Все новости
Все новости

В Екатеринбурге предложили построить сеть широких дорог: показываем детали проекта

Мэрия ждет замечаний и предложений от горожан

ds

В Цыганском поселке решили сделать сеть новых дорог

Поделиться

В Екатеринбурге проходят общественные обсуждения, посвященные будущей застройке Цыганского поселка на ВИЗе, рядом с торговым центром «Радуга Парк». До 2035 года на месте частного сектора там появятся высотные дома и другие объекты. Согласно проекту, микрорайон поделят на кварталы, внутри которых будет сформирована комфортная жилая среда.

Сейчас на участке площадью 45,55 гектара находятся более 20 кварталов частного сектора. В будущем их укрупнят и оставят только четыре, а вместо малоэтажных домов построят несколько десятков жилых комплексов с изолированными дворами, причем высота новостроек будет варьироваться от 6 до 34 этажей. Кроме того, планируется размещение огромного жилого дома высотой в 51 этаж (для сравнения: в небоскребе «Высоцкий» — 54 этажа).

При такой планировке района потребуется полностью перестраивать дороги, поскольку существующая сеть сложилась для нужд частного сектора, а вовсе не современного многоэтажного района. Большинство улиц Цыганского поселка — это узкие проезжие части, где давным-давно развалился асфальт.

Какие есть предложения?

Построить одну широкую улицу (ее рабочее название — Проектируемая улица № 1), а еще несколько — расширить. Территория Цыганского поселка, где возведут многоэтажки, расположится в кольце магистральных улиц Коперника, Репина, Проектируемой улицы № 1, а также районной улицы Краснокамской. С учетом возросшего автомобильного трафика на перекрестках обустроят светофорное регулирование. Смотрите схему ниже.

Поделиться

Что будут представлять из себя обновленные улицы:

  • Проектируемая магистральная улица № 1 (в настоящее время не существует). После постройки она станет связующим звеном между транзитной улицей Металлургов с улицей Светлореченской, ведущей на Широкую Речку и в сторону ЕКАД. Получит по две полосы движения в каждом направлении и ширину проезжей части 14 метров (в оба направления), а также технический тротуар шириной 0,7 м.

  • Улица Коперника. Из узкой дороги, проходящей по частному сектору, она превратится в широкую магистральную улицу. А поскольку Коперника предлагается соединить с Волгоградской, то она станет связующим звеном между улицей Металлургов и Юго-Западом. После перестройки улица получит по две полосы движения в каждом направлении. Ширина ее проезжей части составит 14 метров в оба направления (в настоящее время — 5 метров). Также она получит технический тротуар шириной 0,7 м.
  • Улица Отрадная. Будет улицей местного значения в жилой застройке. Ширина ее проезжей части после перестройки составит 6 метров (сейчас — 4 метра) в каждом направлении. Получит разделительную полосу и технический тротуар.
  • Переулок Шайтанский. После перестройки ширина проезжей части составит 6 метров в каждом направлении (сейчас это грунтовка шириной 3,5 метра). Получит разделительную полосу и технический тротуар.
  • Улица Краснокамская. Это будет улица районного значения в жилой застройке. Ширина проезжей части составит 7 метров в оба направления (сейчас — 6 метров). Получит технический тротуар шириной 0,7 м.

— Территория проектирования располагается в территориально выгодном местоположении, имея выезды на важные городские направления, — отметили авторы проекта.

Свои замечания и предложения по проекту горожане могут отправлять в мэрию с 27 мая до 7 июня включительно, а уже 17 июня городская администрация опубликует общий список замечаний. Напомним, что самих жителей частного сектора такие планы не устраивают. По их мнению, необходимо продлить общественные обсуждения на срок до трех месяцев, поскольку проект требует анализа соблюдения нормативов узкими специалистами и дополнительных разъяснений. Обращение екатеринбуржцев есть в распоряжении редакции E1.RU. Мы публиковали пять главных замечаний.

Известно, что на освоение территории у торгово-развлекательного центра «Радуга Парк» претендуют несколько застройщиков. Так, «Фортис Девелопмент» в декабре 2021 года получил положительное заключение проекта жилой застройки. Другой квартал планирует застраивать компания «НКС-Девелопмент».

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2