Синоптики предупредили о резком потеплении на Среднем Урале

Спасатели советуют не подходить близко к фасадам домов

Спасатели советуют держаться подальше от крыш

Спасатели советуют держаться подальше от крыш

Поделиться

В ближайшие дни в Свердловской области ожидается резкое потепление. Из-за этого могут образовываться сосульки, а с крыш сходить снег, предупредили уральские спасатели.

— В ближайшие дни на Среднем Урале синоптики прогнозируют резкое потепление, что способствует образованию сосулек и сходу снега с крыш зданий, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

В связи с этим спасатели также напомнили свердловчанам правила безопасности. Нужно быть осторожными, когда проходите рядом с домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки.

— Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! — напомнили в МЧС. — Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Следует по возможности вообще не подходить близко к стенам зданий.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Это может быть сход снега или ледяной глыбы. Нужно постараться поскорее покинуть опасное место либо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Если сосульки образовались на кровле торгового центра, магазина, другого учреждения, сообщите об этом администрации, советуют спасатели.

— Если вы видите, что с крыши вашего или другого жилого дома свисает снежно-ледяная глыба, звоните в управляющую компанию этого дома, — рекомендуют в МЧС. — Если всё же упала сосулька, сошла снежная глыба и повредила ваш автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред. Если на машину упал с крыши снег или сосульки, где были вывешены сигнальные ленты, а вы их проигнорировали, или припарковали автомобиль под шлагбаумом «Парковка запрещена. Возможен сход снега», то ответственность за случившееся полностью ляжет на вас.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь. Не пренебрегайте объявлениями и предупреждающими ограждениями вокруг зданий.

Ранее мы рассказывали о погоде в последний месяц зимы. Большинство метеоресурсов обещают, что обойдется без сильных морозов.

22 января город накрыло смогом из-за безветренной погоды. В воздухе сгустилась такая плотная дымка, что диспетчеры разворачивали самолеты на подлете к аэропорту Кольцово. Роспотребнадзор обнаружил загрязнение воздуха в нескольких районах города. Власти списали это на владельцев частных домов с печным отоплением. Кроме частников в окрестностях города дымят торфяники.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2