Дороги и транспорт Мнение На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте

На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте

Публикуем мнение историка Андрея Ермоленко

Андрей ЕрмоленкоАндрей Ермоленко
Андрей Ермоленко
историк
Жители отдаленных районов круглый год страдают от давки в транспорте | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUЖители отдаленных районов круглый год страдают от давки в транспорте | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU
Жители отдаленных районов круглый год страдают от давки в транспорте
Источник:
Елена Латыпова / NGS55.RU

Кажется, проблема нехватки общественного транспорта — чуть ли не самая острая в городе. Особенно она актуальна для жителей Академического района и Краснолесья: люди ездят в набитых автобусах и трамваях как летом, так и зимой. Пока власти анонсируют скорый старт транспортной реформы, историк Андрей Ермоленко придумал, какой вид общественного транспорта поможет отдаленным районам. Свои идеи он изложил в авторской колонке для E1.RU.

Хочу поделиться своим опытом использования самого недооцененного вида городского общественного транспорта — электрички и высказать мысль о том, как она могла бы выручить жителей Академа и Краснолесья.

Несмотря на свою любовь к автомобилю (много путешествуем с семьей по России и за ее пределами на авто), на работу я езжу почти всегда на общественном транспорте — чаще всего на электричке. Это связано с тем, что станции «Ботаническая» и «Первомайская» находятся рядом с моим домом и работой, соответственно. За несколько лет ежедневного пользования я глубоко проникся удобством и надежностью этого вида транспорта.

Судите сами: поезда ходят ровно по расписанию — чаще всего с точностью до одной-двух минут.

Андрей Ермоленко, историк


Соответственно, можно спланировать время выхода из дома и с работы и не тратить его на ожидание. Время в пути — 14–15 минут! Даже ночью, без пробок, на автомобиле так быстро не доехать. Расписание в часы пик составлено удобно. К примеру, отправления с «Ботанической» по утрам — 06:55, 07:27, 08:23, 08:35. Удобно приехать на работу или, скажем, на учебу (главный учебный корпус УрФУ, к слову, в семи минутах ходьбы от «Первомайской»). Поезда с «Первомайской» вечером: 18:06, 18:16, 18:27, 19:31, 20:38. Как видим, удобно ездить и с работы домой.

Стоимость проезда в одну сторону — 37 рублей, можно купить билет у проводника, в приложении или на станции. Карты тоже принимаются к оплате. В составах электричек, как правило, шесть вагонов — обычно всем хватает места, чтобы ехать сидя. Вагоны чистые, зимой тепло. Летом, в сильную жару, бывает душно — проветривание только форточками на ходу.

Строго говоря, называть эти поезда «городской электричкой» не вполне корректно. Это составы электропоездов на маршруте Керамик — Нижний Тагил и Керамик — Шаля (и обратно), а также дизельный «рельсовый автобус» до Челябинска или Верхнего Уфалея. Впрочем, в черте Екатеринбурга тариф на любых сегментах, от станции Керамик до станции Екатеринбург-Сортировочный, единый — те самые 37 рублей.

В последние месяцы нередко слышу о проекте создания настоящей «городской электрички» по кольцевому маршруту вокруг Екатеринбурга, на манер Московского центрального кольца (на котором, кстати, ходят наши уральские «Ласточки»).

И сдается мне, что этот проект еще менее жизнеспособен, чем полуфантастические вторая и третья ветки екатеринбургского метро.

Андрей Ермоленко, историк


Объясню, почему я не верю в кольцевую электричку: во-первых, это очень дорого уже на этапе проектирования, во-вторых — сложно с точки зрения использования земель с разным статусом и разными собственниками, в-третьих, приоритет электропоезда на перекрестках повлечет за собой заторы колесного транспорта, ну и наконец — без радиальных маршрутов от центра к этому кольцу маршрут теряет смысл. А строить радиусы — еще дороже.

Однако электричка могла бы выручить жителей огромной и быстро растущей юго-западной окраины Екатеринбурга: жилых массивов в Краснолесье и Академическом. Вполне достаточно было бы довести железную дорогу до улицы Вильгельма де Геннина — это уже решит проблему транспортной доступности. При этом рельсы в направлении Академа и Краснолесья уже уложены и зона отчуждения создана! Посмотрите на карту.

