Зима фоторепортаж Температурный рекорд побит: город плывет, а коммунальщиков заставляют чистить крыши

Температурный рекорд побит: город плывет, а коммунальщиков заставляют чистить крыши

Такого теплого января екатеринбуржцы еще не видели

Утром горожане переходили улицу по лужам

В Екатеринбурге установлен температурный максимум для 17 января. Воздух сегодня прогрелся до +1 °С, а в некоторых районах даже +2 °С. Снег начал активно таять, а падающие сверху осадки, которые были больше похожи на дождь, чем на снег, дополнили картину аномального потепления.

По данным Росгидрометцентра, нормой для этого времени года считается температура воздуха на уровне -12 °С. Самое холодное 17 января случилось на Урале в 1922 году, тогда трещали морозы -38 °С, а самым теплым, до сегодняшнего дня, был январь 2007-го, температура воздуха тогда чуть-чуть, на одну десятую градуса, перешагнула нулевую отметку.

На дорогах лежала снежная каша

Сегодня погода скорее напоминает март — город плывет. Администрациям районов поручили получше контролировать работу управляющих компаний: они должны своевременно чистить крыши и карнизы домов, потому что из-за оттепели глыбы снега могут начать валиться вниз, на прохожих. Таких историй год назад было несколько, но начались они в конце февраля, когда после оттепели сугроб упал на пенсионерку прямо с крыши мэрии. В апреле и марте подобных происшествий было еще несколько.

В такую погоду понимаешь, что зонтик порой нужен и в январе

Теперь, с учетом внезапной оттепели, не исключено, что подтаявшие снежные глыбы начнут падать в середине января. За тем, как управляющие компании почистили крыши, следят службы квартальных. Так, только в Чкаловском районе за четыре дня сделали 43 предписания в адрес коммунальщиков с требованием очистить козырьки и кровлю.

Самое теплое 17 января: начало

В мэрии отчитались о том, что оперативно убирают «кашу», чтобы город не превратился вечером в каток.

— Все районные дорожно-эксплуатационные управления сориентированы на применение предупреждающих мер против гололедицы, — сообщили в пресс-службе администрации города. — Это прометание проезжей части и тротуаров, обработка их противогололедными материалами, рассыпка мелкой щебенки.

Коммунальщики торопятся убрать мокрый снег, чтобы он не растаял, а потом не замерз

Сегодня из-за оттепели обрушилась часть стены в ледовом городке в центре города. Чтобы горожане и гости Екатеринбурга не пострадали, городок временно закрыли.

А вот катки, похоже, закрывать не собираются — температура воздуха уже идет на снижение, так что лед растаять не успеет.

— Сделали заливку, к вечеру похолодает до -11 °С, так что каток будет работать, — сообщили в администрации спорткомплекса «Динамо».

Из-за теплой зимы значительно сократили количество крещенских купелей. Лед в этом году тоньше и имеет рыхлую структуру, поэтому в МЧС посоветовали окунаться только в проверенных местах, где есть деревянные мостки от берега. В месте купаний выходить на лед могут одновременно не больше 20 человек. Где в Екатеринбурге и окрестностях есть безопасные места для крещенских процедур, смотрите в нашем обзоре.

Почитайте, чем нам грозит такая теплая зима, по мнению ученых, и как нее реагируют обитатели Екатеринбургского зоопарка.

А вам нравится такая теплая зима?

Всего проголосовало: 2466
Нравится! Наконец-то можно расстегивать пуховик даже в январе!
Не нравится: лучше бы было снежно и морозно, как и должно быть зимой
Нравилось бы, если бы у нас убирали и чистили снег, как в Москве, но у нас теплая зима — это просто грязь

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления