соединить отдаленный южный район Уктус с центром города и северными районами Уралмаш и Эльмаш, отметили в Уралгипротрансе.

Кроме того, уточняется, что специалисты провели расчеты по оценке влияния стройки «Золотого» на существующие конструкции метро и будущего перспективного продления линии в сторону Уктуса.

— По результатам исследований были разработаны конструктивные решения, снижающие влияние неравномерных осадок в конструкциях будущего здания торгового центра и обеспечивающие безопасное состояние конструкций действующих сооружений метро, попадающих в зону влияния строительства, — рассказали в проектном институте.

Напомним, новый торговый центр с автовокзалом и перехватывающими парковками станет крупнейшим пересадочным узлом в южной части Екатеринбурга. Узел будет расположен в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского — Объездной. Он призван улучшить транспортную обстановку в городе. С учетом этого ранее к станции «Ботаническая» были подтянуты трамвайные и автобусные маршруты. Строительство «Золотого» планируют завершить к 2023 году.

Как продвигается стройка будущего автовокзала, можете посмотреть здесь. Недавно мы рассказывали, что возле него открыли новый выезд с Объездной автодороги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку