Откуда тянется дым. Показываем спутниковые фото окрестностей Екатеринбурга

По данным МЧС, в смоге виноваты природные явления и безветрие

Так выглядит утро в накрытом смогом Первоуральске

Так выглядит утро в накрытом смогом Первоуральске

Поделиться

Екатеринбург уже третье утро просыпается в сумраке — на улице смог. И, по словам синоптиков, продержится он до вечера 26 января. В субботу активисты «Экодозора» нашли тлеющие под снегом торфяники на берегу Исети, чуть выше Екатеринбурга. Мы решили проверить спутниковые карты пожаров.

По данным МЧС, не пожары, а природные явления и безветрие стали причиной появления едкой дымки над городом, в которой Роспотребнадзор обнаружил превышение допустимой концентрации вредных веществ. Жители с данными санврачей не согласны.

— При открытых окнах показатель концентрации вредных веществ в пять раз превышен, — жалуется житель Кольцово.

Дымка также накрыла соседние с Екатеринбургом города. На смог жалуются и в Челябинске.

— По информации Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России, образовавшийся смог на территории Екатеринбурга вызван природными явлениями и безветренной погодой. Также запах гари обусловлен тем, что в частном секторе активно используется печное отопление, а безветренная погода препятствует рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе. В настоящее время пожаров на территории Екатеринбурга, которые могли бы стать причиной смога, не зарегистрировано, — сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области.

Весь город в дымке

Весь город в дымке

Поделиться

Судя по снимкам как российских спутников, так и спутников NASA, один из очагов, откуда идет дым, — промышленная площадка Среднеуральского медеплавильного завода на севере Ревды.

По данным «Карты пожаров» СКАНЭКС, дымить там начало 22 января — тогда спутники зафиксировали два очага. К воскресенью их было уже пять. На 24 января осталось три.

Очаги на территории СУМЗ

Очаги на территории СУМЗ

Поделиться

И по данным спутников NASA

И по данным спутников NASA

Поделиться

Так дымка над городом выглядит со спутников

Так дымка над городом выглядит со спутников

Поделиться

Cанитарные врачи в связи с этим дали несколько рекомендаций о том, как не попасть в больницу. Посмотрите также 15 кадров с улиц Екатеринбурга, которые накрыло едким дымом.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2