Свердловские власти попросят вице-премьера Марата Хуснуллина дать денег на наземное метро

Рассказываем, о какой сумме идет речь

Наземное метро в Екатеринбурге планируют начать строить в 2022 году

Наземное метро в Екатеринбурге планируют начать строить в 2022 году

Поделиться

Развитие городской электрички между Екатеринбургом и его ближайшими городами-спутниками обойдется в 20–40 миллиардов рублей. Профинансировать проект, который еще называют наземным метро, попросят федерацию. Об этом в интервью Е1.RU рассказал мэр Алексей Орлов.

— Мы сегодня вплотную приблизились к практической реализации идеи с наземным метро, — отметил Алексей Орлов. — Мы так называем этот проект, потому что оно быстро и комфортно. Перспективы очень неплохие. На федеральном уровне этот проект называется «Мобильный город». Идеи использования железнодорожной инфраструктуры в городе для пассажирских перевозок поддерживаются на уровне федерации. До конца года мы направим обращение на имя вице-премьера Марата Хуснуллина за подписью нашего губернатора с просьбой включить наш проект в федеральную программу. И очень надеемся, что 2022 год будет началом его реализации.

Глава Екатеринбурга также рассказал, что недавно вместе с начальником СвЖД Иваном Колесниковым проехал на поезде, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся железнодорожные пути, связывающие Екатеринбург со Среднеуральском и Верхней Пышмой. Напомним, что в перспективе наземное метро возьмет мегаполис в кольцо, связав его самые отдаленные районы, а также обеспечит связь с городами-спутниками.

Кольцо электрички вокруг Екатеринбурга будет выглядеть так

Кольцо электрички вокруг Екатеринбурга будет выглядеть так

Поделиться

— Сегодня все въезды в город являются бутылочным горлышком из-за трудовой миграции. Использование железнодорожной инфраструктуры и строительство платформ станет очень хорошим вариантом. К примеру, нам необходимо будет обеспечить транспортную доступность будущего Новокольцовского района, где будет жить от 10 до 12 тысяч студентов. А их надо возить. Самый перспективный вариант — это именно наземное метро. Быстро и достаточно комфортно.

Напомним, что проект развития городской электрички в уральской столице предусматривает 8 перспективных направлений. Мы изучили концепцию и подробно рассказали о ней по этой ссылке.

Построить наземное метро в Екатеринбурге поможет фирма, развивающая столичную подземку. Мэрия Екатеринбурга подписала соглашение со столичным холдингом «Мосинжпроект» в дни проведения «Иннопрома-2021».

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2