
За один день екатеринбуржец ловит двух-трех нарушителей
Проблема с самокатчиками, нарушающими правила дорожного движения и пользования кикшеринговыми сервисами, появилась в Екатеринбурге давно. С ней борются сами сервисы, предоставляющие электросамокаты, сотрудники ГАИ и обычные горожане.
Велосипедист Станислав — обычный екатеринбуржец, которому надоели самокатохамы. Ежедневно он «ловит» двух-трех нарушителей, фотографирует их и отправляет в чаты поддержки кикшерингов.
Станислав признался E1.RU, что следит за порядком через силу. Делать он это начал после того, как в 2023 году его сбили нарушители на самокате.
Публикуем рассказ Станислава от первого лица.
Я ловлю нарушителей сервисов кикшеринга на регулярной основе, не устраивая никаких специализированных рейдов, а просто когда еду на работу и с работы на велосипеде с камерой на шлеме, когда иду в магазин с включенной камерой на телефоне. Кто-то скажет: «Фу, доносчик». Делаю я это не потому, что мне нравится доносить. Делаю я это через силу, заставляя себя, для других горожан и их безопасности (в том числе и самих самокатчиков) совершенно бесплатно.
Всё началось с того, что меня сбил тандем на самокате на проезжей части. Видя, как ситуация с каждым месяцем ухудшается, я решил с этим бороться. Ну насколько могу, ибо если ничего не делать, то будет хуже. Да и, как говорится, дурной пример заразителен, если другие могут, то почему не могу я?
В среднем у меня выходит по два-три нарушителя в день. Это езда на самокатах вдвоем, езда детей на самокатах (с этим сложно, потому что возраст сейчас определить по современной молодежи тяжело), езда с детьми, проезд на запрещающий сигнал светофора (очень муторно бывает доказывать), отдельные случаи хамской парковки. На неспешивание я даже не обращаю внимания, ведь тогда буду бесплатно целый день работать на кикшеринг.
Оформление доноса занимает достаточно много времени, так как номера на самокатах нашего города, в отличие от Москвы, в основном маленькие, зашарканные. В движении даже с оптической стабилизацией их сложно заснять, поэтому приходится описывать точный адрес, направление движения, вычленять из видео точное время вплоть до секунд, описывать дополнительную информацию по типу были ли рядом другие самокаты.
Короче, это труд, который меня раздражает, ведь у меня есть более интересные дела, чем это.
При этом всём, зная, какая ситуация в городе с общественным транспортом, я не против самокатов. Да и пересаживать всех на авто в нашем компактном городе — плохая идея. Я против неадекватов на самокатах.
Считаю, что сервисы кикшеринга должны нанять сотрудников, которые будут следить за соблюдением правил их сервиса, а не горожане, раз уж ГИБДД не следит за этим вопросом. У нас не Москва, где всё утыкано камерами с распознаванием лиц, большими номерами и автофиксацией.
Еще у меня вопросы к регистрации аккаунтов, так как даже после жалоб в прошлом году, к примеру, что катаются дети, через пару-тройку дней этот же ребенок заводил новый аккаунт и дальше катался. Кикшеринги в курсе, что существуют онлайн-сервисы для регистрации различных аккаунтов с помощью виртуальных сим-карт? Стоит это всё примерно 50 рублей.
Я считаю, что надо ужесточать регистрацию аккаунтов и вход в них. Либо через «Госуслуги», либо через запоминание банковской карты (хотя в нынешнее время этих карт у человека тоже пруд пруди, но это всё же сложнее, чем виртуальная сим-карта). Всё это помимо номера телефона. Не знаю, возможно ли это законодательно.
Также считаю, что нужно поднять возраст с 14 до 18 лет (как минимум) для управления электросамокатами, так как основные нарушители, как правило, люди этого возраста.
Человеку с недостаточным жизненным опытом и не до конца сформировавшимся рефлексивным сознанием, с незнанием, что можно делать, а что нельзя, дают 50-килограммовую игрушку, способную разгоняться до 25 километров в час по нажатию кнопочки.
Плюс вес одного-трех людей — это просто машина для убийства. Также нужно что-то делать с доставщиками, которые гоняют по 35–50 километров в час на электромопедах, электроскутерах, электровелосипедах по тротуару.
Согласны с мнением Станислава?
Екатеринбуржцы постоянно обсуждают проблемы, связанные с кикшерингом. Самокатчики нередко сбивают пешеходов, а также сами получают травмы. Одной из мер, направленных на безопасность, в этом году стало снижение скорости прокатных СИМ до 20 километров в час.
При этом около трети горожан считают, что все электросамокаты необходимо полностью запретить. Такие итоги показал недавний большой опрос на «Госуслугах».
Ранее депутаты предложили запретить использование кикшеринговых самокатов по ночам. Такую же идею в апреле высказал главный автоинспектор Екатеринбурга Роман Ярыш. Однако мэрия отказалась поддержать такое предложение депутатов.