Железнодорожный тупик от станции Керамик в сторону Краснолесья | Источник: Яндекс.КартыЖелезнодорожный тупик от станции Керамик в сторону Краснолесья | Источник: Яндекс.Карты
Железнодорожный тупик от станции Керамик в сторону Краснолесья
Источник:
Яндекс.Карты
Как могла бы пройти железнодорожная линия в Академ | Источник: Яндекс.КартыКак могла бы пройти железнодорожная линия в Академ | Источник: Яндекс.Карты
Как могла бы пройти железнодорожная линия в Академ
Источник:
Яндекс.Карты

Мы видим, что близ станции «Керамик» (де-факто, «конечная станция» сегодняшней «городской электрички» на юге города) существует железнодорожная ветка, уходящая между поселком Совхозным и 32-м военным городком в тупик. Ветка чуть-чуть не доходит до улицы Амундсена у ее пересечения с улицей Академика Вонсовского, круто уходя от микрорайона Краснолесье в сторону 19-го военного городка.

Не являясь специалистом по проектированию городских коммуникаций и не будучи, боже упаси, урбанистом, я всё-таки вижу на карте, что прокладка железнодорожной линии от существующего тупика до района «Академический» — это не чрезвычайно сложная и дорогая задача.

Имеющийся путепровод железнодорожного тупика от станции Керамик | Источник: Яндекс.КартыИмеющийся путепровод железнодорожного тупика от станции Керамик | Источник: Яндекс.Карты
Имеющийся путепровод железнодорожного тупика от станции Керамик
Источник:
Яндекс.Карты

Всего лишь около трех километров отделяют этот тупик от «станового хребта» Академа — улицы Вильгельма де Геннина. А проложить рельсы можно было бы вдоль улицы Вонсовского, по ее нечетной стороне, пожертвовав велодорожкой (слышу вой! Успокойтесь, еще одна велодорожка останется на четной стороне улицы) и стихийными автопарковками.

Ну а далее дорога пройдет по уже имеющейся вырубке между Юго-Западным лесопарком и сквером «Березовая роща». Завершением такой железнодорожной ветки мог бы стать тупик перед улицей Вильгельма де Геннина. Жителям Академа было бы удобно дойти туда пешком или доехать на трамвае.

Нечетная правая сторона улицы Академика Вонсовского | Источник: Яндекс.КартыНечетная правая сторона улицы Академика Вонсовского | Источник: Яндекс.Карты
Нечетная правая сторона улицы Академика Вонсовского
Источник:
Яндекс.Карты
Возможное место конечной станции городской электрички в Академе | Источник: Яндекс.КартыВозможное место конечной станции городской электрички в Академе | Источник: Яндекс.Карты
Возможное место конечной станции городской электрички в Академе
Источник:
Яндекс.Карты
Незастроенная часть улицы Академика Вонсовского между Юго-Западом | Источник: Яндекс.КартыНезастроенная часть улицы Академика Вонсовского между Юго-Западом | Источник: Яндекс.Карты
Незастроенная часть улицы Академика Вонсовского между Юго-Западом
Источник:
Яндекс.Карты

Предвижу критику: не у всех место работы или учебы находится близ станций Шарташ, Первомайская или около железнодорожного вокзала. На этот счет у меня есть еще одна мысль: совмещение станции городской электрички Ботаническая и одноименной станции метро. Для этого необходим либо тоннель, либо эстакада протяженностью около 600 метров. Это не так уж и много.

Приведу в пример мировой опыт: эстакада от станции метро «Бурдж Халифа» в Дубае до одноименного небоскреба и торгового центра «Дубай Молл» — более 800 метров, однако установленные в ней травелаторы помогают преодолеть это расстояние за считаные минуты.

Пешеходная эстакада от станции метро «Бурдж Халифа» до «Дубай Молла» | Источник: Яндекс.КартыПешеходная эстакада от станции метро «Бурдж Халифа» до «Дубай Молла» | Источник: Яндекс.Карты
Пешеходная эстакада от станции метро «Бурдж Халифа» до «Дубай Молла»
Источник:
Яндекс.Карты

Таким образом, при необходимости попасть с городской электрички в центр города можно было бы делать пересадку на Ботанической и легко добираться до площади 1905 года на метро.

Поддержали бы идею с такой электричкой?

Да
Нет
Мне без разницы, я не там живу

В конце прошлого года мэр Алексей Орлов обещал, что линию в Академический вскоре отдадут в концессию и приобретут 85 новых вагонов, но пока это слишком отдаленная перспектива, а по открывшейся ветке ходят старые чешские трамваи.

Все новости о строительстве и запуске трамвайной ветки в Академический мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления