E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

742мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Дороги и транспорт «Я о нем просто не знал». Екатеринбуржца отправили за решетку из-за мелкого дорожного штрафа

«Я о нем просто не знал». Екатеринбуржца отправили за решетку из-за мелкого дорожного штрафа

Юрист объяснил, почему водителя нельзя было арестовывать

Водитель из Екатеринбурга просидел два дня в изоляторе из-за мелкого штрафа, полученного с камеры

Екатеринбуржца отправили за решетку на двое суток из-за неоплаченного дорожного штрафа. Водитель считает, что наказание ему вынесли с нарушением закона. Просидев в изоляторе, он вышел на свободу и написал жалобу.

Штраф, о котором идет речь, Максим получил еще в ноябре 2023 года, проехав по выделенке для общественного транспорта. Нарушение зафиксировала дорожная камера, после чего в Центре автоматической фиксации вынесли постановление, оштрафовав автовладельца на 1500 рублей. Но за 60 дней, которые по закону были даны ему на уплату штрафа, он так его и не погасил.

— Я о нем просто не знал, — объяснил Максим в разговоре с корреспондентом E1.RU. — Дело в том, что я потерял телефон и некоторое время не мог восстановить доступ к аккаунту на «Госуслугах».

Суд признал водителя виновным в уклонении от уплаты штрафа и отправил его за решетку

В феврале 2024-го мужчина поехал в отпуск к родственникам в ХМАО-Югру. В Кондинском районе его остановил экипаж ГИБДД. Обнаружив неоплаченный штраф, гаишники отправили водителя в мировой суд, а тот, в свою очередь, назначил ему административный арест.

Казалось бы — что не так? Автомобилистов надо наказывать за игнорирование штрафов. Но в случае с Максимом был важный нюанс: его не должны были отправлять в камеру. Оказывается, в КоАП есть отдельный пункт, который оговаривает это условие.

Суд должен был учесть важный нюанс: штраф водителю вынесли на основе данных с дорожного комплекса

— Это ошибка (решение отправить водителя за решетку. — Прим. ред.). За нарушения, выявленные с помощью фотовидеофиксации, нельзя применять административный арест, а также нельзя лишать водительских прав. Это прямо говорится в пункте № 3 примечания к статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания).

«Более мягкие наказания при использовании фотофиксации связаны с тем, что за рулем может оказаться не собственник авто»

А по существующим правилам привлекают изначально именно владельцев машин. Цель (законодателей. — Прим. ред.) была в том, чтобы избежать ошибок, когда водителя, например, лишают прав на основе фотофиксации, а он и знать об этом не знает, — отметил автоюрист Олег Таратухин.

Пока неясно, сможет ли Максим оспорить наказание. Водитель лишился двух дней отпуска, проведя их в изоляторе. По его словам, он хочет просто добиться справедливости, чтобы другие автовладельцы не попали в такую же ситуацию, как он.

Е1.RU попросил суд Кондинского района Югры разъяснить, почему было принято решение об аресте водителя. Ответ опубликуем, когда получим его.

Мы часто рассказываем о спорных ситуациях, связанных с фотофиксацией нарушений ПДД. Почитайте, как в Подмосковье дальнобойщик накопил долг за езду по платным дорогам, а счет при этом выставили екатеринбуржцу. А в другом случае в столице Урала водителю «Газели» назначили штраф за то, что он не пристегнул ремнем безопасности игрушечного кота.

Посмотрите наш репортаж из Центра автоматической фиксации правонарушений на дорогах. Отметим, что каждому инспектору приходится выписывать по несколько тысяч штрафов в день, а потому ошибки периодически случаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления